/28-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

28-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

8 декабря 2016 года в Гамбурге, в рамках 23-го заседания Совета министров ОБСЕ, состоялось 28-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ.

В нем приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Э.Мамедьяров (председательствовал на заседании), Министр иностранных дел Грузии М.Джанелидзе, Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова А.Галбур, Министр иностранных дел Украины П.Климкин и Генеральный секретарь ГУАМ А.Эфендиев.

Данное мероприятие явилось завершающим заседанием Совета министров иностранных дел ГУАМ в 2016 году, на котором были подведены итоги Председательства Азербайджанской Республики в Организации в текущем году.

Генеральный секретарь проинформировал СМИД о деятельности Организации и Секретариата ГУАМ в отчетный период, охарактеризовал итоги приоритетных направлений сотрудничества. Он также обратил внимание СМИД на необходимость повышения эффективности основных органов ГУАМ в целях повышения результативности деятельности Организации.

СМИД подтвердил важность встречи Глав правительств государств-членов ГУАМ в Киеве и приуроченной к ней деловой конференции для придания импульса развитию сотрудничества в таких сферах как транспорт, торговля, частное предпринимательство. В этой связи СМИД призвал страны содействовать своевременному завершению национальных процедур по согласованию документов, выносимых на подписание на данной встрече.

Министр иностранных дел Грузии рассказал о приоритетах Председательства Грузии в год 20-летия ГУАМ и представил на СМИД Программу Председательства под девизом «Вместе за сильный ГУАМ».

СМИД обсудил вопросы международного сотрудничества в формате ГУАМ+, а также с международными организациями, отметил важность продолжения взаимодействия в этом направлении. СМИД приветствовал принятие Резолюции ГА ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» и заслушал информацию Председательствующей стороны о текущем состоянии продвижения проекта Резолюции ГА ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». СМИД поручил дипломатическим представительствам государств-членов ГУАМ продолжить усилия по мобилизации поддержки данного проекта Резолюции.

СМИД отметил важность межпарламентского сотрудничества, призвал к его углублению и приветствовал в этой связи проведение очередных заседаний профильных Комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) ГУАМ, Бюро ПА ГУАМ и очередного заседания ПА ГУАМ (Баку, 14-15 декабря 2016 года).

СМИД рассмотрел вопросы отраслевого сотрудничества, в частности, утвердил страны-координаторы рабочих групп на 2017-2018 гг., а также принял решение о создании нового Рабочего органа ГУАМ «Рабочая группа ГУАМ по вопросам молодежи и спорта».

СМИД также рассмотрел организационные и финансовые вопросы деятельности Организации, в том числе утвердил Бюджет Организации на 2017 год.

На заседании СМИД Председательство в ГУАМ в 2017 г. было передано Грузии.