/Коммюнике 8-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

Коммюнике 8-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

11 декабря 2015 года в Киеве, Украина, под председательством руководителя делегации Парламента Украины в Парламентской Ассамблее ГУАМ господина Анатолия Матвиенко, состоялось Восьмое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ. В работе Восьмого заседания ПА ГУАМ приняли участие руководители и члены парламентских делегаций государств-членов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала проведение заседаний четырех профильных Комитетов в преддверии Восьмого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ и подчеркнула, что практика их регулярного проведения будет способствовать повышению качества обсуждения пунктов Повесток дня Парламентской Ассамблеи, а также дельнейшей материализации потенциала парламентского сотрудничества в формате ГУАМ. Парламентская Ассамблея также считает целесообразным рассмотрение вопросов сотрудничества ГУАМ на парламентских слушаниях.

Парламентская Ассамблея солидарна в мнении, что наряду с диалогом по широкому кругу проблем международного сотрудничества, профильные комитеты могут активизировать работу по реализации проектов и программ ГУАМ и разработке модельных законодательных актов.

Парламентская Ассамблея также приветствовала проведение встречи в Киеве на высоком уровне и тенденцию расширения участия в работе Парламентской Ассамблеи, наряду с традиционными партнерами, и гостей высокого уровня, что является подтверждением значения широкого межпарламентского сотрудничества и его потенциала по выработке рекомендаций в связи с развивающимися кризисами в международных отношениях.

Парламентская Ассамблея подтверждает свою глубокую озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в результате агрессивных действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Украины. Парламентская Ассамблея вновь подтверждает свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, задачам и целям, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Уставе ГУАМ, и положениям основополагающих документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и призывает международное сообщество осудить приобретение территории суверенных государств посредством использования силы и вновь подтвердить свою приверженность суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ всех государств в регионе, и действовать соответственно.

Парламентская Ассамблея подчеркнула, что неразрешенность конфликтов на пространстве ГУАМ является главным препятствием на пути устойчивого регионального развития и отметила, что страны, которые продолжают нарушать фундаментальные принципы международного права, должны понести ответственность за нелегальные действия, угрожающие международному порядку.

Парламентская Ассамблея подтверждает свою последовательную позицию, что урегулирование конфликтов на пространстве ГУАМ должно осуществляться исключительно на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств-членов ООН. Территория государства не может быть объектом приобретения или военной оккупации, являющейся результатом угрозы силой или ее применения в нарушение соответствующих норм международного права. Никакие территориальные приобретения в результате военных действий или какого-либо давления не могут быть признаны законными ни при каких обстоятельствах. В связи с этим, Парламентская Ассамблея ГУАМ подтверждает фундаментальное значение принципов, закрепленных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.

Парламентская Ассамблея подчеркнула, что государства-члены продолжают работать в общей системе координат внешнеполитических интересов, одновременно, безусловно уважая их национальные приоритеты. Парламентская Ассамблея продолжит принципиально и последовательно отстаивать общие интересы ГУАМ, вносить свой вклад в формирование общей повестки дня и укрепление солидарности ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствует усилия Совета Министров иностранных дел ГУАМ, направленные на активизацию торгово-экономического и отраслевого сотрудничества. В этой связи особого внимания заслуживает дальнейшее развитие Зоны свободной торговли ГУАМ, доработка и подписание соответствующих документов по совершенствованию ее функционирования, активизация сотрудничества в области транспорта и энергетики. Парламентская Ассамблея подчеркнула, что учитывая большой потенциал государств-членов ГУАМ, необходимо более активное взаимодействие в области культурно-гуманитарного сотрудничества, что обеспечит привлекательность пространства ГУАМ на международной арене.

Парламентская Ассамблея высоко ценит доверительные и партнерские отношения, сложившиеся с традиционными партнерами, прежде всего с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса, Северным Советом, Вышеградской Группой, Сеймом Республики Польша. Парламентская Ассамблея уверена, что дальнейшее сотрудничество внесет свой весомый вклад в дело разрешения кризисов в международных отношениях и выражает готовность активно работать с партнерами в этом направлении.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность миссии по наблюдению за очередными Парламентскими выборами в Азербайджанской Республике (1 ноября 2015 года), а также Секретариату Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ за содействие в осуществлении этой миссии.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Парламенту Украины за инициативное и содержательное Председательствование, которое внесло весомый вклад в развитие межпарламентского сотрудничества в формате ГУАМ, а также за отличные условия проведения Парламентской Ассамблеи и традиционное гостеприимство, оказанное делегациям государств-членов ГУАМ.

Информация о Решении относительно времени и места проведения Девятого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2016 году будет согласовано и распространено по дипломатическим каналам.

Принято в городе Киев, Украина, 11 декабря 2015 года.