/Представители ГУАМ приняли участие в Круглом столе «Глобальная конференция по устойчивому транспорту»

Представители ГУАМ приняли участие в Круглом столе «Глобальная конференция по устойчивому транспорту»

6 декабря 2016 года в Национальном транспортном университете г.Киева состоялся Круглый стол на тему «Глобальная конференция по устойчивому транспорту в контексте развития международного сотрудничества».

В работе Круглого стола приняли участие Генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ г-н А. Эфендиев и Координатор программ по экономическим вопросам Секретариата ГУАМ г-н С.Темиров.

В своем выступлении А.Эфендиев поздравил Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Украине г-на Н.Аманмурадова с успешным проведением Первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, состоявшейся 26-27 ноября 2016 года в Ашхабаде и отметил, что результаты данной Конференции сыграют важную роль в устойчивом развитии транспорта в глобальном масштабе. В этой связи он отметил важность координации и взаимодействия между странами в развитии региональных транспортных коридоров.

В качестве примера такого взаимодействия он привёл пример государств-членов ОДЭР-ГУАМ, в рамках которой развитию сотрудничества в области транспорта, в том числе в целях полного использования транзитного потенциала региона, уделяется особое внимание.

Генсек проинформировал участников Круглого стола о Концепции развития транспортного коридора ГУАМ, утвержденной Главами транспортных ведомств государств-членов ГУАМ, и о ходе её реализации.

Он также отметил особые географические преимущества транспортного коридора ГУАМ, с которым стыкуются многие региональные транспортные маршруты как с Востока на Запад, так и с Юга на Север. В этой связи, Генсек особо подчеркнул важность транспортного коридора ГУАМ как ключевого звена в альтернативном маршруте коридора Восток-Запад, или Новом Шёлковом Пути.

Генсек отметил, что у Туркменистана имеется большой транзитный потенциал по обеспечению грузопотоков по всем направлениям и, в этой связи, приветствовал активизацию Туркменистана в развитии сотрудничества в области транспорта.

Генсек рассказал о планируемых в начале 2017 года встрече, по инициативе Премьер-министра Украины В. Гройсмана, Премьер-министров ГУАМ и Казахстана и Деловом форуме, на которых транспорту и торговле будет уделено первостепенное значение, и пригласил всех к сотрудничеству.