/Сотрудничество ГУАМ с Советом Европы в области правоохранительной деятельности

Сотрудничество ГУАМ с Советом Европы в области правоохранительной деятельности

27-28 июня 2017 года, по приглашению Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, координатор программ Секретариата ГУАМ Н. Меленевский, в качестве наблюдателя, принял участие в работе 3-го заседания Комитета экспертов по подготовке проекта рекомендаций Комитета министров Совета Европы по террористам – одиночкам, которое состоялось в Риме.

На заседании, которое проходило под председательством представителя Италии, были также представлены делегации Бельгии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Испании, России, Румынии, Словении, Турции, Швейцарии, представители некоторых международных организаций, а также органов и учреждений системы Совета Европы.

Члены Комитета и другие участники обсудили текст проекта в третьем чтении, где особое внимание уделялось вопросам определения, выявления и пресечения актов терроризма, готовящихся и совершаемых террористами – одиночками, в том числе вопросам взаимодействия с общественным сектором, а также другим актуальными вопросам межгосударственного сотрудничества в данной области.

Эта работа осуществлялась в соответствии с утвержденным планом мероприятий ГУАМ по развитию международного сотрудничества и в рамках деятельности Рабочей подгруппы ГУАМ по борьбе с терроризмом, где в текущий период председательствует Азербайджан.

После утверждения выработанного экспертами проекта на Руководящем комитете Совета Европы по контртерроризму (CODEXTER), документ будет направлен на рассмотрение Комитета министров.

Следующее заседание комитета состоится в 17 — 18 октября 2017 года в Страсбурге.