Недавно Секретариат ГУАМ переехал в новое здание в самом центре Киева, на Майдан Незалежности (главная площадь столицы). Штат Секретариата небольшой, состоит он всего из 7 человек – 4 дипломатов и 3 технических сотрудников. Основная его функция – оказывать организационно-техническое содействие странам-участницам ГУАМ в выполнении целей и задач Организации. Как известно, сейчас председательство на себя взяла грузинская сторона. После Батумского саммита в этом году Азербайджан передал председательство в руки Грузии.

Для несведущих отметим, что структура сотрудничества ГУАМ аналогична структуре любой другой международной организации. У нее имеется совет трех уровней — это совет глав государств, совет министров иностранных дел и совет национальных координаторов. В структуре задействованы 8 рабочих групп, которые координируются входящими в ГУАМ четверкой стран. В частности, Азербайджан, координирует две группы: по транспорту и чрезвычайным ситуациям.

Корреспондент «Зеркала» оказалась одной из первой среди представителей СМИ, кому представилась возможность побывать в новом помещении Организации и провести небольшой вояж по этажам и залам здания, кои еще обставляются новой современной техникой. Одно из помещений, к примеру, будет отведено специально для проведения заседаний рабочих органов и видеоконференций. О том, над чем работает сейчас ГУАМ, как на ее деятельности отразились августовские события и экономический кризис, и о многом другом читатели могут узнать из расширенного интервью с Генеральным секретарем ГУАМ Валерием Чечелашвили.

Текущая деятельность организации осуществляется на основе Стратегии отраслевого развития, утвержденной еще летом в прошлом году на саммите в Баку. В рамках этой программы был составлен график мероприятий, которые мы и осуществляем. В частности, 11-12 декабря состоялось заседание руководящего комитета проекта по содействию транспорту и торговли, а 15-16 декабря – заседание Рабочей группы по борьбе с организованной преступностью.

В рамках Организации в настоящее время реализуется три проекта: Зона свободной торговли и сопряженный с ней Проект по содействию транспорту и торговли, Виртуальный Центр по борьбе с организованной преступностью, а также совершенно новый проект по развитию единого телекоммуникационного пространства ГУАМ. Последний, кстати, финансируется Украинским научно- техническим центром совместно с Европейским Союзом. Кроме того, Азербайджаном, как координатором Рабочей группы по транспорту, разрабатывается Концепция Транспортного коридора ГУАМ, формируется единый туристический проект организации. Есть интересные наработки и в других рабочих группах ГУАМ.

Были ли такие проекты, которые пришлось приостановить ввиду последствий грузино-российской войны в августе текущего года?

Нет, проектов, которые бы пришлось приостановить по каким-то внешним причинам, не было. Основная задача, стоящая сейчас перед рабочими группами, заключается в том, чтобы в рамках основополагающих документов и решений, принятых главами государств ГУАМ в ходе Бакинского и Батумского саммитов активизировать свою работу по разработке конкретных программ и проектов сотрудничества. Возможности же их реализации предопределяются высокой степенью и эффективностью политического взаимодействия, что является практикой в нашей организации. Причем, должен добавить, что у нас есть хорошие возможности реализовать все эти проекты не только в формате ГУАМ, но и в формате «ГУАМ плюс». На данном этапе у нас серьезно развивается внешнее партнерство. Речь, прежде всего, идет о хорошо структурированном диалоге с 4 странами – это США, Польша, Япония и Чешская республика. Так что наши партнеры ждут от нас конкретных предложений и проектов и мы активизируем процесс генерирования и выработки соответствующих проектов. Благо, в связи с размещением Секретариата по месту постоянной дислокации у нас заметно расширился технический потенциал для решения организационных вопросов.

Можно ли считать восточное партнерство новой формой деятельности ГУАМ?

