Генеральный секретарь ГУАМ г-н Валери Чечелашвили дал интервью агентству международной информации «Новости-Азербайджан» 19.02.2008
Как Вы оцениваете работу последнего заседания Совета Национальных Координаторов ГУАМ, которое недавно проходило в Киеве?
Заседание Совета Национальных координаторов ГУАМ, которое состоялось 12-13 февраля 2008 года, еще раз подтвердило, что качество взаимодействия в Организации неуклонно повышается. В повестку дня были включены вопросы по политическому взаимодействию, отраслевому сотрудничеству, организационной деятельности ГУАМ. Были рассмотрены проекты находящихся в работе и новых договоров, проанализированы перспективы осуществления в формате ГУАМ проектов, в том числе и инфраструктурного характера. Несмотря на насыщенность повестки дня, разноплановость тем и ограниченность по времени, Совет Национальных Координаторов обсудил все вопросы, выработал соответствующие рекомендации и дал необходимые поручения Секретариату. Было решено, что в преддверии Тбилисского Саммита, с целью обеспечения его надлежащей подготовки Совет Национальных координаторов ГУАМ соберется еще три раза. Следующее заседание Совета запланировано провести в Кишинэу в мае 2008 года.
В июне текущего года в Тбилиси состоится саммит ГУАМ, по завершению которого функции страны-председателя в организации перейдут от Азербайджана к Грузии. Как идет подготовка к предстоящему саммиту глав государств ГУАМ? Какие основные приоритеты организации будут определены на саммите ГУАМ в Тбилиси?
К Тбилисскому Саммиту Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ подходит с хорошо отлаженной системой сотрудничества, высоким качеством политического взаимодействия и возросшим авторитетом и репутацией в системе международных отношений. К важнейшим достижениям ГУАМ в течение последнего периода отнес бы:
- впечатляющие результаты функционирования Зоны свободной торговли ГУАМ. В течение последнего года торговля между странами ГУАМ возросла с 2 до 3 млрд. долл. США. Но это далеко не предел. Нам следует активизировать работу по налаживанию механизмов и инструментов для устойчивого функционирования Зоны свободной торговли. На это нацеливает и Стратегия отраслевого сотрудничества, утвержденная на Бакинском Саммите;
- организационное становление Виртуального Центра по борьбе с организованной преступностью и задействование Международной информационно-аналитической системы ГУАМ. Тем самым институциональные возможности ГУАМ по борьбе с различными аспектами организованной, и в том числе транснациональной преступностью, серьезно возросли. Борьба с незаконным оборотом оружия, наркотиков, незаконной миграцией важна как для самих стран-членов ГУАМ, так и для повышения качества нашего взаимодействия с внешними партнерами, прежде всего с США и Европейским Союзом. Мы открыты также для сотрудничества и с другими странами и международными организациями;
- мы продолжаем активную работу по консолидации поддержки мировым сообществом процесса мирного урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Важным этапом в этом процессе было выдвижение странами-членами ГУАМ проекта Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить руководителей наших дипломатических миссий при ООН и ОБСЕ за активную и эффективную работу проводимую в этом направлении.
В работе находятся и другие программы и проекты ГУАМ, оценка и систематизация которых будет осуществлена на Тбилисском Саммите. Все это осуществляется в русле реализации утвержденной на Бакинском Саммите Президентами Стратегии отраслевого сотрудничества ГУАМ, трех ее компонентов: в области экономического сотрудничества, сотрудничества в правоохранительной области и сотрудничества в культурно-гуманитарной области.
Основным документом Тбилисского Саммита будет Декларация, которая подведет итоги последнего года развития Организации и наметит планы по дальнейшему сотрудничеству. Уверен, что будет продолжен курс, определенный Президентами наших стран в предыдущих политических документах, на формирование в регионе ГУАМ пространства цивилизованного партнерства, основанного на принципах, стандартах и практике сотрудничества, сложившихся в Европейском Союзе. Планируется утверждение Программы Председательствования Грузии в Организации, которая, в моем представлении, будет фокусирована на последовательную реализацию принципа четырех свобод (свободное перемещение людей, товаров, капиталов и услуг) в регионе ГУАМ.
Как Вы оцениваете итоги председательства Азербайджана в ГУАМ в первом полугодии? Недавно, во время Вашего визита в Баку в МИД обсуждались вопросы составления планов на второе полугодие – то есть до конца июня. Намечена ли реализация каких-либо мероприятий в рамках ГУАМ до июня в Баку?
