4 февраля 2010 года Генеральный секретарь ГУАМ г-н Валери Чечелашвили дал интервью газете «Киевские ведомости»
«Слухи о моей смерти преувеличены»
— Валери Карлович, сегодня, по мнению некоторых экспертов, ГУАМ переживает не лучшие времена — Узбекистан уже давно вышел из состава организации, создается впечатление, что Молдова и Азербайджан от нее как-то дистанцировались. Украина в связи с приходом нового президента тоже может изменить политический вектор. Вы могли бы спрогнозировать будущее ГУАМа и повлияют ли, по-вашему, на него президентские выборы?
— Я бы хотел в этой связи услышать что-нибудь более конкретное. Например, работа какого рабочего органа ГУАМ представляется неэффективной. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных экспертов в Секретариат, на чашку чая для обсуждения интересующих их проблем.
Про присоединение Узбекистана к Организации и выход из нее говорить не буду – я уже не раз комментировал этот вопрос, да и специальное решение Совета Министров иностранных дел ГУАМ на этот счет есть – можно посмотреть на нашем сайте. Как, впрочем, и все другие материалы – уставные документы, договоры и соглашения, имплементация проектов и т.д.
Возвращаясь к государствам-членам нашей Организации, хочу подчеркнуть, что Молдова и тем более Азербайджан всегда принимали активное участие в программах и проектах сотрудничества ГУАМ — их сегодня в рамках нашей организации осуществляется более 40. Как и любая другая международная организация, ГУАМ занимаются двумя основными направлениями деятельности. Первое – разработка, подписание и ввод в действие четырехсторонних договоров и соглашений, которые формируют пространство сотрудничества в нашем регионе. И второе направление – разработка идей и осуществление конкретных проектов и программ сотрудничества.
У нас есть институт стран-координаторов, которые занимаются координацией деятельности в рабочих группах по отраслям – на одну страну приходится две группы, всего у нас восемь рабочих групп. Это позволяет нам сохранять сквозной интерес для всех государств-членов при ежегодной ротации Председательства. Скажем, сегодня Азербайджан является координатором двух наших рабочих групп — по транспорту и по туризму и, поверьте, там кипит работа. Это не только осуществление конкретных проектов, как например, открытие общей железнодорожной паромной переправы Керчь-Поти, но и разработка общей концепции тарифного и транзитного коридора ГУАМ; не только согласование действий по повышению привлекательности туристического потенциала наших государств в общем плане, но и разработка совместного туристического продукта ГУАМ в рамках нашего партнерства с Японией. Получить подробную информацию об этих и других проектах можно на нашем сайте.
Многие эксперты обращали внимание на критические высказывания в адрес ГУАМ бывшего Президента Молдовы Владимира Воронина. Я считаю совершенно нормальным критическое отношение к деятельности любой организации…
— Но странно, когда критические замечания высказывает президент страны, которая является членом ГУАМ…
— Это совершенно нормально, и я это воспринимаю как результат больших ожиданий в отношении нашей деятельности. Ведь никому не приходит в голову критиковать ОЧЭС или СНГ за то, что в них не созданы зоны свободной торговли или не разработаны основы совместной транзитной тарифной транспортной политики, что мы, к слову, успешно уже сделали. Кстати, около двадцати процентов возникшего в условиях глобального кризиса дефицита торгового баланса (данные за 2008 г.) Украина компенсировала за счет торговли в рамках Зоны свободной торговли ГУАМ. По моим данным, эта же тенденция сохранилась и в прошлом году. Так ли полезны для Украины другие региональные Организации? Хорошо бы экспертам проанализировать цифры…
А критически надо относиться к деятельности всех международных организаций, будь то ОБСЕ, Центрально-европейская инициатива, ОЧЭС или СНГ. Критическое отношение только подстегивает и мотивирует на активизацию работы. Повторяю, считаю это совершенно нормальным.
— Так что эксперты рано хоронят ГУАМ?
