/Коммюнике 9-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

Коммюнике 9-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

14-15 декабря 2016 года в г. Баку, Азербайджанская Республика, под председательством руководителя делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее ГУАМ господина Азера Каримли, состоялось Девятая сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ.

В работе Девятой сессии ПА ГУАМ приняли участие руководители и члены парламентских делегаций государств-членов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала проведение Девятой сессии Ассамблеи на высоком уровне, а также с участием представителей организаций-партнеров и гостей высокого уровня, отражающего растущую роль и значение ПА ГУАМ в системе европейского межпарламентского сотрудничества.

Парламентская Ассамблея подтвердила, что она продолжает являться надежной платформой сотрудничества как между парламентариями государств-членов ГУАМ, так и в европейском и мировом масштабах, в целях содействия обеспечению международного мира, безопасности и устойчивого развития.

В этой связи Парламентская Ассамблея вновь подтвердила свою решимость и далее содействовать развитию межпарламентского сотрудничества и контактов в регионе ГУАМ для обеспечения координации действий национальных парламентов по осуществлению задач устойчивого экономического развития, укрепления демократии, решения вопросов социального, культурного и гуманитарного характера, а также укрепления безопасности в регионе.

Парламентская Ассамблея подчеркнула устойчивый характер сотрудничества между парламентами 4-х государств, сложившегося в последние годы, развитие которого приобретает особое значение в условиях растущего международного напряжения, характеризующегося нарушением основополагающих норм и принципов международного права.

В этой связи Ассамблея отметила, что Парламентская Ассамблея доказала свою эффективность в работе по укреплению взаимодействия и солидарности парламентариев государств-членов ГУАМ, их готовность последовательно и решительно отстаивать общие интересы, руководствуясь принципом взаимной поддержки как в рамках Организации, так и на международной арене. Продолжение и дальнейшее развитие этого взаимодействия остается важнейшей задачей Парламентской Ассамблеи ГУАМ в перспективе ее деятельности.

Парламентская Ассамблея  вновь подтвердила свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, задачам и целям, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Уставе ГУАМ и положениям основополагающих документов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Парламентская Ассамблея также подтвердила свою крайнюю озабоченность в связи с продолжающимися конфликтами в регионе ГУАМ, требующими своего безотлагательного разрешения на основе общепризнанных норм и принципов международного права, прежде всего касающихся суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ государств. Парламентская Ассамблея вновь выразила твердую уверенность в том, что мирное урегулирование конфликтов на пространстве ГУАМ должно осуществляться исключительно на основе вышеуказанных принципов. ПА подтвердила свою принципиальную позицию, что территория государства не может быть объектом захвата или военной оккупации или аннексии, являющейся результатом угрозы силой или ее применения, в нарушение соответствующих норм международного права.

Парламентская Ассамблея также подтвердила, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате применения силы против политической независимости, суверенитета и территориальной целостности других государств, и не должно признавать законной ситуацию на оккупированных территориях и поддерживать продолжение оккупации.

Парламентская Ассамблея с озабоченностью констатировала, что неурегулированные конфликты на территориях государств-членов, препятствуют экономическому развитию затронутых конфликтами территорий этих государств и реализации права на достойное и безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев на места их исконного проживания.
В этой связи  Парламентская Ассамблея вновь подтвердила актуальность вопроса активизации взаимодействия государств-членов Организации в целях содействия процессу урегулирования конфликтов на основе принципов, сформулированных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.
За истекший период Парламентская Ассамблея проделала значительную работу, направленную на осуществление задач и достижение  поставленных целей регионального сотрудничества в нормотворческой сфере, при активном содействии со стороны четырех профильных комитетов ПА ГУАМ.  В этой связи Парламентская Ассамблея указала на необходимость продолжить фокусировать усилия на процессах инициирования и реализации конкретных проектов и программ сотрудничества ГУАМ, а также рассмотрение законодательных инициатив и оказание содействия процессу ратификации соответствующих документов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея выразила свою твердую убежденность в том, что, в современной ситуации, развитие и укрепление доверительных и партнерских  отношений, сложившихся с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса, Северным Советом, Вышеградской Группой, Парламентской Ассамблеей Тюркоязычных Стран и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями, является важнейшей задачей Организации в целях обеспечения защиты и продвижения интересов государств-членов ГУАМ. Парламентская Ассамблея продолжит развитие и осуществление всестороннего международного сотрудничества для привлечения  консолидированной парламентской поддержки позиции ГУАМ на международной арене.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность миссии по наблюдению за Парламентскими выборами в Грузии (8 октября 2016 года), а также Секретариату Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ за содействие в осуществлении этой миссии.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Милли Меджлису Азербайджанской Республики за обеспечение плодотворной работы Ассамблеи и активную позицию Председательства, что гарантировало развитие межпарламентского сотрудничества в ГУАМ во всех сферах и направлениях, а также за отличные подготовку и проведение Парламентской Ассамблеи, теплое гостеприимство, оказанное делегациям государств-членов ГУАМ в Баку.

Сроки и место проведения Десятой сессии Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2017 году будут согласованы по дипломатическим каналам.

Принято в городе Баку, Азербайджанская Республика, 15 декабря 2016 года.