Председательствование Азербайджанской Республики в ГУАМ в первом полугодии прошло успешно. Последовательно выполнялась Программа Председательствования. Качество политического взаимодействия в Организации существенно повысилось. Налаживается сотрудничество в Рабочих группах. Началась реализация принятой на Бакинском Саммите Стратегии отраслевого развития. Впечатляющими темпами развивается внешнее партнерство ГУАМ. Состоялись встречи в формате ГУАМ-США, ГУАМ-Польша и ГУАМ-Япония, намечены конкретные программы и проекты сотрудничества. В Вильнюсе по инициативе Председателя в связи с празднованием 10-й годовщины ГУАМ состоялся юбилейный саммит Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, который придал дополнительный импульс развитию сотрудничества в формате ГУАМ.
До Тбилисского Саммита планируются заседания ряда отраслевых рабочих групп, проведение в Баку международных конференций о принципиальных основах урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ (15-16 апреля), о транзитном потенциале ГУАМ (29-30 апреля) и стратегии развития ГУАМ (29-30 мая).
По итогам Бакинского саммита были определены следующие приоритеты: повышение авторитета организации на международном уровне, осуществление проектов в области экономики и продолжение мобилизации мирового сообщества для урегулирования конфликтов на территории стран-членов ГУАМ. Как обстоят дела с реализацией планов, намеченных на Бакинском саммите ГУАМ?
Ключевой идеей Бакинского Саммита является мобилизация потенциала всех стран-членов с целью формирования в регионе ГУАМ пространства стабильности и интеграции. Перечисленные Вами приоритеты являются ее естественными составляющими частями. Они успешно реализовывались в течение первой половины Председательствования Азербайджанской Республики. О растущем интересе со стороны внешних партнеров я говорил выше, добавлю только, что Постоянные представители наших стран успешно продвигают приоритеты организации на платформах различных международных организаций, и прежде всего – ОБСЕ и ООН.
Что касается проектов секторального сотрудничества, Рабочие группы наметили ряд интересных программ и проектов в области торговли, транспорта, туризма, культуры и т.д. Их систематизацией и продвижением мы сейчас занимаемся, в том числе и во взаимодействии с внешними партнерами. На Тбилисском Саммите будут подведены итоги этой деятельности. Важно также, что в мае планируется инаугурация помещения Секретариата ГУАМ с участием Министров иностранных дел. Это будет современный, технологичный Секретариат в сердце Киева, на Майдане Незалежности, с серьезными организационно-техническими возможностями по обеспечению всей системы сотрудничества ГУАМ.
Естественно, одним из важнейших, если не самым важным приоритетом нашей организации является мобилизация мирового сообщества в поддержку мирного урегулирования конфликтов в регионе ГУАМ на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Конкретнее – на основе территориальной целостности наших стран в международно-признанных границах.
Как известно, основным приоритетом стран-членов ГУАМ является завоевание поддержки международных организаций в вопросе урегулирования замороженных конфликтов, имеющихся на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы. Ведется активная работа в этом направлении – данный вопрос был поднять на 62-й сессии Генеральной ассамблеей ООН. Как Вы думаете, можно ли получить серьезную поддержку у большинства стран-членов ООН при обсуждении этого вопроса в рамках сессии в Нью-Йорке? Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть эта структура в решении проблемы сепаратизма на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы?
Повторюсь, что этот вопрос является одним из важнейших приоритетов Организации. Роль ГУАМ мы видим в терпеливом разъяснении мировому сообществу наших подходов по мирному урегулированию конфликтов в регионе ГУАМ. Выше мы говорили о наших усилиях в этом направлении, в том числе на платформе ООН и ОБСЕ. Мы будем продолжать это делать последовательно и неустанно, пока не добьемся восстановления территориальной целостности наших стран, восстановления прав, чести и достоинства беженцев и временно перемещенных лиц. В декабре прошлого года страны-члены ГУАМ внесли на рассмотрение 62-й сессии Генеральной Ассамблее ООН соответствующий проект Резолюции. Сейчас страны-члены проводят консультации с партнерами в Нью-Йорке и различных столицах. Шансы на принятие Резолюции Генеральной Ассамблеей оцениваю как хорошие, надеюсь, что проект будет поддержан большинством стран-членов ООН. По нашему мнению ООН, будучи самым представительным форумом международного сообщества, может сыграть очень важную роль в привлечении внимания к необходимости урегулирования конфликтов на территории государств-членов ГУАМ, вместе с тем ООН является универсальным международным форумом по озвучиванию позиции ГУАМ. Отмечу, что сам текст проекта Резолюции уже стал фактором, который помогает нашим странам отстаивать свои интересы.
