Господин Председатель!
Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов Конференции, Министра транспорта Азербайджана и Министерство Иностранных дел Азербайджана за инициирование этого важного мероприятия, прекрасную организацию Конференции и за традиционное азербайджанское гостеприимство, которое мы ощущаем с первых минут пребывания в Вашем прекрасном городе Баку.

Принятая Президентами стран-членов ГУАМ на Саммите 19 июня прошлого года Бакинская Декларация «ГУАМ: соединяя континенты» подтвердила решимость расширять сотрудничество в целях утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека и основных свобод, достижения устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности и стабильности в регионе ГУАМ. В Декларации была подчеркнута необходимость задействовать в полной мере социально-экономический, транспортный, энергетический, научно-технический, гуманитарный, законодательный и правоохранительный потенциал государств-членов для создания общего пространства интеграции и безопасности в регионе ГУАМ. Это – ключевая идея. Ее обслуживают все остальные подписанные на Бакинском Саммите документы. На нее ориентирована и утвержденная на Саммите Президентами стран-членов ГУАМ Программа Председательствования Азербайджанской Республики, в рамках которой и организована данная, весьма своевременная Конференция.

Вместе с тем, Президенты приняли Стратегию отраслевого сотрудничества ГУАМ. Это — новый фактор развития в нашей Организации, отражающий готовность наших стран не просто взаимодействовать, но и далее развивать совместные подходы по всем направлениям сотрудничества, что и является практическим наполнением идеи общего пространства интеграции и безопасности. На реализацию вышеприведенных идей была ориентирована и деятельность рабочих групп ГУАМ.

Следовательно, работа ГУАМ, успехи нашей Организации будут зависеть от конкретного наполнения соответствующих повесток дня рабочих групп и от качества рассматриваемых идей и качества утверждаемых документов. Как результат этого процесса мы должны получить новые предложения по развитию правовой базы многостороннего сотрудничества и договориться о реализации региональных проектов, в том числе и инфраструктурного характера, что явится наилучшим материальным выражением взаимодействия стран-членов в формате ГУАМ, а также создаст дополнительные стимулы партнерам для ускорения сотрудничества с нами.

Иначе говоря, идеи должны быть реалистичны, планы практичны, а результаты работы ощущаемы. Нам еще предстоит сделать так, чтобы позитивное влияние сотрудничества в рамках ГУАМ почувствовали предприниматели и просто граждане наших стран.

Если посмотреть на карту Европы, сразу станет понятно, насколько мало пространство ГУАМ как по территории, так и по населению, не говоря уже об уровне промышленного производства и торговли. Одновременно этот же взгляд скажет любому непредвзятому эксперту, каков потенциал этого пространства. Не имеет смысла доказывать, что только при условии проведения согласованных действий, направленных на формирование пространства цивилизованного сотрудничества, основанного на европейских принципах, ценностях и практике, этот потенциал можно использовать эффективно. Соответственно, необходимо обеспечение более глубокой интеграции, основанной на принципах четырех свобод – свободе перемещения людей, капиталов, товаров и услуг, а также развитие взаимодействия на основе солидарности и взаимопомощи. Необходимо вырабатывать общегуамовские подходы к различным вопросам политической и экономической стратегии и тактики.

Чтобы стать Организацией с высоким авторитетом и репутацией на международной арене, ГУАМ должен основываться на единой системе ценностных координат. Для нас это – демократия и экономическое развитие – аккумулирующие понятия, вынесенные в название Организации. В нашем понимании это является укреплением демократических институтов и обеспечением прав человека, с одной стороны, и обеспечением населения наших стран высокими стандартами жизни – с другой.

Создание ГУАМ в широком смысле должно отвечать ожиданиям граждан наших стран по улучшению качества их жизненных стандартов. Стратегией Организации должно быть создание в регионе условий для полного использования совокупного потенциала наших стран, осуществления соответствующего плана реформ и развития, нацеленного на достижение большего процветания и стабильности.

Одним из наших базовых приоритетов остается повышение привлекательности транзитного потенциала ГУАМ. Мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами из Европы и Азии, в особенности из Центральной Азии.Выступление Генерального Секретаря Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ на Международной Конференции «ГУАМ — транзит»
Баку, 29-30 апреля 2008 года

Пространство цивилизованного сотрудничества в Черноморско-Каспийском регионе, основанное на европейских стандартах, критериях и практике, прежде всего на философии принципа четырех свобод (свободное движение людей, товаров, капиталов и услуг), должно стать основным ориентиром нашей работы. Мы позиционируем эти наши усилия как наш вклад в создание общеевропейской системы безопасности и стабильности. Реализация такого подхода повысит, в том числе и наш потенциал по мирному урегулированию конфликтов в регионе ГУАМ.

