Несмотря на критику, которая постоянно звучит в адрес Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, потенциал у этой организации остается огромным как в политической, так и в транзитно-транспортной, энергетической сферах и сфере безопасности. Каким образом Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия могут и намереваются активизировать свои усилия в этих направлениях в интервью РБК-Украина рассказал генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили.

РБК-Украина: Президент Виктор Янукович заявил, что не считает ГУАМ эффективной организацией и намерен поставить вопрос о целесообразности членства Украины в ней. Он также сообщил, что Киев продолжит свое членство в организации при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества. Что Вы можете сказать на этот счет?

Валерий Чечелашвили: Я не слышал, чтобы Виктор Федорович сказал, что Украина собирается покинуть ГУАМ. А критика в адрес ГУАМ действительно была. Это не первый случай, когда нас критикуют, том числе и государства-члены организации. ГУАМ так же, как и любая другая организация, имеет свои преимущества и недостатки. Общность внешнеполитических приоритетов — важная составляющая нашего потенциала. Ее важнейший консолидирующий компонент — интеграция с ЕС, что и создает очень комфортные условия работы, позволяя решать вопросы, к которым в других организациях даже не могут приблизиться.

Никто не критикует ОЧЭС или СНГ за то, что там нет полноценной зоны свободной торговли (ЗСТ) или серьезного механизма по борьбе с организованной преступностью. Этого не делается, потому что в принципе ожидать от этих организаций решения подобных вопросов невозможно в силу того, что там находятся государства, консенсуса между которыми тяжело достичь. У нас такой проблемы нет.

С другой стороны, нас всего четверо, и мы не можем претендовать на роль универсальной платформы регионального диалога, чем может похвастать ОЧЭС. Мы маленькая организация и не ставим перед собой сверхамбициозные цели. Мы хотим добиться, чтобы в ее рамках наши предприниматели, бизнесмены работали более комфортно и имели больше возможностей для развития своей деятельности, а реализация экономических проектов укрепляла региональную интеграцию и стабильность.

РБК-Украина: Считается, что целью создания ГУАМ, которое активно поддерживалось США, было ослабление экономической и, прежде всего, энергетической зависимости вошедших в него государств от Москвы и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход российской территории. Это так?

В.Ч.: Транспортный транзитный коридор ГУАМ — очень важный составляющий компонент более широкого транспортного коридора ТRACECA (Transport Corridor Europe Caucasus Asia), который реализуется под эгидой ЕС на всем пространстве — от собственных границ и включая страны Центральной Азии. Если действует наш коридор, то и проект ТRACECA работает нормально. Наша цель — унифицировать и синхронизировать наши таможенные и пограничные процедуры так, чтобы передвижение товаров через границы осуществлялись в комфортном режиме. Что-то получается, а что-то еще нет. На рынке транзита довольно жесткая конкуренция — наш центральный маршрут конкурирует с северным и южным. Для грузоперевозчиков хорошо, что есть такая конкуренция. И мы к ней готовы.

Конечно, энергетическая составляющая — тоже важное направление нашего сотрудничества. В состав нашей организации входит Азербайджан, который становится все более серьезным гарантом энергетической безопасности в регионе. В частности, Грузия полностью обеспечивает свои потребности по газу и в значительной степени в нефтепродуктах за счет Азербайджана. Все более усиливается вклад Азербайджана в укрепление энергетической безопасности Украины. Но это не делается в пику кому-нибудь или для того, чтобы вытеснить поставщиков с рынка и т.д., просто за рынки сегодня нужно конкурировать. Надо предлагать лучшие условия, более низкие цены и лучшее качество. Кто это делает, тот и побеждает.

РБК-Украина: Есть ли шансы реализовать предложенный ранее украинской стороной проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), основу которого составляет труба Одесса — Броды? Или теперь Киеву можно надеяться только на менее масштабные проекты в рамках организации?

В.Ч.: При всем уважении к проекту, Одесса — Броды — это всего лишь один компонент более широкой идеи ЕАНТК, включая энергетическую составляющую, которая наполняется новым содержанием. Я очень оптимистично настроен относительно эксплуатации трубы в аверсном режиме. Наполнить этот транспортный коридор мне не представляется проблематичным, тем более, сегодня все большую заинтересованность в реализации трубопровода в аверсном режиме высказывает Белоруссия и страны Балтии. Потребность в качественной и конкурентоспособной азербайджанской нефти у восточноевропейских и скандинавских стран есть. Поэтому надо более активно работать с возможными потребителями этой нефти.