Я бы пока воздержался называть это партнерство новой формой, поскольку европейская комиссия совсем недавно представила проект восточного партнерства. К тому же, в рамках ГУАМ пока не было никаких обсуждений соответствующей инициативы ЕС по сотрудничеству с шестью государствами. Напомню, что среди этих государств значатся непосредственно 4 страны ГУАМ, Армения, а также Беларусь, участие которой пока что обуславливается рядом положений. Вопрос этот по понятным причинам достаточно деликатный и непростой. Тем не менее, никакой трагедии в том, если подобная инициатива не будет реализована в формате «ГУАМ – ЕС», я не вижу. Хотя с другой стороны, вполне может быть реализовано. Пессимизм тут неуместен. Например, если в рамках этой инициативы может быть реализован проект в формате четырех стран-членов ГУАМ.

И какие же это могут быть проекты, на ваш взгляд?

Скажем, это может быть проект по модернизации транспортных магистралей или в области энергетики, охраны окружающей среды и т.д. Если страны-участницы ГУАМ и ЕС не будут против осуществления данной идеи в рамках диалога «ГУАМ – ЕС», то в полной мере может быть задействован организационный и институциональный потенциал ГУАМ, включая и соответствующие механизмы принятия решений..

А лично вы как оцениваете перспективы вовлечения Беларуси и Армении в формат диалога ГУАМ и ЕС, если учитывать то обстоятельство, что обе эти страны входят в ОДКБ – организацию, которую можно считать своего рода антиподом ГУАМ?

Я, конечно же, не могу комментировать за белорусскую и армянскую стороны, оба государства должны будут сами принимать решение по поводу того, как им развивать сотрудничество с ЕС. Честно сказать, я сомневаюсь в способности ГУАМ повлиять на то, как и с кем должен сотрудничать ЕС. Это не наше дело. Мы занимаемся развитием сотрудничество между нашими странами и, если есть соответствующий мандат, в формате «ГУАМ+» Что мы можем предложить как ГУАМ, так это в широком смысле — продвижение европейских принципов сотрудничества и ценностей в нашем регионе, а в более практическом — приближение наших стран к ЕС путем реализации совместных проектов и программ сотрудничества.

Некоторые СМИ в Украине не исключают, что в ближайшем будущем к ГУАМ могут быть присоединены страны Восточной Европы. А как вы относитесь к возможности расширения организации?

На сегодняшний день никакой заявки на членство ГУАМ пока нет. Да, собственно, и расширение Организации не является самоцелью. Основная наша задача – укрепить сотрудничество между четверкой государств, входящих в состав организации. Мобилизовав потенциал наших государств, мы стремимся создать в Черноморско-каспийском регионе пространство интеграции и стабильности, чтобы улучшить условия сотрудничества для предпринимателей, повысить привлекательность региона, в том числе и для внешних инвестиций, и, в конечном итоге, сделать жизнь наших граждан лучше. Сегодня мы активно развиваем сотрудничество в формате «ГУАМ+», о чем шла речь выше. Вместе с тем, если заявка на членство в ГУАМ поступит, то мы, рассмотрим ее в соответствии с положениями наших уставных документов.

Временами одна из стран-участниц ГУАМ – Молдова прибегает к заявлениям, с которыми она чуть ли не ставит под сомнение свое дальнейшее членство в этой организации. Помнится, в интервью российской газете президент Воронин не исключил возможность выхода его страны из ГУАМ. Как вы думаете, с чем связано подобное поведение Кишинева и есть ли основания полагать, что в один день эта страна все же покинет организацию?

