/Председательство Грузии в ГУАМ (2017)

Председательство Грузии в ГУАМ (2017)

Основные положения Программы Председательства Грузии
в Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ в 2017 году

ВМЕСТЕ – ЗА СИЛЬНЫЙ ГУАМ

В 2017 году отмечается 20-летие создания ГУАМ, как регионального формата сотрудничества между Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. За это время Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ успешно укрепила на мировой арене свой статус как полноценная международная региональная организация. Сегодня государства-члены ГУАМ продолжают активную работу по реализации целей и решению задач, закрепленных в уставных документах Организации. Повестка дня ГУАМ охватывает вопросы политического взаимодействия, отраслевого сотрудничества, развития партнерства в форматах ГУАМ+, а также межпарламентское взаимодействие.

Министр иостранных дел Грузии Михеил Джанелидзе - председательство Грузии в ГУАМ (2017)

Вице-премьер Грузии, Министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе

С 1 января 2017 года Грузия приняла Председательство в ГУАМ, которое будет осуществляться в рамках Программы Председательства «Вместе – за сильный ГУАМ». Программа направлена на содействие сотрудничеству во всех сферах, представляющих взаимный интерес государств-членов ГУАМ, и нацелена на содействие дальнейшему укреплению политической консолидации, углублению отраслевого сотрудничества, усилению взаимодействия в форматах ГУАМ+ и укреплению межпарламентского сотрудничества.

Территориальная целостность остается одним из самых болезненных вопросов и общим вызовом для всех государств-членов ГУАМ. Неразрешенные конфликты на территории стран-участниц ГУАМ продолжают пагубно сказываться на их политическом, экономическом и социальном развитии. В этой связи политическая консолидация и согласованное политическое взаимодействие являются приоритетными для деятельности Организации. Таким образом, Грузинское Председательство решительно настроено содействовать стратегическому развитию ГУАМ, одновременно укрепляя имидж Организации в регионе и на международной арене.

За последние 20 лет, благодаря реализации совместных и взаимовыгодных проектов в рамках ГУАМ был достигнут значительный опыт, в таких сферах, как торговля, экономика, транспорт, туризм, энергетика, культура, правоохранительная деятельность и кибербезопасностъ. Исходя из этого опыта, Программа Председательства Грузии предусматривает инициативы по расширению существующего отраслевого сотрудничества с целью дальнейшего обеспечения совместных торгово-экономических интересов государств-членов ГУАМ.

В этом контексте Грузинское Председательство придает особое значение динамичному развитию и эффективному использованию возможностей Зоны Свободной Торговли ГУАМ и Транспортного Коридора ГУАМ. Необходимые усилия будут направлены на укрепление торгово-экономических отношений в рамках и за пределами ГУАМ, а также на успешное осуществление текущих совместных проектов и разработку новых инициатив. Учитывая растущее международное значение, которое придается транспортному коридору Восток-Запад / «Новый Шелковый путь», особое внимание будет уделено продвижению Транспортного Коридора ГУАМ как стабильного, безопасного и конкурентоспособного международного транзитного маршрута по линии Восток-Запад.

Председательство также считает, что проведение встречи Глав правительств ГУАМ и Бизнес-форума ГУАМ в 2017 году придаст дополнительный импульс дальнейшему углублению отраслевого сотрудничества, особенно в сферах экономики, торговли и транспорта.

Во время Грузинского Председательства в ГУАМ особое внимание будет уделяться укреплению и расширению международного сотрудничества, особенно с партнерами ГУАМ (США; Япония), а также реализации совместных программ и проектов в форматах ГУАМ+. Председательство будет способствовать укреплению сотрудничества с другими государствами и международными организациями (в том числе с Вишеградской группой, балтийскими и скандинавскими странами) и созданию новых форматов ГУАМ+.

За прошедшие годы активное сотрудничество было развито в рамках Парламентской ассамблеи ГУАМ. Грузинское председательство намерено продолжить эту позитивную динамику и приложит все усилия для дальнейшего содействия укреплению межпарламентского сотрудничества как между государствами-членами ГУАМ, так и с другими партнерскими международными организациями.

По случаю 20-летия ГУАМ, Председательство Грузии, при поддержке Секретариата ГУАМ и государств-членов ГУАМ, планирует организовать различные мероприятия, чтобы отметить эту знаменательную дату.

Председательство Грузии считает, что в настоящее время ГУАМ находится на пороге своего дальнейшего развития. Таким образом, вместе с другими государствами-членами ГУАМ, Грузия сделает все возможное для содействия углублению политического и отраслевого сотрудничества в рамках Организации, что в конечном итоге внесет свой вклад в дело укрепления региональной безопасности и устойчивого экономического развития в регионе ГУАМ в будущем.

Полный текст Программы Председательства Грузии в ГУАМ на 2017 год (pdf)

Министерство иностранных дел Грузии

2017-10-06T18:52:34+00:00