В этом году у нас возник очень интересный компонент во внутренней торговле — поставки азербайджанской нефти в Украину. В течении первых шести месяцев этого года импортировано на 500 млн долл., приблизительно 1,5 млн тонн нефти, которые прошли через транзитный транспортный коридор ГУАМ. Это 25% потребностей Украины, что является очень серьезной цифрой, которая укрепляет переговорные позиции украинских потребителей нефти при заключении контрактов на поставки. То есть, в итоге реализации этого одного проекта Азербайджан получил выход на новый рынок, Грузия реализовала свой транзитный потенциал, а Украина получила диверсифицированные источники сырья. А безболезненный транзит дополнительных 1,5 млн тонн — показатель того, что потенциал грузоперевозок в нашем коридоре большой.

Кроме того, сегодня появляется еще один компонент в этом энергетическом коридоре — это сжиженный или компрессионный газ. В настоящий момент активно начинает имплементироваться проект АGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). И есть все шансы, что Украина присоединится к нему. При сегодняшних ценах на газ этот проект имеет все шансы быть успешным.

Чем выше цены на газ, тем больше возможностей для реализации других проектов, которые были бы совершенно неконкурентоспособны, если бы газ был доступен по цене 150-170 долл. за тыс. куб. м. Но когда он зашкаливает за 300 долл., начинают появляться альтернативные проекты — это нормальная конкуренция. Поэтому АGRI — серьезная альтернатива для Украины. Вместе с тем, я не исключаю, что когда эксперты проработают в деталях все вопросы, от каких-то проектов мы можем отказаться, потому что они могут оказаться менее конкурентоспособными, чем казалось с самого начала. Это тоже нормально.

РБК-Украина: Реализация каких других экономических проектов для ГУАМ представляется наиболее актуальной сегодня?

В.Ч.: Прежде всего, я бы выделил ЗСТ ГУАМ, которая окончательно была оформлена в 2006 г. на саммите в Киеве. Она показывает серьезные результаты. В 2006 г. внутренняя торговля ГУАМ составляла всего 1,5 млрд долл. В этом году она будет на рубеже 4,5 млрд долл. Неформально мы себе поставили задачу, что в течении 3-4 лет внутренний товарооборот должен достичь 10 млрд долл. Хотя, надо заметить, совокупный рынок Грузии, Азербайджана и Молдовы — это 15 млн человек, что является одной третьей частью украинского рынка. Несмотря на такую разницу, ЗСТ ГУАМ приносит серьезные дивиденды, в том числе — и для Украины. Анализируя данные Госкомстата Украины, я подсчитал, что за 8 месяцев этого года, благодаря нашей ЗСТ, Украина компенсировала 11% дефицита общего внешнеторгового баланса. Украинский экспорт в страны ГУАМ — это 5% от ее всего экспорта. И это очень серьезная цифра.

Вдобавок, совместимость наших экономик создает все предпосылки для дальнейшего наращивания естественного присутствия Украины на рынках стран ГУАМ. Кроме того, по целому ряду товарных позиций конкурентов у украинского производителя на этом рынке нет. В свою очередь, присутствие украинских товаров в Молдавии означает дополнительные возможности для последующего развития экспорта на рынок ЕС. А присутствие в Азербайджане и Грузии — это хорошая платформа для транскаспийского экспорта украинских товаров в центральноазиатские страны.
Большой интерес для нас представляет железнодорожный проект «Викинг», который связывает Северную Европу с портом Одессы. Через наши паромные железнодорожные переправы — Ильичевск — Поти, Ильичевск — Батуми, а также Керчь — Поти мы можем продолжить этот проект до Каспийского моря и по системе паромных железнодорожных перевозок через Каспийское море — в Центральную Азию. Я думаю, что мы сможем выйти на очень интересный вариант межгосударственного соглашения в сфере транспорта, ядром которого будет ГУАМ и еще ряд стран. Но над этой конфигурацией еще предстоит поработать.

Сегодня мы серьезно работаем над совместным туристическим продуктом ГУАМ, который, прежде всего, хотим представить на рынке Японии. Думаю, уже в следующем году это позволит привести дополнительные несколько тысяч японских туристов в наши страны, что может превратиться в серьезный источник доходов. Заинтересованность нашим регионом у японских инвесторов есть, большая часть инвестиций пришли в Азербайджан в нефтяной сектор по понятным причинам, но чем больше японская общественность будет узнавать о регионе ГУАМ, тем более будет повышаться и наша инвестиционная привлекательность.

РБК-Украина: Сохранился ли прежний интерес США к организации, учитывая их перезагрузку отношений с Россией?