Во –первых, и Президент, и Министр иностранных дел Молдовы всегда четко говорили о том, что планов по выходу их страны из ГУАМ никогда не было и нет. Во-вторых, критика в адрес ГУАМ раздается не только из Кишинева, но и столиц других стран-участниц организации. К подобным заявлениям я отношусь вполне нормально, более того, считаю, что любая критика лишь стимулирует организацию развиваться и стремиться вперед. К тому же, к ней надо относиться в контексте высоких ожиданий, которые есть в отношении к ГУАМ. Ввиду того, что все страны-участницы ГУАМ имеют во многих компонентах совместную внешнеполитическую систему приоритетов и высокий потенциал взаимодействия, и ожидания в отношении ГУАМ высоки. Другие организации не критикуют не потому, что они хорошо работают, а потому что в их формате, в принципе, невозможно добиться решения амбициозных задач, которые ставим перед собой мы. Для сравнения могу привести пример достигнутых в рамках ГУАМ соглашений о зоне свободной торговли и виртуальном центре по борьбе с организованной преступностью. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то критиковал СНГ по причине неспособности организовать зону свободной торговли? Или Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)?.Просто это в принципе невозможно в этих уважаемый организациях ввиду существующих внутренних противоречий.

Но согласитесь, что те же противоречия имеются и в ГУАМ, в частности, в вопросах внешнеполитических приоритетов. Резонно будет спросить, чем же отличается эта организация от ОЧЕС в плане сплоченности? Есть ли у вас уверенность в том, что если не сегодня, то завтра ГУАМ не распадется?!

Одно дело, когда в организацию входят страны, у которых нет дипломатических отношений, а другое – когда между ними имеется высокий потенциал взаимодействия и хорошо налаженный механизмы двустороннего сотрудничества. Как бывший Генеральный секретарь ОЧЕС могу Вам откровенно сказать, что когда страны в рамках одной структуры находятся чуть ли не в состоянии войны, очень трудно находить консенсус. Так что уровень противоречий в ОЧЭС или скажем, в СНГ, несравним с тем качеством политического сотрудничества, который имеется в ГУАМ. У этой медали есть и обратная сторона – мы не можем служить универсальной платформой для обмена мнениями на региональном уровне – просто в силу своего формата. Эту роль прекрасно выполняет ОЧЭС.

Возвращаясь же к ГУАМ, отмечу, что даже несмотря на то, что национальные интересы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы не всегда и во всем совпадают, тем не менее основная палитра внешнеполитических приоритетов находится в одной плоскости. Речь идет о европейской интеграции. К тому же, всех нас связывают тесные экономические отношения. Опять же, вернусь к тем соглашениям, которые нам удалось уже достигнуть. Так, в ГУАМ мы смогли достаточно хорошо организовать зону свободной торговли. Дабы не быть голословным скажу, что на момент ее организации в 2006 году наша внутренняя торговля в совокупности достигла 1,5 миллиарда долларов, в прошлом году – 3 миллиарда долларов, а в этом мы за 9 месяцев прошли рубеж в в 3 миллиарда долларов, а по итогам года выйдем на уровень 4.1 – 4.2 миллиарда долларов, и это несмотря на экономический кризис и августовский российско-грузинский конфликт.

Поверьте, это довольно серьезная цифра, которая играет очень важную роль для каждой отдельно взятой страны ГУАМ. Например, для Грузии данная зона свободной торговли чрезвычайно необходимый рынок, поскольку ее экономические партнеры после Турции – это Азербайджан и Украина. Может для Украины это не столь важно, поскольку в сравнении с ее 48 миллионным рынком 15 миллионный рынок ГУАМ выглядит не столь важным. Однако на фоне существующего отрицательного торгового баланса, пятипроцентный экспорт украинской продукции, стабильно поступающий на рынки ГУАМ, приобретает весомое значение. Кстати, буквально на днях состоялось заседание Руководящего комитета по ПСТТ (проект по содействию торговли и транспорту), на котором пограничники и таможенники совместно будут решали вопросы синхронизации и упрощения таможенных и пограничных процедур с тем, чтобы облегчить торговлю между странами ГУАМ и повысить ее эффективность. В частности, на заседании будет рассматриваться совместный проект по электронному предекларированию грузов. Резюмируя вышесказанное, должен еще раз высказать свою уверенность в том, что на перспектив сотрудничества в ГУАМ достаточно в сравнении с любой другой международной структурой.