/37-е заседание Совета Национальных координаторов ГУАМ

37-е заседание Совета Национальных координаторов ГУАМ

15-16 марта 2016 года в Баку состоялось 37-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ.

В нем приняли участие Начальник управления региональной безопасности Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Т.Мусаев (председательствовал на заседании), Заместитель директора департамента по европейским делам Министерства иностранных дел Грузии И.Ломидзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Азербайджанской Республике Г.Леука, Начальник управления экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины А.Данилейко, Генеральный секретарь ГУАМ А.Эфендиев.

Во время заседания, в частности, СНК принял во внимание представленную Азербайджанской Стороной Программу Председательства Азербайджанской Республики в Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ на 2016 год, рассмотрел вопросы политического взаимодействия в формате ГУАМ, обменялся мнениями по вопросам региональной безопасности. Помимо этого, на заседании были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества.

На заседании были подробно обсуждены вопросы отраслевого сотрудничества ГУАМ, в частности, в таких областях, как экономика и торговля, транспорт, борьба с коррупцией и отмыванием денег, кибербезопасность. СНК рекомендовал странам предпринять меры по завершению согласования и принятию основных соглашений в рамках ГУАМ по развитию зоны свободной торговли ГУАМ, транспортно-транзитного коридора ГУАМ, в сферах борьбы с организованной преступностью и региональной безопасности.

СНК также обсудил вопросы международного сотрудничества ГУАМ, в том числе углубления сотрудничества в формате ГУАМ+ и расширения сотрудничества с другими заинтересованными государствами и международными организациями. В частности, были рассмотрены результаты Семинара по вопросам экологии и управления отходами, состоявшегося в Японии 21-29 февраля 2016 года. По итогам обсуждения, СНК рекомендовал продолжить сотрудничество по данному и другим направлениям взаимодействия в формате ГУАМ-Япония. СНК также принял к сведению информацию Секретариата о предпринимаемых мерах по налаживанию сотрудничества с Всемирной Туристской Организацией (ВТО).

Помимо этого, на встрече состоялся обмен мнениями по вопросу организации и проведения мероприятий, приуроченных к 10-летию создания Организации и 20-летию инициативы ГУАМ.