/Интервью Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева для Radio Europa Libera

Интервью Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева для Radio Europa Libera

Генсек ГУАМ о будущем межгосударственного объединения и роли Молдовы

С 1 января 2018 года Молдова по ротации председательствует в ГУАМ. В Кишиневе побывал с визитом генеральный секретарь этой организации Алтай Эфендиев. И, по его словам, предложенная Республикой Молдова повестка является весьма амбициозной.

Свободная Европа: Как вы думаете, есть ли перспективы у ГУАМ?

Алтай Эфендиев: Я думаю, что есть. В нынешнем динамично эволюционирующем, геополитическом пространстве у такой региональной организации как ГУАМ есть очень хорошие перспективы. Во-первых, потому, что она объединяет страны, интересы которых полностью совпадают. Я имею в виду общие стратегические интересы по сохранению и укреплению независимости, суверенитета, по восстановлению территориальной целостности и интеграции в новое европейское, международное пространство.

У ГУАМ как полноформатной международной организации есть четкие задачи, цели, механизмы и инструменты взаимодействия. Думаю, что в нынешних условиях есть очень хорошие предпосылки, и формат ГУАМ сегодня востребован как никогда ранее.

Свободная Европа: Перспективы в экономической отрасли?

Алтай Эфендиев: Прежде всего, наверное, в экономической, поскольку нужно создать становой хребет, основу тесного взаимодействия и интеграции между странами. Это, прежде всего, свободная торговля. У нас есть Соглашение о создании зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ. Для этого тоже есть очень хорошие предпосылки, поскольку три из четырех стран – члены ВТО, подписали соглашения об ассоциации с ЕС, а также DCFTA (The Deep and Comprehensive Free Trade Agreement). Азербайджан находится на переговорной стадии по новому всеобъемлющему стратегическому соглашению с ЕС. Я думаю, что перспективы у этого соглашения есть.

Свободная Европа: А целью ГУАМ является интеграция в Евросоюз?

Алтай Эфендиев: Нет, такой цели нет. Целью ГУАМ является формирование этого географического пространства как стабильной, безопасной зоны, свободной для торговли и для транзита, прежде всего. Естественно, мы, как европейские страны, заинтересованы в новой, формирующейся архитектуре Европы. Наверное, глубина этой интеграции будет разной для наших стран.

Свободная Европа: Только у Азербайджана нет Соглашения об ассоциации.

Алтай Эфендиев: У Азербайджана пока остается в силе старое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Сейчас идут интенсивные переговоры по всеобъемлющему Соглашению о стратегическом партнерстве. Азербайджан для Европы является очень важным партнером и игроком в сфере энергетической безопасности и расширении транспортных возможностей европейского континента, соединения транспортной системы Европы с Азией.

Азербайджан инвестировал в эти направления десятки миллиардов долларов: и в газовую региональную инфраструктуру, и в транспортные проекты. Долгие годы наши страны позиционируют себя как региональные хабы. Азербайджан, соответственно, в Каспийском регионе, Грузия – на Черном море. И Украина и Молдова также обладают большим транзитным потенциалом.

В нашей географии мы видим большое сравнительное преимущество, которые мы хотели бы реализовать. Как пойдет дальше процесс взаимодействия, сотрудничества между странами с Европейским союзом – уже будет зависеть от самих партнеров.

Свободная Европа: Замороженные конфликты на пространстве ГУАМ остаются основным источником нестабильности в регионе.

Алтай Эфендиев: Несомненно, это важная, главная проблема для всех.

Свободная Европа: Обсуждали вы этот вопрос?

Алтай Эфендиев: Этот вопрос постоянно присутствует в повестке встреч министров иностранных дел.

Свободная Европа: А перспективы разрешения этих конфликтов?

Алтай Эфендиев: Мы делаем все возможное в рамках компетенции организации. К примеру, мы регулярно, ежегодно продвигаем в рамках Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцию «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Мы используем все международные площадки, платформы для доведения нашей обеспокоенности до стран, международного сообщества.

Эта проблема мешает развитию не только наших стран. Она таит в себе серьезные риски и угрозы для всего международного сообщества, и прежде всего – европейской стабильности и безопасности.

