Подготовлено на английском языке
Господин Вице-премьер-министр,
министры,
г-н Генеральный секретарь ИМО,
уважаемые участники,
дамы и господа!
Прежде всего, я хотел бы поздравить органы власти Грузии с этой своевременной и важной инициативой, которая поможет сместить акцент в важнейшей части глобальных связей – морском судоходстве – на регион бассейнов Черного и Каспийского морей, поскольку их роль в мировом транспорте и мировой торговле динамично возрастает. Следовательно, вопросы, связанные с безопасным и надежным судоходством в Черном и Каспийском морях, будут требовать все большего внимания.
Во-вторых, я хотел бы поблагодарить правительство Грузии за приглашение и возможность для Организации ГУАМ поделиться на этой панели своей точкой зрения среди уважаемых докладчиков, а также лично поблагодарить за оказанное мне искреннее гостеприимство. Для меня большая честь, привилегия и удовольствие находиться здесь, в прекрасном и быстро развивающемся туристическом центре и в одном из старейших и крупнейших портов – Батуми, который символизирует динамичный рост и развитие Грузии, а также ее возрастающее место и роль как регионального хаба на Черном море. У меня была возможность ранее дважды побывать в Батуми, в 1989 и 2003 годах, и я действительно впечатлен масштабом и размахом перемен в городе. Искренне поздравляю грузинских друзей с таким впечатляющим прогрессом.
Теперь позвольте мне сделать краткую презентацию Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, о которой, возможно, многие из вас не знают, и объяснить, как мы вписываемся в тему сегодняшнего форума. Здесь я хотел бы сделать одно важное замечание. В своей презентации я не буду делиться с вами нашим опытом в решении проблем, определенных в программе этого форума, а скорее подниму связанные с этим вопросы, с которыми мы можем столкнуться в нашем региональном сотрудничестве и развитии, где нам понадобятся ваши знания, ноу-хау и практика для использования в соответствующих сферах нашего сотрудничества.
ГУАМ как региональная межправительственная структура, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, была создана в 1997 году, а в 2006 году была преобразована в полноценную региональную Организацию за демократию и экономическое развитие, деятельность которой включает политические, парламентские, экономические и бизнес-аспекты. Штаб-квартира Организации находится в Киеве, Украина.
Как сегодня ранее упомянул один из министров, страны-участницы ГУАМ действительно сталкиваются с серьезными проблемами и вызовами, вытекающими из грубого нарушения их территориальной целостности и суверенитета, что препятствует развитию и региональному сотрудничеству. Однако эти страны также объединяют их общие и совпадающие интересы, что является важным фактором для развития сотрудничества с Организацией ГУАМ и реализации региональных проектов.
Сферы нашего сотрудничества простираются от таких областей, как безопасность, включая борьбу с организованной преступностью, незаконной торговлей наркотиками, оружием, людьми и т.д., до экономических, включая транспорт, торговлю и инвестиции, энергетику, туризм, а также гуманитарных сфер – культуры, образования, молодежи и спорта.
Однако именно географическое положение стран ГУАМ определяет их основное сравнительное преимущество, из которого все мы пытаемся извлечь выгоду и на котором основывается их роль в международном разделении труда в качестве важного транспортного звена между Востоком и Западом. Если вы посмотрите на географию стран ГУАМ, то увидите, что она обеспечивает кратчайший географический путь, соединяющий Центральную и Северную Европу с Центральной Азией. Он обеспечивает жизненно важную связь в очень сложных условиях, и наши страны рассматривают это географическое положение как преимущество и прекрасную возможность для развития транспортного сообщения, формирования безопасной и надежной зоны мира, а также стабильности и сотрудничества.
С момента обретения независимости Азербайджан позиционирует себя как региональный центр на Каспийском море, расположенный на пересечении транспортных маршрутов Восток-Запад и Север-Юг. Поэтому в течение двух последних десятилетий страна инвестировала значительные средства в развитие и модернизацию своей инфраструктуры. Построены новые автомобильные и железные дороги и аэропорты, обновлен транспортный парк. Развитие сектора ИКТ и цифровизация становятся наиболее динамичными движущими силами экономики. Этот сектор расширился за счет использования спутниковой связи. Начал свою деятельность крупнейший на Каспийском море новый международный морской порт Алят, с дальнейшим постепенным наращиванием мощностей, а также торгового флота.
