/3-я встреча Совета Постоянных Представителей государств-членов ГУАМ

3-я встреча Совета Постоянных Представителей государств-членов ГУАМ

29 июня 2016 года в Секретариате ГУАМ в Киеве состоялась 3-я встреча Совета Постоянных Представителей государств-членов ГУАМ, в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии М. Уклеба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова Р. Болбочан, Временный Поверенный в делах, Советник Посольства Азербайджанской Республики в Украине Н. Алиев, Посол по особым поручениям МИД Украины А. Кононенко, Генеральный секретарь ГУАМ А. Эфендиев, Координатор программ по экономическим вопросам С.Темиров, а также Советник Премьер-министра Украины г-на В. Гройсмана, г-н С. Попик в качестве специального гостя.

На встрече были рассмотрены вопросы функционирования и деятельности Организации, последних ее инициатив, а также вопрос подготовки ко встрече Послов государств-членов ГУАМ и Генсека ГУАМ с Премьер-министром Украины В.Б.Гройсманом, намеченной на 5-е июля текущего года.

Во время заседания Генеральный секретарь выразил благодарность за возможность проведения подобной встречи, и подчеркнул ее важность в контексте придания импульса деятельности Организации и поддержки в реализации важных проектов и инициатив. В связи с этим, Генсек подробно рассказал о текущей деятельности Организации, а также о мерах по использованию потенциала регионального сотрудничества в рамках ГУАМ, отметив, в частности, позитивную динамику в развитии транспортного/транзитного коридора ГУАМ и перспективы его дальнейшего развития в контексте других региональных транспортных проектов и инициатив.

Г-н С. Попик проинформировал СПП об организационных аспектах предстоящей встречи и высказал предложения по эффективному использованию времени. Стороны обсудили основные аспекты повестки дня встречи Послов ГУАМ и Генсека ГУАМ с г-ном В.Б. Гройсманом, договорившись согласовать отдельные детали в рабочем режиме.

В ходе встречи были затронуты также организационные аспекты деятельности ГУАМ. В частности, был поднят вопрос относительно эффективности функционирования руководящих органов ГУАМ.

Также на встрече были рассмотрены вопросы проведения следующего заседания СМИД ГУАМ, заслушана информация Генсека о его встрече с Генсеком Всемирной Туристской Организации (ВТО) г-ном Т. Рифаи с участием Послов Грузии и Молдовы в рамках Международной конференции «Брэндинг территорий как залог построения успешной репутации» (21 июня 2016 года, Киев). Также была рассмотрена информация Генсека относительно встреч СПП с представителями Посольств V4, подготовки к встрече глав Консульских служб стран-членов ГУАМ, кадровых назначений в Секретариате ГУАМ

Помимо этого, участниками была заслушана информация Посла Грузии относительно проведения, в сентябре т.г., форума «Georgia International Maritime Forum» в Батуми и возможности организации, в рамках форума, встречи на высоком уровне представителей государств-членов ГУАМ; информация о деятельности Рабочих органов ГУАМ, а также о развитии сотрудничества ГУАМ-Япония по итогам проведенных семинаров и тренингов.