Свободная Европа: Но разрешение таких конфликтов зависит, в первую очередь, от Российской Федерации…

Алтай Эфендиев: Есть уже сформировавшиеся, сложившиеся форматы взаимодействия по разрешению конфликтов. К сожалению, пока они себя никоим образом не проявили, международное сообщество участвует пассивно. В случае, к примеру, с Молдовой или с Азербайджаном, где этим конфликтам 25 и более лет, перспектив разрешения пока не видно.

Поэтому мы видим роль ГУАМ как организации в том, чтобы через тесное взаимодействие стимулировать развитие зоны свободной торговли, транспортного коридора, чтобы география ГУАМ смогла выполнять важную функцию жизненной транспортной артерии по соединению Европы и Азии. И тогда в стабильности и безопасности в этом регионе будет заинтересовано широкое международное сообщество.

Может быть, таким образом мы сможем привлечь внимание к региону и стимулировать вопрос урегулирования конфликтов… У ГУАМ, как организации, других механизмов нет. Естественно, для нас политическая составляющая нашего сотрудничества – это использование наших возможностей в двухстороннем и многостороннем форматах для содействия формированию пространства ГУАМ как стабильного, безопасного, благоприятного для инвестиций и экономического сотрудничества. Мы будем акцент делать на это, и надеюсь, что эти сигналы международное сообщество сможет уловить и предпринять адекватные меры.

Свободная Европа: А вы можете более конкретно рассказать, в чем заключается концепция транспортного коридора ГУАМ?

Алтай Эфендиев: Концепция была утверждена в 2013 году на министерской встрече в Тбилиси. Смысл и суть ее как раз заключаются в том, чтобы страны ГУАМ использовали свое географическое преимущество как связующее звено между Европой и странами Каспийского бассейна: Центральной Азии, стран Персидского залива, и так далее.

Свободная Европа: За эти четыре года какие были результаты?

Алтай Эфендиев: У нас, к сожалению, долгие годы в силу объективных и субъективных факторов сотрудничество в рамках ГУАМ не имело ожидаемой отдачи. Поэтому важно было переломить эту инерцию.

В прошлом году мы смогли, наконец, провести встречу премьер-министров по вопросам активизации транспортного коридора ГУАМ и зоны свободной торговли, придать процессу дополнительный политический импульс. Этому послужила в значительной мере блокада восточной границы Украины для транзита украинских товаров через российскую территорию на традиционные экспортные рынки. И в этом году на планируемой предстоящим летом встрече премьер-министров в Кишиневе, в период председательства Молдовы, данным приоритетным направлениям нашего сотрудничества будет уделено особое внимание.

На встрече в Кишиневе мы уже отчитаемся нашим премьерам о том, что было сделано конкретно в этой сфере. Сейчас мы предпринимаем конкретные меры по переводу этой концепции на язык практических мер: что нам нужно конкретно делать в законодательной, регулятивной сфере, в тарифной политике, в сфере развития инфраструктуры — портов, железных дорог, логистических центров и тому подобное. Это очень серьезный и важный проект, к которому большой международный интерес, особенно в контексте новых инициатив, в том числе нового «Шелкового пути», который продвигает Китай, а также в контексте европейской политики ЕС по расширению транс-европейской транспортной сети на восточный регион.

Здесь стыкуются интересы всех, это в интересах всего международного сообщества. И мы очень надеемся это наше преимущество активно и эффективно использовать. Прежде всего, естественно, в интересах наших стран.

Свободная Европа: А какие проблемы есть на данном этапе?

Алтай Эфендиев: Сформировалась определенная инерционность. Есть проблемы бюрократического, институционального характера. После длительного застойного периода мы только-только начали активизировать работу. В прошлом году было очень активное председательство Грузии. В этом году не менее амбициозное председательство Молдовы. Я думаю, что эта эстафета будет продолжена. Будем надеяться, что в ближайшее время мы услышим о конкретных реальных успехах нашего сотрудничества.

23 марта, 2018, Radio Europa Liberă