21 февраля в Варшаве намечается встреча в формате ГУАМ-Польша, на которой планируется обсуждение вопросов сотрудничества экономического и политического характера. Как по Вашему, будет ли способствовать сотрудничество с Польшей усилению ГУАМ?
Традиционные отношения между ГУАМ и Польшей были формализованы в совместном заявлении на уровне Глав государств на Бакинском Саммите ГУАМ в Баку 2007 года. Вторая формальная и первая на уровне Министров иностранных дел встреча состоялась в Нью-Йорке. С этой точки зрения встреча, запланированная в Варшаве, является третьей по счету и первой в Варшаве с участием Министра иностранных дел Польши и Национальных координаторов стран-членов ГУАМ. Кроме этого Польша, как и некоторые другие государства-члены ЕС, входят в группу друзей ГУАМ в рамках ЕС. Это также станет важным компонентом наших переговоров.
Каковы приоритеты сотрудничества ГУАМ с такими странами, как Литва, США и Япония?
Что касается сотрудничества с внешними партнерами, у нас здесь разработаны и согласованы весьма прагматичные направления взаимодействия, что отражено в соответствующих документах по итогам встреч ГУАМ-США, ГУАМ-Япония. С США – это работа по организации и активному взаимодействию стран в рамках Виртуального центра по борьбе с организованной преступностью, Программа содействия транспорту и торговле. В данный момент идут консультации по формированию Второй Рамочной Программы сотрудничества ГУАМ-США. С Японией мы развертываем сотрудничество в области привлечения инвестиций, энергосберегающих технологий и туризма.
Активно помогает нам и Литва, она является одним из давних традиционных партнеров. Президент Литвы неоднократно принимал участие в саммитах ГУАМ, а Юбилейный Саммит 10-летия ГУАМ, проходил в Вильнюсе, где наши Президенты находились по приглашению Президента Литвы в связи с проведением Энергетического форума.
Известно, что в прошлом году президент Литвы Валдас Адамкус выступил с инициативой о создании группы друзей ГУАМ в Евросоюзе. Если взять во внимание сообщения, распространенные пресс-службой президента Литвы в течение 2007 года, то президент Валдас Адамкус в своих вступлениях на различных международных мероприятиях, говоря об урегулировании замороженных конфликтах стран-членов ГУАМ (даже выступая на 62-й сессии Генассамблеи ООН), всегда говорит о конфликтах в Грузии и Молдове, но никогда не упоминает об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Хотя история нагорно-карабахского конфликта, а также раны этого конфликта более глубокие, чем конфликты в Абхазии, Южном Осетии и Приднестровье. Как Вы оцениваете позицию главы государства, являющегося партнером ГУАМ?
Президент Литвы действительно явился инициатором создания группы друзей ГУАМ в Европейском Союзе, он также последовательно поддерживает усилия наших стран по мирному урегулированию конфликтов. Мы очень ценим поддержку Президента Литвы в деле восстановления территориальной целостности стран-членов ГУАМ, а также в вопросах обеспечения гарантий достойного возвращения беженцев и временно-перемещенных лиц к своим очагам. Для нашей же организации не существует деления конфликтов на первостепенные и второстепенные, странами-членами выработано единое видение на процессы мирного урегулирования, что в концентрированном виде оформилось в Проект резолюции, выдвинутый на рассмотрение 62-ой Генеральной Ассамблеи ООН 5 декабря 2007 года. И мы будем последовательно и терпеливо бороться за нашу позицию, привлекая возможно больше союзников.
Как Вы относитесь к перспективе сотрудничества ГУАМ с ЕС, и каковы приоритеты этого сотрудничества? Как по Вашему, совпадают ли цели и задачи, которые формулирует для себя ЕС в регионе, с уставными целями и задачами ГУАМ?
