Статья, опубликованная в общественно-политическом еженедельнике Киевский телеграф от 17-23 августа 2007 №33, «Сотрудничество на встречном курсе» – Валерий Чечелашвили, Генеральный секретарь ГУАМ

С интересом прочитал статью «Бой на встречном курсе», опубликованную в Вашем уважаемом издании. Демократия естественно подразумевает альтернативные точки зрения, более того, любая критика стимулирует анализ и развитие. Подчеркну – любая, но более других, конечно, компетентное профессиональное мнение со знанием предмета и аргументированными выводами. Не имею в виду сползание на личности и приклеивание ярлыков. В такой плоскости вести диалог неинтересно, во всяком случае, для серьезного читателя. Для личных уколов в отношении Президентов и поверхностных, однотонных, с претензией на броскость оценок более соответствует стиль изданий другого порядка, нежели серьезного политико-социального еженедельника.

Полезность данной статьи прежде всего в том, что чувствуется недостаток информированности широких кругов читателей, что же такое ГУАМ и каковы на самом деле приоритеты этой международной региональной организации, ее основные цели и задачи. Видимо, утверждение Уставных Документов, подписание Деклараций, межправительственных договоров и размещение их на официальном веб-сайте ГУАМ недостаточно. Что говорить о простых читателях, если даже эксперты, взявшиеся писать о ГУАМ и позволяющие себе делать далеко идущие выводы и категоричные советы в стиле «черно-белое», представления не имеют о Документах, и, более того, указывают на Решения и цитируют Заявления, которых в природе не существует.

Всем известно, а лучше всего историкам, что 21 век очень отличается от 20-ого с точки зрения философии, идеологии международных отношений, их структуры и общей конфигурации. Взаимозависимость и взаимовлияние стали очень осязаемыми понятиями, которые прямо влияют на процессы принятия внешнеполитических решений. Специалисты в этой связи говорят о «позитивном» или «негативном» влиянии. Понятно, что «позитивным» является влияние через торговлю и инвестиции, консолидацию общих интересов, и далее взаимозависимость, когда две отдельно взятые страны при выработке внешнеполитических и внешнеэкономических решений принимают во внимание интересы друг друга. И наоборот, «негативным» является влияние, когда осуществляется давление на внешнеполитические приоритеты партнера, игнорирование его жизненно важных интересов. Крайним проявлением такой политики являются усилия по разрушению территориальной целостности, с чем ни одно государство смириться не сможет, если это государство и у него есть какие-то претензии на государственность. Т.е. понятна должна быть аксиома, что, разрушая территориальную целостность партнера по международным отношениям, например, сопредельного государства, нельзя рассчитывать на то, что он будет учитывать при принятии внешнеполитических решений твои интересы.

Так вот, странами-учредителями ГУАМ создан для того, чтобы консолидировать потенциал «позитивного» влияния в черноморско-каспийском регионе, укрепить свои позиции на международной арене и, наконец, получить дополнительный инструмент реализации собственной дипломатический повестки дня. С этой точки зрения ГУАМ является уникальным механизмом, поскольку, с одной стороны, опирается, как бы на этот счет не пытались иронизировать, на общую систему ценностных координат, пытается привить в регионе европейские принципы и нормы сотрудничества, а с другой стороны, на совместное видение перспектив развития региона и своего места в нем. ГУАМ никому себя не противопоставляет. Мы очень отчетливо видим свое место в системе международных отношений. Мы видим регион ГУАМ как естественную часть европейского пространства, и стараемся учиться у наших европейских партнеров принципам и формам сотрудничества, продвигать в этом здесь приоритет европейских ценностей. А если говорить об основных принципах, на которых страны-члены ГУАМ основывают внешнеполитическую деятельность – это преемственность, последовательность и предсказуемость.

Тот, кто хотя бы поверхностно ознакомился с документами Бакинского Саммита, легко это понял. Для тех, кому по разным причинам это не удалось, постараюсь вкратце прокомментировать. Понятно, не ставлю здесь себе задачу переубеждать людей, которые уже умудрились сформировать категоричное мнение о ГУАМ, даже не прочитав ее Уставных документов.

