/О ГУАМ -Организации за демократию и экономическое развитие
О ГУАМ -Организации за демократию и экономическое развитие 2017-06-03T20:22:24+00:00

О ГУАМ

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее — ГУАМ) является международной региональной организацией, в состав которой входят Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Молдова и Украина.

В институциональном становлении ГУАМ прошла несколько этапов.

І. Консультативный форум ГУАМ

Был основан 10 октября 1997 года в рамках Саммита Совета Европы в г. Страсбург.

ІІ. Объединение ГУАМ

Было основано 7 июня 2001 г. с подписанием Ялтинской Хартии ГУУАМ в рамках Саммита глав государств.

ІІІ. Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ

Создана 23 мая 2006 г. на Киевском саммите ГУАМ, в ходе которого главы государств подписали Устав Организации.

Согласно Уставу основными целями ГУАМ являются: — утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; — обеспечение устойчивого развития; — укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; — углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; — развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; — активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Структура Организации включает в себя Совет и Секретариат. Совет является основным органом Организации. Он проводит свою работу на уровнях глав государств (саммит), министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.

В соответствии с решениями Киевского саммита ГУАМ в Киеве создается постоянно действующий Секретариат Организации, возглавляемый Генеральным секретарем. До создания Секретариата его функции исполняет Информационный офис ГУАМ в Киеве.

Координация сотрудничества на отраслевом уровне возлагается на рабочие группы. Рабочие и вспомогательные органы Организации, действующие на постоянной или временной основе, создаются по решению Совета министров иностранных дел.

С целью развития сотрудничества деловых кругов в Организации действует Деловой совет ГУАМ.

В 2004 году учреждена Парламентская Ассамблея ГУАМ, в состав которой входят три комитета: политический; торгово-экономический; по вопросам науки, культуры и образования.

Государства-члены ГУАМ взаимодействуют в рамках международных организаций, в частности ООН и ОБСЕ. В 2003 году ГУАМ был предоставлен статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН

ГУАМ активно сотрудничает с другими государствами. В соответствии с Рамочной программой ГУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков государствами ГУАМ при содействии США, Центра SECI, экспертов Болгарии, Румынии и Венгрии был реализован ряд совместных проектов. В частности, создан Виртуальный центр ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений. В данный момент проводится работа по реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке.

В ГУАМ существует статус наблюдателя и партнера. Организация заявляет про свою открытость к сотрудничеству с третьими государствами и международными организациями, которые разделяют ее цели и принципы, а также готовы участвовать в реализации совместных инициатив.