/Визит Генерального секретаря ГУАМ в Нью-Йорк

Визит Генерального секретаря ГУАМ в Нью-Йорк

20-21 февраля 2017 года Генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ г-н Алтай Эфендиев, по приглашению Украины в качестве Председателя в Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, находился с визитом в Нью-Йорке c целью участия в открытых дебатах в СБ по теме: «Конфликты в Европе: Поддержка международного мира и безопасности».

В ходе визита также состоялись встречи с главами дипломатических миссий стран-членов ГУАМ, аккредитованных при ООН, а также представителями международных организаций.

В частности, 21 февраля, в рамках Открытых дебатов по вопросам конфликтов в Европе, Генсек выступил с Заявлением, отражающим позицию государств-членов ГУАМ по теме дебатов. В Заявлении А. Эфендиева была выражена обеспокоенность в связи с вооруженными конфликтами на территориях стран ГУАМ, навязанными и подпитываемыми извне, повлекших грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета государств-членов ГУАМ, вызвавших многочисленные жертвы, миллионы беженцев и вынужденно переселенных лиц. Генсек особо подчеркнул негативное воздействие на региональное и международное сотрудничество стран ГУАМ, а также риски и угрозу, которые данные конфликты представляют для Европейской и международной безопасности и стабильности. Генсек призвал международное сообщество содействовать их скорейшему мирному урегулированию с целью реализации целей программы устойчивого развития ООН 2030.

В ходе обмена мнениями, состоявшегося во время рабочего обеда, организованного от имени Министра иностранных дел Украины г-на П. Климкина, Генсек подчеркнул важность региона, объединяющего страны ГУАМ для международного сотрудничества, стабильности и безопасности. В частности, были отмечены инициативы стран ГУАМ по реализации региональных проектов, имеющих международное значение. В этой связи Генсек отметил роль Организации как важного партнера для ООН и ее структур, а также для ОБСЕ и других заинтересованных международных организаций. В этой связи он еще раз призвал международное сообщество в лице присутствующих на обеде Генсеков ООН и ОБСЕ, представителей стран-членов СБ, ЕС и других присутствующих к более активной и действенной поддержке территориальной целостности и суверенитета стран-членов ГУАМ, мира и стабильности в регионе. Генсек ГУАМ также призвал к поддержке инициативы ГУАМ по продвижению коллективной Резолюции «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» в рамках соответствующего пункта повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН.

В рамках визита Генсека состоялась его встреча с Постоянным Представителем Азербайджанской Республики при ООН г-ном Яшаром Алиевым и Постоянным Представителем Грузии при ООН г-ном Кахой Имнадзе. Генсек проинформировал о приоритетах Председательства и основных направлениях деятельности Организации, подчеркнул важность взаимодействия дипломатических миссий стран ГУАМ, в особенности при ООН, в целях повышения эффективности взаимодействия между ГУАМ и ООН и ее структурами. Стороны обменялись информацией относительно состояния сотрудничества в рамках ГУАМ-ООН, в частности, по продвижению резолюций, а также обсудили вопросы взаимодействия государств-членов ГУАМ в рамках ООН, усиления его эффективности и дальнейших перспективах плодотворного развития.

В ходе визита Генсека также состоялись его встречи с г-ном Мэтью Ходсом, Директором Альянса Цивилизаций Объединенных Наций (UNAOC), г-ном Левентом Билманом, Директором Европейского отдела Департамента политических отношений ООН, на которых были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках взаимодействия  ГУАМ – ООН.