С какими результатами пришел ГУАМ к Бакинскому Саммиту? Это – полномасштабное функционирование зоны свободной торговли ГУАМ, активно реализуемая Программа содействия транспорту и торговле (главная цель – синхронизация и упрощение таможенных и пограничных процедур), учрежденный Виртуальный Центр по борьбе с организованной преступностью, который значительно улучшил возможности взаимодействия правоохранительных ведомств ГУАМ, наконец – это работа восьми отраслевых рабочих групп, которая по итогам Бакинского Саммита перешла в качественно новое состояние. Об этом несколько позже. В цифрах – это 2.5 миллиарда торгового оборота внутри ГУАМ в 2006 и 30%-ый рост в течение последнего года.

Для Украины это около 2 млрд. долл. торгового оборота и его 40%-ый годовой рост. Вместе с тем это только начало. Как справедливо отметила в Баку заместитель Министра экономического развития Украины г-жа Н. Бойцун, это рост на основе серьезного, но текущего спроса. Теперь стоит задача по установлению между хозяйствующими субъектами стран-членов ГУАМ долгосрочных, стабильных связей, основанных на кооперационной взаимодополняемости. Параллельная задача – развитие транспортно-коммуникационного коридора, обслуживающего эту перспективу, с интегрированной энергетической составляющей. Это требует политической воли, видения и времени. Говорю это как участник переговоров уже реализованных проектов Баку-Тбилиси-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум и реализуемого Баку-Тбилиси-Карс. В этом – экономическая реальность, перспектива и как представляется, прямой смысл для Украины. Отмечу, что с ростом цен на нефть и газ проекты, которые казались фантастическими вчера, становятся реальными сегодня и обязательно получат свое воплощение завтра. И ГУАМ постарается внести здесь свой вклад.

Что касается приоритетов в дипломатии, цели и задачи ГУАМ полностью совместимы с европейским выбором Украины, который поддерживается консенсусом всех серьезных политических сил внутри страны. В этом смысле, Украина, как и другие страны-члены ГУАМ, получила в виде Организации дополнительный инструмент реализации национальной повестки дня в области международных отношений. Каждая страна самостоятельно определяет внешнеполитические приоритеты и методы, способы их реализации. Страны-члены ГУАМ сделали свой выбор, учредив международную региональную организацию, основанную на европейском выборе и открытую для сотрудничества. Понятно, что в силу геополитических реальностей Украина играет в этом процессе очень важную роль. И страны-члены приняли это во внимание, определив местом штаб-квартиры Организации – Секретариата ГУАМ Киев.

После Киевского Совета Глав Государств, в течение председательствования Украины в Организации было систематизировано сотрудничество, практически завершено институциональное строительство ГУАМ. Основным документ Саммита в Баку – Бакинская Декларация – дает политическую оценку сотрудничеству в рамках ГУАМ за период, прошедший с Киевского Саммита и определяет перспективы взаимодействия на следующий год. Она формирует общее видение перспектив развития региона ГУАМ и подчеркивает, что необходимо «в полной мере задействовать потенциал государств-членов для формирования общего пространства интеграции и безопасности в регионе ГУАМ». Это – ключевая идея. Ее обслуживают все остальные документы, подписанные в Баку. На нее ориентирована и Программа Председательствования Азербайджана, представленная и утвержденная в ходе Бакинского саммита.

Бакинский Саммит ГУАМ – не просто переход Председательствования от Украины к Азербайджану. Мы входим в новую фазу сотрудничества. Вместе с Планом Председательствования Азербайджана в Организации утверждена Стратегия развития отраслевого сотрудничества ГУАМ, состоящая из Экономического блока, блока вопросов Охраны правопорядка и безопасности, Гуманитарного блока. Теперь у рабочих групп есть утвержденная Президентами «Дорожная карта» будущей деятельности. Это – новый фактор развития в нашей Организации, отражающий готовность наших стран не просто взаимодействовать, но и далее развивать совместные подходы по всем направлениям сотрудничества, что и является практическим наполнением идеи общего пространства интеграции и безопасности. Отмечу, что указанный подход полностью совпадает с принципами регионального сотрудничества, сформулированными Европейским Союзом в Европейской Политике Соседства и в соответствующих Планах Действий, подписанных им со всеми четырьмя странами ГУАМ – Украиной, Молдовой, Азербайджаном и Грузией.

