/Генеральный секретарь ГУАМ выступил на Постоянном Совете ОБСЕ

Генеральный секретарь ГУАМ выступил на Постоянном Совете ОБСЕ

8 июня 2017 года Генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ г-н А. Эфендиев, по приглашению Австрийского Председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принял участие и выступил на Постоянном Совете ОБСЕ.

В ходе своего выступления Генсек рассказал об Организации, приоритетных направлениях деятельности в рамках ГУАМ, обозначил основные направления сотрудничества между ГУАМ и ОБСЕ. Основное внимание было уделено реализации важнейших инициатив в рамках ГУАМ – Соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами — участниками и Концепции развития транспортного коридора ГУАМ, подчеркнута их значимость и важность для обеспечения международной стабильности, безопасности и устойчивого регионального развития. Среди перспективных сфер сотрудничества были также названы борьба с организованной преступностью, терроризмом, взаимодействие в области кибербезопасности, и проч.

Вместе с тем, внимание высоких представителей государств-членов ОБСЕ было обращено на эскалацию напряженности и ухудшающуюся ситуацию в государствах-членах ГУАМ и в регионе в целом в результате вооруженных конфликтов.

Было отмечено, что данные конфликты не только препятствуют нормальному развитию стран и проведению демократических реформ, но и представляют серьезную угрозу для европейской и международной стабильности и безопасности. В этой связи Генсек ГУАМ призвал ОБСЕ и государства-члены Организации к более активному и целенаправленному содействию в разрешении конфликтов на территории государств-членов ГУАМ на основе общепризнанных норм и принципов международного права и в восстановлении территориальной целостности и суверенитета государств-членов ГУАМ в рамках международно-признанных границ.

В ответных выступлениях, представители Мальты (в качестве Председателя ЕС), Грузии, США, Турции, Украины, Молдовы, Азербайджана приветствовали выступление Генсека ОДЭР-ГУАМ на Постоянном Совете ОБСЕ, выразили поддержку инициативам ГУАМ и заинтересованность в сотрудничестве, а также отметили важную роль ГУАМ в развитии стратегически важного региона.

В рамках визита также состоялись встречи и беседы Генсека ГУАМ с Постоянным Представителем Австрии при ОБСЕ послом К. Койа, Координатором ОБСЕ по деятельности в сфере экономики и окружающей среды послом В. Жугичем, Координатором ОБСЕ по деятельности по предотвращению трансграничных угроз г-жой Р. Остраускайте, Постоянным Представителем Италии при ОБСЕ послом А. Аззони (представителем Председателя ОБСЕ в 2018 г.). Были обсуждены перспективные направления сотрудничества и возможные совместные инициативы.

От имени Председательства Австрии в ОБСЕ, посол К. Койа дал обед в честь Генсека ГУАМ, на котором присутствовали послы стран ГУАМ, а также ЕС, Мальты, Германии, Литвы, Румынии, Болгарии, сотрудники ОБСЕ.