/Совместный пресс-релиз ГУАМ-Канада

Совместный пресс-релиз ГУАМ-Канада

Составлено на английском языке

6 декабря 2018 года министры иностранных дел Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины встретились с министром иностранных дел Канады по случаю заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ в Милане, Италия.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня, касающихся поддержания мира и стабильности на континенте. Стороны подчеркнули позитивную роль, которую играет ГУАМ как важный региональный участник Каспийско-Черноморского региона, соединяющего Европу и Азию. Они выразили общую обеспокоенность по поводу серьезных последствий для безопасности и гуманитарной сферы, которые имеют неразрешенные конфликты в Европе. Стороны также выразили обеспокоенность по поводу серьезного инцидента в Азовском море и призвали к немедленному освобождению украинских моряков и кораблей.

Канада приветствовала текущую программную деятельность в сфере экономики, инфраструктуры и безопасности, которая осуществляется в рамках ГУАМ. Стороны обсудили возможность инициирования программы сотрудничества ГУАМ-Канада, способствующей трансформации региона в зону мира, стабильности и устойчивого развития. В этом контексте стороны обменялись мнениями о возможностях сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, включая транспортный коридор ГУАМ, торговлю и инвестиции, а также создание зоны свободной торговли.

Министры подчеркнули важность объединения международных усилий с целью скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе ГУАМ на основе основополагающих норм и принципов международного права, в частности, в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности государств-членов ГУАМ, отображенных в Уставе ООН, Резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также Хельсинкском Заключительном акте.

По итогам встречи министры Канады и ГУАМ приняли совместный пресс-релиз ГУАМ-Канада.

Время и место проведения следующей встречи ГУАМ-Канада будут определены по дипломатическим каналам.