Следовательно, работа ГУАМ, успехи нашей Организации будут зависеть от конкретного наполнения соответствующих повесток дня рабочих групп, перспективности рассматриваемых идей и качества утверждаемых документов. Как результат этого процесса мы должны получить новые предложения по развитию правовой базы многостороннего сотрудничества и договорится о реализации региональных проектов, в первую очередь транспортных и энергетических, в том числе и инфраструктурного характера, что явится наилучшим материальным выражением взаимодействия в формате ГУАМ. Иначе говоря, идеи должны быть реалистичны, планы практичны, а результаты работы ощущаемы. Очень важно, чтобы позитивное влияние сотрудничества в рамках ГУАМ почувствовали предприниматели и просто граждане наших стран.

Исходя из задач и целей, сформулированных Главами Делегаций в своих выступлениях, в течение ближайшего года деятельность Секретариата будет сконцентрирована на следующих основных направлениях: полноценное функционирование зоны свободной торговли, ужесточение борьбы с организованной, в том числе и транснациональной, преступностью, активизация культурно-гуманитарного сотрудничества, реализация региональных проектов. В совокупности эти компоненты представляют основу пространства цивилизованного партнерства в регионе ГУАМ, строительство которого, как уже подчеркивалось, является ключевой идеей Бакинской Декларации.

Естественно, важнейшим внешним направлением деятельности Организации является консолидация поддержки международного сообщества, в первую очередь европейского сообщества на политике стран – членов ГУАМ и Организации в целом, по проблематике мирного урегулирования конфликтов. В этой связи включение по инициативе ГУАМ пункта о затяжных конфликтах на пространстве ГУАМ в Повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН является очевидным успехом Организации и признанием ее международного авторитета и репутации. Мы будем постоянно и последовательно объяснять нашу позицию всем партнерам. Только терпеливой работой можно расширить поле для мирного урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ, и мы к ней готовы.

Секретариат также готов для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами. Наиболее активно сегодня оно развивается с Соединенными Штатами, Японией и Польшей. Мы очень ценим эти отношения и подтверждаем свою готовность к взаимодействию со всеми внешними партнерами, которые разделяют цели и задачи ГУАМ. В этой связи разговоры о том, что кто-то пытается выдавить Российскую Федерацию из сопредельного региона – наивны и непрофессиональны. Те, кто это утверждает, недооценивают Российскую Федерацию. Это огромная страна с емким и перспективным рынком, наращивающая экономический потенциал, с возрастающими государственными доходами, низкой инфляцией и профицитным бюджетом. Единственный игрок, который может ограничить влияние России в этом регионе – это сама Россия. Замораживание торговых и транспортных отношений с Грузией хорошо это демонстрирует. Как и участившиеся в последнее время бомбардировки с воздуха. К сожалению, формат и предмет данной статьи не дают возможности развернуть в этой связи систему аргументов. Ограничусь лишь замечанием, что программы сотрудничества ГУАМ абсолютно транспарентны и при желании к ним могут присоединиться внешние партнеры, при условии, повторюсь, что они разделяют цели и задачи ГУАМ, сформулированные в Уставных документах организации. Зона свободной торговли ГУАМ и Программа по борьбе с организованной преступностью, включая возможности Виртуального центра, в этой связи, могли бы быть интересны в первую очередь.

Завершая, хочу еще раз подчеркнуть, что страны-члены ГУАМ не собираются подчинять свои интересы приоритетам третьих стран. Равно как и не собираются ничего никому навязывать. ГУАМ сфокусирует свою работу на том, чтобы, реализуя задачи и цели Организации, укрепить свой авторитет и репутацию серьезного партнера в системе международных отношений и занять в ней достойное место. Судя по динамике сотрудничества в формате ГУАМ, у нас есть все основания рассчитывать на это.

Валерий Чечелашвили, Генеральный секретарь ГУАМ