Действительно, политику Азербайджана по обеспечению взаимосвязанности можно считать хорошим примером для других стран. Страна была инициатором и финансово поддержала многие важные региональные инфраструктурные проекты, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южный Кавказ), железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, соединяющую регион с международными рынками. Эти проекты не только существенно изменили экономический ландшафт всего региона, но и предоставили важные альтернативные рынки сбыта для не имеющих выхода к морю Республик Центральной Азии. В настоящее время Азербайджан участвует в реализации стратегических проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов, соединяющих месторождения природного газа Каспийского моря с рынками Южной Европы. Способствуя таким образом европейской энергетической безопасности, эта инфраструктура транспортного сообщения повысит геополитическое значение региона Каспийского и Черного морей.
В западной части Кавказа находится Грузия – еще одна ключевая страна на восточном побережье Черного моря, которая стремится максимально использовать свое выгодное географическое положение, а также позиционирует себя как важный региональный транспортно-логистический узел. С момента обретения независимости Грузия приступила к процессу развития и модернизации своей автодорожной и железнодорожной инфраструктуры. Получили развитие и были расширены и модернизированы морские порты Батуми и Супса, а также логистические объекты. Строится новый глубоководный порт Анаклия, способный принимать суда типа Панамакс (Panamax). При сотрудничестве с Китаем грузинские железные дороги модернизируются в соответствии с международными нормами и правилами. Основная цель состоит в том, чтобы оптимизировать время транспортировки, сократить затраты, повысить безопасность и максимально увеличить их пропускную способность. Еще один важный региональный инфраструктурный проект на стадии реализации – реконструкция и расширение автомагистрали Восток-Запад с пропускной способностью до 50 тысяч автомобилей в сутки.
Взаимосвязь и совместимость транспортных систем и соответствующей инфраструктуры Азербайджана и Грузии составляют основу функционирования кавказского участка этого транспортного коридора.
Молдова также пребывает в процессе модернизации своего транспортного сектора, нацеленного на интеграцию с соседними странами. В 2011 году страна присоединилась к проекту контейнерного поезда «Зубр», а в 2013 году – к проекту «Викинг» (описан ниже). ЕБРР предоставляет кредит на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава страны.
Украина – самая крупная и богатая страна с наиболее диверсифицированной экономикой в этой группе – имеет одну из самых развитых сетей железных дорог в Европе, а также крупнейшие и самые загруженные морские порты на Черном море. В настоящее время страна предпринимает меры по реформированию своего транспортного сектора, чтобы он стал более конкурентоспособным, экономически эффективным, способным обслуживать растущие потребности страны в экспорте и импорте, а также по использованию своего транзитного потенциала. Транспортные сети Украины хорошо связаны со странами ЕС на западе, однако восточное направление, которое является основным для украинского экспорта, менее разнообразно, подвержено воздействию внешних административных и политических барьеров и требует альтернативных маршрутов.
Таким образом, в контексте вышеизложенного транспорт является одним из основных столпов нашего сотрудничества. Именно здесь, в Батуми, в июле 2008 года на Батумском саммите ГУАМ главы государств поручили своим правительствам разработать всеобъемлющую Концепцию транспортного коридора ГУАМ, а также изучить возможности сотрудничества с частным сектором и международным сообществом по его развитию. Концепция транспортного коридора ГУАМ в итоге была одобрена главами транспортных ведомств стран-участниц ГУАМ 13 февраля 2013 года в Тбилиси.
В концепции определены следующие цели и задачи: создание условий для упрощения транспортных перевозок с целью обеспечения экономического роста стран ГУАМ; институциональные реформы в транспортном секторе, гармонизация законодательства и нормативно-правовой базы, развитие конкуренции на рынке для повышения его эффективности; содействие интеграции в европейские и мировые транспортные системы на принципах Европейской транспортной политики, приближение к международным стандартам, техническим и экологическим требованиям в транспортной отрасли; создание гибкой тарифной системы; усиление координирующей роли государства в развитии транспортной сети, мультимодальных транспортно-логистических систем, внедрении новых технологий и цифровизации системы; повышение эффективности взаимодействия различных видов транспорта; унификация тарифов; создание и развитие виртуальной информационной системы, развитие базы данных в странах ГУАМ и т.д. Концепция основана на принципах экологической устойчивости.
В 2015 году в Киеве состоялась конференция «ГУАМ – Транзит-2», на которой обсуждались практические шаги по повышению конкурентоспособности, безопасности и надежности коридора ГУАМ и обеспечению его совместимости с расширением зоны Центральной Азии. Первые результаты были получены при запуске тестовых поездов из Украины в Китай, выявляющих недостатки и узкие места на пути следования.