— Да, помните, как в свое время сказал Марк Твен – Слухи о моей смерти несколько преувеличены…
— А какие интересные проекты были реализованы за последнее время?
— У нас есть проект Зоны свободной торговли. Кстати, в 2008 году торговля внутри ГУАМ перешла границу 4 миллиарда долларов США, за два года увеличившись более чем в 2 раза. Сейчас подводим итоги за прошлый год. Интересно, что несмотря на глобальный кризис, объем внутренней торговли ГУАМ практически не сократился, хотя есть 25%-ное сокращение по стоимости, в основном, из-за обвала цен на рынках. Эта тенденция подтверждает мысль о том, что и в условиях кризиса наши предприниматели чувствуют себя на рынке ГУАМ довольно уверенно – есть правовая стабильность, нет практики разного рода неожиданных торговых эмбарго, чем грешат некоторые наши соседи – кандидаты на вступление в ВТО и т.д.
Сейчас работаем над проектом создания единого телекоммуникационного пространства, что позволит создавать виртуальные группы ученых по разным направлениям, развивать дистанционное образование, оказывать консультационные услуги и т.д.
Создаем общий туристический продукт в рамках сотрудничества с Японией, и, думаю, благодаря этому проекту с этого лета количество японских туристов, приезжающих в страны ГУАМ, существенно возрастет. Этот проект основан на очень простой логике – японский турист более заинтересован в рамках одной поездки посетить несколько стран, чем одну. Тем более, что наши страны в культурном отношении очень разные, и эта диверсифицированность является нашим преимуществом. Заседание туристической рабочей группы в Токио в конце прошлого года подтвердило, что у японских туроператоров серьезная заинтересованность этим проектом. В феврале мы планируем осуществить инфотуры – сначала Грузия-Азурбайджан, потом Украина-Молдова. К тому же мы работаем на перспективу – ведь все прекрасно знают, что японский турист никогда не поедет в страну, где нет соответствующих стандартов обслуживания. По той же логике тот же самый продукт мы сможем предложить и другим странам, которые расположены далеко от рынка ГУАМ — США, Канада, Латинская Америка.
«Я ПРИСЛУШИВАЮСЬ К МНЕНИЮ ТЕФФТА»
— Но нельзя отрицать политическую составляющую, ведь реализация многих проектов зависит от политики. Если вектор Украины сместится в сторону России, это может отразиться и на судьбе ГУАМ…
— Внешнеполитические амбиции наших государств лежат в одной плоскости — все они своим стержневым приоритетом называют приближение к ЕС – будь то членство в организации, создание зоны свободной торговли, либерализацию визовой политики и т.д. Сегодня я в Украине не вижу ни одной серьезной политической силы, которая ставила бы под сомнение европейский выбор Украины.
— По результатам первого тура выборов мы должны выбирать между Тимошенко или Януковичем…
— Но оба кандидата поддерживают приоритет европейского вектора сотрудничества Украины. И оба говорят, что этот приоритет будет реализовываться в контексте улучшения отношений Украины со всеми соседями. Поэтому я не думаю, что радикально изменятся основы работы ГУАМ. Конечно, будет своя специфика. Хотя бы потому, что Украина сейчас председательствует в ГУАМ. Понятно, что Президент привносит свое персональное видение по всем направлениям сотрудничества, и это выражается в Программе председательствования. Я знаю, что в МИДе есть проект такой программы, но по понятным причинам он должен быть утвержден после того, как пройдут выборы.
— А если новый президент вообще потеряет интерес к ГУАМу?
— Я не вижу мотивации, и не вижу такой перспективы, потому что ГУАМ кроме прочих преимуществ помогает Украине утверждаться как региональной державе в системе международных отношений. Я не думаю, что у кого-то может появиться соблазн пренебречь таким инструментом.