Мы считаем, что одним из наших самых перспективных партнеров является ЕС. Цели и задачи, сформулированные в уставных документах ГУАМ полностью совпадают с целями и задачами, которые ЕС ставит в Юго-Восточной Европе и конкретно в регионе ГУАМ. Они основаны на философии укрепления системы безопасности и стабильности через развитие регионального сотрудничества. Все страны находятся под одним политическим инструментом Европейского Союза – Новой Политикой Соседства, через потенциал которой Европейский Союз поощряет региональное сотрудничество. ГУАМ же в силу высокой степени интегрированности интересов стран-членов является одним из действенных инструментов регионального сотрудничества. Мы считаем, что с помощью нашей институциональной структуры сотрудничества мы сможем облегчить ЕС организационное бремя по осуществлению его собственных планов по реализации различных проектов и программ в нашем регионе. Мы готовы к такому сотрудничеству. Наиболее перспективными тема для сотрудничества в формате Европейский Союз – ГУАМ представляются борьба с организованной преступностью и одним из ее проявлений – незаконной миграцией, энергетика и транспорт. Повторюсь, мы готовы к сотрудничеству с любой организацией или страной, которая разделяет цели и задачи, сформулированные в уставных документах ГУАМ, но одним из наших наиболее естественных партнеров мы видим Европейский Союз.
Еще с какими странами-членами Европейского Союза ведется диалог для сотрудничества с ГУАМ?
Мы ведем диалог со многими странами-членами Европейского Союза, направляя свои усилия на консолидацию позитивного отношения к ГУАМ этой организации. Сегодня же эти контакты носят рабочий, консультационный характер и осуществляются на всех доступных для стран-членов ГУАМ и Секретариата уровнях.
Прошедший в июне 2007 года в Баку саммит вызвал большой интерес со стороны зарубежных стран и организаций; саммит посетили президенты Польши, Румынии, Литвы, представители руководства ряда других стран. Каков прогноз состава участников на очередном саммите в Тбилиси?
Ожидаем приезда большого количества гостей – это как наши традиционные партнеры (США, Япония, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и т.д.), так и руководители/представители международных организаций и новых партнеров.
Некоторые зарубежные эксперты заявляют об антироссийской направленности ГУАМ. Даже заявляют, что представители этой страны вообще не были приглашены на Бакинский саммит. Вы же в своем интервью сказали, что было послано приглашение от имени главы МИД Азербайджана Эльмар Мамедъярова в МИД России для участия в саммите в Баку. Но из Москвы никто не приехал. На саммит в Тбилиси будут ли вновь приглашена Россия? Ожидается ли ее участие в Тбилисском саммите хотя бы в статусе наблюдателя ГУАМ?
Я надеюсь, что миф об антироссийской направленности ГУАМ рано или поздно будет развеян. В Вильнюсской Декларации еще раз было сформулировано приглашение к сотрудничеству в адрес всех стран и международных организаций. Мы готовы провести соответствующие консультации в любом формате и в любое время. Я также жду ответа Посла Российской Федерации в Киеве на предложение о встрече. Мы и далее собираемся приглашать гостей, в том числе и Российскую Федерацию, на Саммиты ГУАМ. Уверен, что это сделают и организаторы Тбилисского Саммита.
В настоящий момент к ГУАМ проявляют большой интерес ряд государств. Ожидается ли после тбилисского саммита расширение организации за счет этих стран?
Расширение ГУАМ не является самоцелью. Наша цель – строительство организации с высоким международным авторитетом и репутацией, занимающей достойное место в системе международных отношений, полезной для наших граждан и привлекательной для наших партнеров. Растущий интерес к ГУАМ, расширение географии нашего внешнего партнерства говорит о том, что стратегия развития Организации выстроена правильно. Одновременно мы действительно, как это подтверждается нашими уставными и политическими документами, открыты для сотрудничества с любыми европейскими либо азиатскими странами и организациями. Естественно, подразумевается, что данная организация или страна должна разделять цели и задачи, сформулированные в уставных документах ГУАМ. При поступлении заявки для получения статуса члена либо наблюдателя таковая будет рассмотрена в соответствии с уставными процедурами.
Парламенты некоторых государств еще не ратифицировали документы ГУАМ. Не создаст ли это трудности для проведения саммита в Тбилиси?
Думаю, что нет. Несмотря на то, что процесс ратификации во всех государствах-членах ГУАМ пока еще не закончен, Устав Организации временно применяется, в соответствии с нормами международного права, с момента его подписания – 23 мая 2006 года. С этой точки зрения, Устав является действующим и действенным документом, на основе которого осуществляется деятельность Организации, в том числе подготовка и проведение очередного, третьего Саммита в Тбилиси.
Будет ли вынесен на обсуждение саммита вопрос создания миротворческих сил ГУАМ? Как вообще обстоят дела в этом вопросе?
Что касается миротворческого и полицейского контингентов ГУАМ, этот вопрос имеет право на рассмотрение в нашем формате, так как в соответствии с Уставными документами ГУАМ мы являемся международной региональной организацией универсального типа, не ограниченной в темах и предметах сотрудничества. Однако на данном этапе он не является нашим приоритетом.