/27-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ

27-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ

22 сентября 2016 года в Нью-Йорке, в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялось 27-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ, в котором приняли участие Министры иностранных дел государств-членов ГУАМ и Генеральный секретарь ГУАМ.

На своем заседании СМИД заслушал доклад Генерального секретаря о текущей деятельности ГУАМ. Главы делегаций выступили по основным вопросам повестки дня.

СМИД рассмотрел вопросы политического взаимодействия в рамках ГУАМ, в частности, о продвижении проекта Резолюции ГА ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» и о внесении на рассмотрение ГА ООН проекта Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Была достигнута договоренность об усилении координации в работе миссий государств-членов ГУАМ при ООН и других международных организациях.

СМИД рассмотрел вопросы межотраслевого сотрудничества Организации. СМИД приветствовал инициативу Украинской стороны о проведении встречи Премьер-министров государств-членов ГУАМ, выразив надежду, что данное мероприятие придаст должный импульс в процессе развития Организации и дальнейшему усилению экономической составляющей сотрудничества в рамках ГУАМ.

СМИД обсудил вопросы расширения сотрудничества со странами-партнерами и другими международными организациями.

СМИД рассмотрел некоторые организационные вопросы по повышению роли и международного авторитета ГУАМ и дал Секретариату соответствующие поручения.

По результатам обсуждения было принято Совместное Коммюнике СМИД ГУАМ.

Место и сроки проведения очередного заседания СМИД будут согласованы по дипломатическим каналам.