/Генеральный секретарь ГУАМ и Координатор программ Секретариата приняли участие в презентации нового транспортного маршрута

Генеральный секретарь ГУАМ и Координатор программ Секретариата приняли участие в презентации нового транспортного маршрута

16 февраля 2018 года в Посольстве Грузии в Украине в контексте продвижения транспортного маршрута Клайпеда – Беларусь – Херсон – Трабзон – Грузия – Баку, состоялась презентация на тему «Модернизация объектов инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и повышение эффективности их использования».

В мероприятии приняли участие Заместитель министра инфраструктуры Украины В. Довгань, Главы Херсонской областной и городской администраций, руководители портов, представители предприятий и организаций Украины, дипломатический корпус и представители международных организаций.

Участники мероприятия были ознакомлены с текущим состоянием и планами реконструкции и модернизации указанных портов в контексте развития названного транспортного маршрута. Было отмечено, что презентации данного маршрута ранее были проведены в посольствах Литвы и Турции в г. Киев.

В ходе презентаций были отмечены преимущества данных портов и заинтересованность международных партнеров в участии в их реконструкции и модернизации. Состоялся обмен мнениями о возможных планах и перспективных формах модернизации, необходимости совершенствования законодательной и регулятивной среды в Украине с целью более активного поощрения государственно-частного партнерства и привлечения иностранного капитала.

Участники обсуждения подчеркивали важность и актуальность данного маршрута для экономики Херсона и области, в особенности в контексте перспектив развития новых транспортных маршрутов вдоль «Великого Шелкового пути».

В своем выступлении, Генеральный секретарь приветствовал инициативу создания нового транспортного маршрута и пожелал успехов партнерам в реализации проекта. В свою очередь, он проинформировал собравшихся о приоритетности сотрудничества в рамках ГУАМ в сфере транспорта, и, в этой связи, рассказал об итогах встречи глав правительств государств-членов ГУАМ и Бизнес-форума ГУАМ, посвященных данной тематике, состоявшихся в марте 2017 г. в г. Киев. Генеральный секретарь также рассказал о конкретных мерах, предпринимаемых в рамках Организации по реализации Концепции транспортного коридора ГУАМ. В частности, он обратил внимание участников на создание Ассоциации делового сотрудничества ГУАМ, как платформы, объединяющей коммерческие предприятия, как государственного, так и частного секторов стран-членов ГУАМ, заинтересованных в реализации проектов и инициатив в рамках транспортного коридора ГУАМ и зоны свободной торговли ГУАМ, и пригласил всех желающих к сотрудничеству.