Развитие совместного транспортного и энергетического потенциала, создание благоприятных условий для реформирования и развития наших экономик, повышения привлекательности пространства ГУАМ для внешних партнеров – все это долговременные цели и задачи. В более узком смысле работа ГУАМ фокусируется на задачах выработки, подписания и реализации различных региональных соглашений и конвенций, ориентированных на имплементацию на пространстве ГУАМ принципа четырех свобод, а также на выработку и реализацию конкретных отраслевых проектов ГУАМ, прежде всего инфраструктурного характера. Хорошо структурированный и эффективный диалог на всех уровнях, в том числе и на уровне рабочих групп — серьезный индикатор интереса стран к сотрудничеству в формате ГУАМ.

Наша Организация должна воспользоваться своим преимуществом, которое основывается на высокой степени интегрированности интересов наших стран. Консолидированные подходы к проблемам сотрудничества в области транспорта – неотъемлемая часть этого процесса.

Транспорт – это отрасль сотрудничества, которая генерирует большие возможности. Его значение трудно переоценить и для стран нашей организации, и с точки зрения повышения привлекательности транспортного потенциала ГУАМ и его привлекательности для внешних партнеров. Развитие транспортного коридора ГУАМ не должно отставать от развития сопредельных систем, иначе вме6сто коридора мы можем получить «горлышко бутылки» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Международные грузоперевозки растут – это глобальная, объективная закономерность. Даже если мы ничего не будем предпринимать – уверяю вас, все равно перевозки через наши страны будут увеличиваться. Вопрос в том, насколько конкурентны мы будем с тем, чтобы привлечь в наш коридор большую часть из, скажем 10 млн. тонн грузов, на которые ежегодно увеличивается грузопоток из Западного Китая в Европу.

Наша задача заключается в том, чтобы объем грузопотоков через пространство ГУАМ рос быстрее и в относительном, и в абсолютном выражении, чем через соседние, конкурирующие с нами коридоры, назовем их условно северным и южным. Причем никакие политические соображения не заставят грузовладельцев выбирать более дорогой маршрут. Три компонента, которые определяют конкурентоспособность в транспортной отрасли – скорость, безопасность и цена. По всем трем параметрам у нашего коридора есть преимущества, явные или потенциальные.

Что такое сегодня коридор ГУАМ?

Прежде всего это все традиционные транспортные составляющие коридора – автомобильная, железнодорожная, морская, воздушная и трубопроводная.

Если попытаться представить коридор ГУАМ в его составляющих компонентах – это:

а) 900 км коридора Баку – Поти;
В настоящий момент качество автомобильной и железнодорожной составляющих этого сегмента коридора ГУАМ стабильно улучшается. И в Азербайджане, и в Грузии идет строительство и реабилитация автомобильных дорого, появляются пока небольшие, но участки автобанов в соответствии с международными стандартами, увеличивается пропускная способность железнодорожных систем Азербайджана и Грузии, что станет еще более актуальным после ввода в действие перегона Карс – Ахалкалаки. В идеале этот компонент коридора должен состоять из двух-, трехполосного в одну сторону автобана и железнодорожной системы большой пропускной способности, с достаточным количеством организованных «карманов» для разъезда поездов, а в перспективе – с двумя колеями на всем перегоне Баку – Поти. Для того, чтобы ускорить этот процесс, представляется целесообразным разработать комплексную программу развития сегмента Баку – Поти транспортного коридора ГУАМ, интегрировав две национальные составляющие в общую программу ГУАМ, как это и предусматривается Стратегией отраслевого развития ГУАМ, принятой нашими Президентами здесь, в Баку на Саммите ГУАМ 19 июня прошлого года.