В.Ч: США — это один из главных наших внешних партнеров, наряду с Чехией, Польшей и Японией. Я не ощущаю ни по объему, ни по палитре помощи правительства США в отношении нашей организации, что в Вашингтоне как-то связывают политику перезагрузки с Россией и взаимодействие с ГУАМ. У нас есть собственный механизм сотрудничества, который заключается в том, что регулярно на уровне Совета министров иностранных дел мы встречаемся с представителями Госдепартамента и обсуждаем имплементацию проектов и наши последующие планы. Основной приоритет сотрудничества с США — это борьба с организованной преступностью в регионе. В то же время, американское правительство готово финансировать проекты в других областях.
РБК-Украина: Сегодня появились разговоры о возможном вступлении в организацию Белоруссии, которая сейчас переживает далеко не самые светлые отношения с Россией. Насколько реальной представляется перспектива полноправного членства Минска в ГУАМ?
В.Ч: ГУАМ — это открытая организация. У нас есть несколько статусов сотрудничества с внешними партнерами. В частности, статус страны-партнера, которым пользуются наши четыре государства, и страны-наблюдателя. Мы открыты для членства любой страны, которая будет заинтересована в этом. Но я не слышал серьезных заявлений, что Белоруссия собирается вступать в ГУАМ. Однако если такая заявка поступит от какой-либо страны, Совет министров иностранных дел ее рассмотрит.

РБК-Украина: Существует ли хотя бы в теории возможность вхождения России в ГУАМ?

В.Ч.: Теоретически, да. Но для этого Россия должна подтвердить свою приверженность духу и положениям наших уставных документов и быть готовой присоединиться ко всем многосторонним документам, которые мы заключили в рамках ГУАМ, в том числе — и к ЗСТ. Думаю, что с этим у РФ будут большие проблемы. Россия интерпретирует общепризнанные принципы и нормы международного права, мягко говоря, не так, как это делают страны ГУАМ и подавляющее большинство стран мирового сообщества. Достаточно вспомнить отношение России к принципу территориальной целостности и идею «суверенной демократии». Поэтому это чисто теоретические рассуждения.

РБК-Украина: Каковы шансы, что в проект вернется Узбекистан?

В.Ч.: Узбекистан не являлся страной-учредителем ГУАМ, он присоединился к инициативе ГУАМ позже и покинул инициативу, а не организацию. Поэтому выход этой страны не был так заметен, как если бы Узбекистан вышел из организации с более четко институциализированной системой сотрудничества. На сегодня все страны ГУАМ имеют дружественные отношения с Узбекистаном. Однако о возвращении этой страны в организацию вопрос не стоит. В тоже время есть целый ряд проектов, где мы видим очень серьезные возможности для нашего взаимодействия с Узбекистаном, в частности — по совместному туристическому продукту ГУАМ.

РБК-Украина: Сегодня каждая из стран ГУАМ ведет переговоры с Евросоюзом по Соглашению об ассоциации, в основе которой будет лежать создание ЗСТ. Существует ли координация действий стран-членов ГУАМ в переговорах с ЕС?

В.Ч.: Это индивидуальное дело наших государств. Каждое из них ведет переговоры, исходя из собственного понимания задач, которые стоят сегодня и в перспективе. Поэтому эти договоры идут параллельно, жесткой координации наших позиций нет. Но консультации проводятся, потому что опыт по переговорам с ЕС каждой из стран важен, и мы этим
ГУАМ тоже может способствовать этому процессу. Мы развиваем наше четырехстороннее сотрудничество, пытаясь сделать это на основе европейских принципов, критериев и стандартов. И этим мы можем быть ценны для ЕС, потому что мы хотим предложить нашу организационную и институциональную структуры для реализации целей ЕС в нашем регионе. Мы приветствуем усиление роли ЕС в нашем регионе. Нашим сотрудничеством в ГУАМ мы показываем, что не только на двустороннем, но и многостороннем уровне готовы принять европейские ценности. И это помогает нам в наших индивидуальных переговорах с европейской стороной. Чем лучше сотрудничают страны друг с другом, тем больше стабильности они в конечном итоге привносят и в общеевропейскую копилку.

Наши переговоры с ЕС я бы сравнил с опытом Вышеградской группы. Ее члены вели индивидуальные переговоры, но в то же время развивали и собственный формат сотрудничества, что в конечном итоге помогло им стать членами ЕС. Я не хочу проводить жестких параллелей. И не хочу сказать, что у нас это произойдет таким же образом. Даже наоборот, какие-то страны будут быстрее приближаться к ЕС, или это может происходить разными темпами в разных отраслях, исходя также из интересов ЕС. Но в любом случае, наше четырехстороннее сотрудничество поможет быстрее продвигать общую европейскую повестку внешней политики стран ГУАМ.

Беседовала Ксения Лазоренко, специально для РБК-Украина