/Коммюнике 7-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

Коммюнике 7-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

10-11 ноября 2014 года в Кишиневе, Республика Молдова, под председательством руководителя делегации Парламента Республика Молдова в Парламентской Ассамблее ГУАМ господина Анатолия Димитриу, состоялось Седьмое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ. В работе Седьмого заседания ПА ГУАМ приняли участие руководители и члены парламентских делегаций государств-членов ГУАМ: Глава делегации в ПА от Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господин Эльтон Мамедов, Глава делегации в ПА от Парламента Грузии господин Зураб Абашидзе, Председатель ПА, Вице-спикер Парламента Республики Молдова господин Олег Бодруг, Заместитель Главы делегации ПА от Верховной Рады Украины господин Рустам Раупов.

Парламентская Ассамблея приветствовала проведение Седьмого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ и подчеркнула, что, ставшее традицией, проведение заседания на высоком уровне, а также участие в работе Парламентской Ассамблеи партнеров и гостей высокого уровня, является свидетельством ее растущего авторитета в системе европейского межпарламентского сотрудничества.

Парламентская Ассамблея отметила, что в текущих обстоятельствах, когда происходит попытка слома международного порядка, установившегося в «большой Европе», в том числе и в результате Хельсинкского процесса, развитие межпарламентского сотрудничества приобретает особо важное значение. Укрепление солидарности государств-членов ГУАМ, их готовность принципиально и последовательно отстаивать общие интересы, а также поддержка друг друга на международной арене являются первоочередной задачей. Парламентская Ассамблея ГУАМ будет и далее активно обеспечивать свой вклад в этот процесс.

Парламентская Ассамблея выразила глубокую озабоченность в связи с  ситуацией, сложившейся в результате агрессивных действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Украины. Парламентская Ассамблея  вновь подтверждает свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, задачам и целям, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Уставе ГУАМ и положениям основополагающих документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Парламентская Ассамблея подтвердила крайнюю озабоченность в связи с неразрешенностью конфликтов на пространстве ГУАМ и напомнила об обязательстве государств по невмешательству во внутренние дела другого государства.

Парламентская Ассамблея выражает уверенность, что урегулирование конфликтов на пространстве ГУАМ должно осуществляться исключительно на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств-членов ООН, и без негативного внешнего влияния. Территория государства не может быть объектом приобретения или военной оккупации, являющейся результатом угрозы силой или ее применения в нарушение соответствующих норм международного права. Никакие территориальные приобретения в результате военных действий или какого-либо давления не могут быть признаны законными ни при каких обстоятельствах.

Парламентская Ассамблея ГУАМ еще раз подтвердила важность и необходимость усиления взаимодействия государств-членов Организации в целях содействия процессу урегулирования конфликтов на основе принципов, сформулированных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.

Парламентская Ассамблея отмечает важность активизации деятельности четырех профильных комитетов ПА ГУАМ и необходимость продолжения концентрации усилий на процессах генерирования и имплементации конкретных проектов и программ сотрудничества ГУАМ, а также обсуждения модельных законодательных актов и продвижения процесса ратификации документов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала подписание и ратификацию Грузией, Республикой Молдова и Украиной Соглашений об Ассоциации с Европейским Союзом, включая Соглашения о создании зон свободной торговли, и оценила это как значительный шаг вперед, достигнутый в создании амбициозной базы взаимоотношеий соответствующих стран ГУАМ с ЕС.

Парламентская Ассамблея подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах доверительные и партнерские  отношения, сложившиеся с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса, Северным Советом, Вишеградской Группой и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями, являются нашим общим активом. Парламентская Ассамблея будет и далее делать все от нее зависящее, чтобы через работу с партнерами консолидировать поддержку позиции ГУАМ на международной арене.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность миссии по наблюдению за внеочередными Парламентскими выборами в Украине (26 октября 2014 года), а также Секретариату Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ за содействие в осуществлении этой миссии поддержала ее намерение по наблюдению за очередными выборами  Парламента Республики Молдова  (30 ноября 2014 года).

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Парламенту Республики Молдова за активное Председательствование, которое обеспечило продвижение межпарламентского сотрудничества в формате ГУАМ по всем направлениям, а также за отличные условия проведения Парламентской Ассамблеи и традиционное гостеприимство, оказанное делегациям государств – членов ГУАМ.

Информация о Решении относительно времени и места проведения Восьмого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2015 году будет согласовано и распространено по дипломатическим каналам.

Принято в городе Кишинев, Республика Молдова 11 ноября 2014 года.