б) морской переход Грузия – Украина;
Сегодня действует мощная железнодорожная паромная переправа Поти – Ильичевск и Батуми – Ильичевск. Не могу не высказать слов благодарности компании «Укрферри», оператору линии и ее руководителю Александру Курлянду, вместе с которым мы начинали этот проект. У бизнесменов тогда было много сомнений в перспективности роста грузопотоков на этой линии, пришлось их долго уговаривать. Вспоминаю подписание 16 декабря 2007 года подписание соответствующего трехстороннего Азербайджано – Украино – Грузинского соглашения и церемонию открытия паромной переправы в присутствии министров транспорта Украины и Грузии, а также Вице Премьер – Министра Азербайджана, когда с борта первого парома в Илличевский порт сошли 16 грузовиков. Тогда товарооборот Украины с Грузией и Азербайджаном не превышал 75 млн. долларов. Сейчас этот товарооборот превышает 1.5 млрд. долларов США, и если учесть и другие грузопотоки, например по оси Европа – Центральная Азия и Европа – Китай, станет понятно, почему грузам приходится ждать своей очереди в портах Батуми, Поти и Ильичевск. Необходимы дополнительные мощности по перевозке на Черном море, и это может быть обеспечено организацией паромной переправы Поти – Керчь, либо Батуми – Керчь. Автомобильный паром мог бы начать действовать немедленно, а в перспективе – и железнодорожный паром. Предлагаю позиционировать данный проект, как проект ГУАМ, и приглашаю к его имплементации как представителей соответствующих ведомств, так и предпринимателей наших стран.

в) коридор Ильичевск – Киев – Западная граница Украины и коридор Ильичевск – Кишинев — Западная граница Молдовы.
Автобан Одесса – Киев уже сегодня может служить примером того, как страна внедряет международные стандарты, по компоненту Киев — Западная граница Украины идет серьезная работа, что также стимулируется и проведением Евро – 2012 в Украине и Польше. Перспективен и коридор Ильичевск – Кишинев — Западная граница Молдовы, который необходимо концептуализировать и учетом специфики региона, в том числе учитывая наличие конфликта в Приднестровье.

Совместная программа ГУАМ по всем этим компонентам, разработанная странами-членами и связанная в единую Концепцию развития транспортного коридора ГУАМ, серьезно увеличила бы нашу возможность привлекать для ее реализации средства доноров, международных организаций, да и прямых инвестиций. Секретариат ГУАМ с удовольствием бы занялся имплементацией этой идеи. Это было бы конкретной имплементацией транспортного компонента Стратегии отраслевого развития ГУАМ, принятой нашими Президентами здесь, в Баку на Саммите ГУАМ 19 июня прошлого года.

Отдельного внимания заслуживает проблема развития воздушного транспорта, как самого мобильного. Многое здесь уже сделано, налажено двустороннее сотрудничество. Если в середине 90-ых на маршруте Киев – Тбилиси осуществлялся один рейс в неделю, то сейчас – три рейса в день. Если на маршруте Баку – Киев осуществлялся один рейс в неделю, то сейчас – каждый день по одному — два рейса. Баку – Тбилиси летает каждый день, и не всегда легко решить вопрос с билетом. Одновременно не очень понятно, почему на маршруте Кишинев – Киев всего один рейс в неделю, по четвергам. Расстояние не очень большое, могут летать небольшие винтовые самолеты дешево, почему этого не происходит? В перспективе эти рейсы могут быть связаны с рейсами Киев – Тбилиси и Баку – Киев, пока не будут организованы рейсы Кишинев – Тбилиси и Кишинев – Баку. Думаю, к этому решению подталкивают и результаты недавнего успешного визита Президента Владимира Воронина в Баку.

В этой связи предлагаю авиаадминистрациям и авиакомпаниям наших стран продумать об учреждении совместной авиакомпании «ГУАМ» для осуществления полетов с Черноморско – Каспийском регионе.

Отдельный от транспорта, но связанный с ним вопрос – таможенные и пограничные процедуры на границах между странами – членами ГУАМ. На первой сессии соответствующие презентации будут сделаны сотрудниками Секретариата ГУАМ – господином Сабухи Темировым – О проекте ГУАМ по содействию транспорту и транспортировке, а господином Георгием Назаровым – О сотрудничестве правоохранительных органов стран – членов ГУАМ по укреплению безопасности, в том числе и в контексте транспортных потоков.

Но я далек от иллюзий, что все в транспортном коридоре ГУАМ хорошо; в этой связи хотелось бы услышать выступления представителей бизнес-кругов, людей, работающих в реальной среде, их замечания и рекомендации. Если после этой Конференции мы получим Пакет рекомендаций по развитию транспортного потенциала ГУАМ и повышению его привлекательности, задача конференции будет выполнена и эстафета перейдет к Рабочей Группе ГУАМ по транспорту. Я же обещаю вам, что Секретариат будет способствовать имплементации этих рекомендаций всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами.

Позвольте пожелать успехов этой важной Конференции.

Спасибо, господин Председатель.