/40-е заседание Совета национальных координаторов ГУАМ

40-е заседание Совета национальных координаторов ГУАМ

1-2 декабря 2016 года в Секретариате ГУАМ состоялось 40-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ при участии представителей государств-членов ГУАМ и Секретариата ГУАМ.

Данное мероприятие явилось последним заседанием национальных координаторов в период председательствования в Организации Азербайджанской Республики, на котором были подведены итоги деятельности ГУАМ за 2016 год.

На своем заседании СНК рассмотрел вопросы политического взаимодействия в формате ГУАМ. В частности, СНК приветствовал принятие Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». Также СНК заслушал информацию Председательствующей стороны о текущем состоянии продвижения проекта Резолюции ГА ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». СНК поручил дипломатическим представительствам государств-членов ГУАМ продолжить усилия по мобилизации поддержки данного проекта Резолюции.

СНК была заслушана информация Председательствующей стороны о подготовке к проведению очередных заседаний Комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) ГУАМ, Бюро ПА ГУАМ и очередного заседания ПА ГУАМ (14-15 декабря, Баку).

СНК также заслушал информацию Генерального секретаря о ходе подготовки к встрече Глав правительств государств-членов ГУАМ и Делового форума, которые перенесены на начало 2017 года. В этой связи СНК отметил необходимость ускорения внутригосударственных процедур по согласованию документов, которые планируется принять на указанной встрече.

Помимо этого, СНК обсудил комплекс вопросов отраслевого сотрудничества ГУАМ. Были обсуждены предложения государств-членов ГУАМ по кандидатурам стран-координаторов отраслевых рабочих групп на период 2017-2018 годов, а также рассмотрены вопросы сотрудничества с другими государствами и международными организациями.

Также на заседании СНК были согласованы документы предстоящего заседания СМИД и заслушана информация относительно организационно-финансовых вопросов.

Место и сроки проведения следующего заседания СНК будут согласованы по дипломатическим каналам.