/Интервью Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева новостному агентству «Report»

Интервью Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева новостному агентству «Report»

Основными приоритетными направлениями Азербайджана на посту председателя ГУАМ станут вопросы экономического сотрудничества и, прежде всего, развития транспортно-транзитного коридора ГУАМ, также большое внимание будет уделяться конфликтам на пространстве организации. Об этом заявил в интервью Report генеральный секретарь организации Алтай Эфендиев по итогам своего визита в Азербайджан.

Цели и задачи Азербайджана на посту Председателя ГУАМ

Генсек подчеркнул, что более подробно цели и задачи на 2016 год будут представлены самим председателем после окончательного согласования и утверждения программы, которое ожидается в ближайшее время. Вместе с тем он отметил, что одним из основных направлений председательства Азербайджана в организации станет развитие транспортно-транзитного коридора ГУАМ.

«Приоритеты председателя определены, они обусловлены и продиктованы национальными интересами и реальной ситуацией, складывающейся в регионе. Вполне естественно, что ими стали транспортные вопросы, практическая реализация концепции транспортного коридора ГУАМ. Помимо транспортного направления будем также заниматься вопросами развития торговли и экономического сотрудничества. У нас есть соглашение о зоне свободной торговли ГУАМ, которое мы должны претворить в жизнь. Также важным направлением является туризм, как составная часть культурного коридора ГУАМ, которому тоже придаётся большое значение», — указал А. Эфендиев.

Он также напомнил, что помимо председательства в ГУАМ, Азербайджан является страной-координатором рабочих групп по энергетике, связи и ИКТ, рабочих подгрупп по незаконному обороту наркотиков и по борьбе с терроризмом в рамках рабочей группы по борьбе с организованной преступностью, а также председателем в Парламентской Ассамблее ГУАМ.

Комментируя вопрос о роли секретариата, генсек отметил, что цель и функции секретариата – обеспечение координации, содействие реализации целей и программы председателя, инициатив других стран-членов, претворению их в жизнь.

«Мы оказываем организационную и экспертную поддержку всем странам ГУАМ и, в первую очередь, председателю. Мы, как секретариат, должны быть способными компетентно интерпретировать идеи и инициативы стран ГУАМ, переводить их на язык практических рекомендаций и содействовать их реализации с возможным привлечением наших партнеров, международных организаций», — сказал А. Эфендиев.

Говоря о своих краткосрочных приоритетах на посту Генерального секретаря, он указал, что это, «в первую очередь, повышение дееспособности секретариата, его профессионального уровня»

Нагорный Карабах и нерешенные конфликты ГУАМ

А. Эфендиев отметил, что вопрос неурегулированных конфликтов на пространстве ГУАМ является одним из приоритетных в повестке организации и находится в центре ее внимания. Все страны ГУАМ имеют «одну и ту же проблему – нарушение территориальной целостности и суверенитета в результате внешней агрессии, оккупации, аннексии, военных действий сепаратистских сил, подпитываемых извне».

«Для всех стран ГУАМ эта проблема является самой важной, и в формате ГУАМ мы используем, и будем использовать все имеющиеся возможности, различные международные площадки и форумы для привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме», — заявил он.

По мнению генерального секретаря, сегодня вопрос урегулирования конфликтов стал еще более актуальным на фоне обострения напряженности в регионе ГУАМ и вокруг него.

«В этой ситуации голос четырех стран является более весомым, более значимым. Поэтому мы будем продолжать практику вынесения на ГА (Генеральную ассамблею — ред.) ООН проекта резолюции о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и расширять круг ее коспонсоров, принимать соответствующие резолюции на форумах Парламентской ассамблеи ГУАМ совместно с партнерами-парламентариями прибалтийских стран, Вышеградской группы, а также предпринимать новые инициативы», — отметил А. Эфендиев.

По словам генсека, в настоящее время рассматривается вопрос о проведении совместной акции стран ГУАМ на полях Глобального гуманитарного саммита, который планируется провести в сентябре текущего года в Нью-Йорке и посвященного проблеме беженцев и вынужденно перемещенных лиц в результате вооруженных конфликтов. Он указал, что это очень актуальная тема для всех стран ГУАМ, и подобный форум предоставит возможность еще раз заявить об этой проблеме.

Отвечая на вопрос о некоторых расхождениях в позициях стран ГУАМ в отношении конфликтов на территориях стран-членов, он отметил что в отдельные годы наблюдалась определенная «непоследовательность некоторых стран в силу политической конъюнктуры».

Вместе с тем А. Эфендиев подчеркнул, что речь не идет об отходе от принципиальной позиции. «У всех стран ГУАМ позиция по вопросу территориальной целостности и суверенитета в рамках международно-признанных границ остается твердой и неизменной», — добавил он.

По его словам, необходимо и далее консолидировать усилия и выступать с единой позицией ГУАМ. «Все мы безоговорочно признаем территориальную целостность и суверенитет наших стран в рамках международно-признанных границ. Очень важно данную позицию совместно и последовательно проводить и отстаивать в наших контактах со всеми международными партнерами», — сказал А. Эфендиев.