— Есть мнение, что ГУАМ – детище США, и именно Штаты спонсировали большинство проектов организации. Сейчас изменилась власть в США, пришел новый президент, который реализует новый внешнеполитический курс. Отразилось ли это как-то на ГУАМ, поддерживает ли вас по-прежнему США?
— Бюджет ГУАМ формируется так же, как бюджет любой другой международной организации – из взносов ее членов. Поскольку у нас небольшой годовой бюджет (полмиллиона долларов), мы просто делим его на четыре равные части. Одновременно у нас есть и институт страны-партнера. И такие партнерские отношения у нас с 4 странами – Японией, США, Чехией и Польшей. Все это совершенно конкретные направления сотрудничества: Япония – туризм и энергоэффективность, США – борьба с организованной преступностью и содействие развитию транспорту и торговле. В рамках этих программ США действительно оказывает нам техническую помощь. Например, мы занимаемся переоборудованием Виртуального центра ГУАМ по борьбе с организованной преступностью с помощью США, эта программа оценивается примерно в 80 тысяч долларов. Это в интересах наших государств, мы ищем с США и другие области совместного взаимодействия …
— А как вы относитесь к высказыванию, что ГУАМ был создан для ограничения влияния России на пространстве СНГ?
— Мы занимаемся нашим собственным сотрудничеством. Никакого противопоставления кому бы то ни было у нас нет. С таким же успехом можно говорить, что мы противопоставляем себя ОЧЭС. К сожалению, с СНГ у нас никаких контактов нет. Если бы у меня появилась возможность встретиться с руководителями СНГ, многие эти инсинуации исчезли бы сами собой. Но, к сожалению, у меня не появляется такой возможности.
Я бы с большим удовольствием встретился с представителями посольства РФ в Киеве. Я и попытался это сделать, когда приехал сюда после того, как был избран Генеральным секретарем. Это обычная дипломатическая практика. Я встретился практически со всеми послами, но, к сожалению, не по своей вине у меня не было возможности побеседовать с г-ном В. Черномырдиным, несмотря на то, что я заявлял и письменно о своем желании. Если новый посол г-н Зурабов заинтересуется сотрудничеством с ГУАМ, я с удовольствием с ним встречусь. Ни в одном документе ГУАМ вы не найдете хотя бы строчку, направленную против какой-то третьей страны.
Одновременно одной из главных задач ГУАМ является содействие мирному разрешению конфликтов на территории наших стран. И мы все делаем для того, чтобы мобилизовать мировое общественное мнение в пользу нашей позиции. Я не хочу и не буду уговаривать наши государства отказаться от принципа территориальной целостности, для того чтобы удовлетворить претензии третьей страны… И не буду противопоставлять из-за этого позицию ГУАМ позиции Европейского Союза, приближение к которому является, как я уже подчеркивал, нашим главным приоритетом. Поэтому если какая-то страна воспринимает наше стремление восстановить территориальную целостность трех государств-членов ГУАМ как вызов собственным внешнеполитическим интересам, тут я ничего не могу поделать…
— Вы недавно встречались с новым послом США Джоном Теффтом. О чем вы разговаривали?
Ну, во-первых, мы давно дружим с г-ном Теффтом – с тех пор, как я работал в Грузии первым замминистра иностранных дел, а он был там послом. Так случилось, что мы теперь работаем в одном городе, одной столице. И понятно, что и наше профессиональное взаимодействие, и личная дружба с ним будут продолжаться. А конкретно мы говорили о продолжении тех проектов сотрудничества, которые осуществляются в рамках партнерства между ГУАМ и США. Я очень благодарен правительству США, что оно последовательно проводит этот курс. И г-н Посол подтвердил, что США готовы оказывать помощь в осуществлении наших программ. У нас было о чем поговорить, и думаю, что мы и в будущем будем часто встречаться. Г-н Теффт – очень квалифицированный дипломат, к мнению которого я прислушиваюсь. Думаю, ему тоже не совсем бесполезно то, что я думаю.