Генсек подчеркнул, что сегодня идет работа над проектом новой резолюции стран ГУАМ на Генеральной Ассамблее (ГА) ООН. Он указал, что конфликты в странах ГУАМ являются серьезным дестабилизирующим фактором не только в регионе, но и за его пределами. «Думаем, что у международного сообщества, особенно в свете последних событий в регионе и вокруг него, возросло понимание необходимости в скорейшем разрешении этой проблемы», — добавил он.

По его словам, цель инициатив ГУАМ в этой сфере — мобилизовать международную общественность посредством совместных действий, содействовать ее более активной вовлеченности и воздействию на переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, «который, к сожалению, пробуксовывает».

«Нужен более сильный импульс, нужна более твердая приверженность основным принципам урегулирования. Есть правовая база, есть резолюции Совета безопасности, и международная общественность должна приложить свои усилия, чтобы конфликты разрешались именно в рамках этого правового поля», — указал А. Эфендиев.

Транспортный коридор — становой хребет ГУАМ

Генсек организации подчеркнул, что основные направления экономического сотрудничества в рамках ГУАМ базируются на четырех основных концепциях: транспортный коридор, энергетический коридор, культурный коридор, куда относятся туризм, гуманитарные вопросы, вопросы образования и прочие, а также создание зоны свободной торговли.

«Это очень масштабные пласты для сотрудничества. Один только транспортный коридор требует тесной координации между странами, отлаженного взаимодействия множества органов как внутри отдельных стран, так и в масштабах региона. Это и создание соответствующей транспортной инфраструктуры, взаимодействие таможенных и пограничных служб, отлаженные мультимодальные перевозки, где задействованы все виды транспорта, гармонизация законодательной и нормативно-правовой базы, проведение единой тарифной политики и прочее», — сказал он.

Генсек организации отметил, что в рамках организации согласован и принят проект «ГУАМ-Транзит-2», однако его нужно наполнять реальным содержанием. Он выразил уверенность, что в ближайшее время появятся новые конкретные проекты.

«Не хочу сейчас забегать наперед, но я более чем уверен, что транспортная составляющая сотрудничества в рамках ГУАМ будет определяющей как в период нынешнего председательства, так и в последующие годы. Образно выражаясь, можно сказать, что транспортный коридор — становой хребет ГУАМ, который будет определять экономический профиль региона, его место в системе международных экономических отношений, системе международного разделения труда, его специализацию. Думаю, что в перспективе бесперебойное функционирование данного коридора будет важнее производства нефти и газа в регионе. Поскольку если заработает транспортный коридор, если он устоится, утвердится как маршрут, то в его безопасности, бесперебойном функционировании будут заинтересованы все крупные международные игроки», — подчеркнул А. Эфендиев.

Говоря об энергетическом коридоре, он отметил, что в перспективе возможны поставки энергоресурсов из среднеазиатских стран, где Азербайджан может выступить важным звеном для поставок в страны ГУАМ и в Европу.

Роль ГУАМ в проекте Великий Шелковый путь

«Великий Шелковый путь — очень большой проект, и у него может быть много составляющих маршрутов, каждый из которых имеет право на жизнь. Важным здесь является вопрос: какой из маршрутов будет наиболее привлекательным, наиболее конкурентоспособным, наиболее интересным и для экономических агентов, и для туристов, и для всех, кто может быть заинтересован», — заявил А. Эфендиев, говоря о возможном участии ГУАМ в проекте.

По убеждению генсека, транспортный коридор ГУАМ может стать ключевым звеном и одним из составляющих Великого Шелкового пути, который соединит экономически самую развитую часть Европы со странами Средней Азии и далее Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Генсек ГУАМ выразил уверенность, что в транспортных проектах ГУАМ и Великом Шелковом пути нет противоречия. «Я уверен, что страны, вовлеченные в проект, его инициаторы будут заинтересованы в тесном сотрудничестве с ГУАМ. Полагаю естественным, что отрезок ГУАМ на этом большом пути может быть востребованным. Наша задача — сделать его работающим и конкурентоспособным. Для этого у нас есть все предпосылки», — добавил он.

Перспективы сотрудничества ГУАМ с другими странами

По словам А.Эфендиева, ГУАМ готов сотрудничать со всеми, кто с уважением относится к вопросу территориальной целостности, суверенитету стран организации в рамках международно-признанных границ, разделяет цели и задачи ГУАМ, а также искренне желает сотрудничества.

«У нас помимо формата ГУАМ, есть формат сотрудничества ГУАМ+, где мы активно работаем с рядом стран, в том числе и с географически отдаленными от региона организации. К примеру, большой интерес к структуре проявляет Япония, мы сотрудничаем с США. Развивается диалог со странами Вышеградской группы, странами Балтии. Есть большой интерес со стороны стран Черноморского бассейна. Планируем развивать отношения и с ЕС. По мере того как мы будем развиваться, утверждаться как авторитетная организация, играющая важную роль в регионе, думаю, интерес к нам будет расти», — подчеркнул А. Эфендиев, добавив, что в ближайшей перспективе ГУАМ намерен наладить сотрудничество с Всемирной туристской организацией.

По его словам, ГУАМ не направлен против кого-либо, а политическое взаимодействие организации нацелено на формирование безопасной и стабильной зоны ГУАМ, привлекательной для международного экономического сотрудничества и для инвестиций.

Баку. 24 февраля 2016. REPORT.AZ