В мае 2016 года ГУАМ принял «Одесскую декларацию» и План действий, направленных на практическую реализацию Концепции транспортного коридора ГУАМ. В декабре 2016 года намечено провести встречу премьер-министров стран ГУАМ в Киеве, чтобы придать импульс углублению нашего сотрудничества в области транспорта и торговли.
Транспортно-транзитный коридор ГУАМ становится сейчас еще более актуальным, если рассматривать его в контексте меняющейся геополитической среды. Напряженность по всему периметру Черного моря создает серьезные препятствия для транспорта и торговли. В то же время новые инициативы и события в регионе и за его пределами открывают многообещающие перспективы для сотрудничества и стабильности в регионе. Здесь я хотел бы сослаться на инициативу Китая «Один пояс – один путь» или «Новый шелковый путь», которая потенциально может значительно увеличить объем перевозок по региону. Еще одним позитивным событием, которое может увеличить грузопоток через регион, является снятие санкций с Ирана и расширение его участия в международной торговле.
Это означает, что транспортные / транзитные маршруты, проходящие через этот регион, должны составить одну из важных неотъемлемых частей Среднего маршрута Нового шелкового пути, и страны ГУАМ ведут активный диалог с Китаем по реализации возможных совместных проектов на этом пути.
Одно из самых сильных преимуществ транспортного коридора ГУАМ, которое подкрепляет его международное значение и значимость, объясняется его возможностью обеспечивать взаимосвязи и расширения в различных географических направлениях.
В северном направлении маршрут может обеспечить сообщение между Черным и Балтийским морями через железнодорожные ветки «Викинг» и «Зубр», соединяющие, соответственно, Ильичевск (Украина) – Минск (Беларусь) – Клайпеду (Литва) и Ильичевск (Украина) – Минск. (Беларусь) – Ригу (Латвия) – Таллинн (Эстония).
Наличие этих маршрутов в сочетании с транспортными системами Грузии и Азербайджана (соединяющими Балтийское, Черное и Каспийское моря) и далее в направлении Центральной Азии и Китая открывает новые возможности для привлечения большего объема грузопотоков в транспортный коридор ГУАМ.
В западном направлении через Черное море порты Грузии могут быть соединены с портами Констанца (Румыния), Варна (Болгария) и черноморскими портами Турции.
Железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции соединяет железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, ввод в эксплуатацию которой намечен в конце этого года. Все это означает, что появляются альтернативные возможности соединения Востока с Западом.
В восточном направлении Грузия и Азербайджан вместе с Республиками Центральной Азии (Казахстаном и Туркменистаном) образовали Транскаспийский транзитный коридор, который свяжет их транспортную инфраструктуру с инфраструктурой Центральной Азии и далее с Китаем и Юго-Восточной Азией. Недавно транспортные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана создали Транскаспийский консорциум, участником которого стала Украина.
Еще одна инициатива – контейнерный поезд «Шелковый ветер» по маршруту, который соединяет железные дороги Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, тем самым связывая Европу с Китаем. Новая инициатива – транспортный коридор «Ляпис-лазурь», соединяющий Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Как вы можете видеть на карте, морские сообщения представляют собой важнейшие звенья, обеспечивающие функциональность всех этих транспортных связей.
Итак, в заключение – морские пути на Каспийском и Черном морях незаменимы для развития и функционирования транспортного коридора. В то же время, эти пути должны быть безопасными, надежными, а также экономически и экологически устойчивыми. Мы осознаем, что с растущими объемами грузов и интенсивностью движения, в том числе перевозок углеводородов, увеличиваются риски аварий, разливов нефти, загрязнения побережья и других чрезвычайных ситуаций, которые увеличивают нагрузку на хрупкие и уникальные экосистемы и окружающую среду Черного и Каспийского морей. Стремясь к росту, мы должны быть готовыми и к таким предстоящим вызовам.
Поэтому мы рассматриваем этот форум как очень важную платформу, предоставляющую прекрасную возможность для развития и укрепления сотрудничества между всеми региональными заинтересованными сторонами и международными партнерскими организациями, прежде всего ИМО ООН, в областях, которые так важны для устойчивого развития, сохранения океанов и здоровых условий жизни на нашей планете.
Позвольте мне в заключение сказать, что мы уверены в том, что, выступая в качестве важной международной торговой и транспортной артерии, связывающей два мировых экономических центра – Европу и Азию, транспортный коридор ГУАМ может способствовать сотрудничеству, развитию, стабильности и процветанию далеко за его пределами. ГУАМ, как полноценная организация регионального сотрудничества и как региональная заинтересованная сторона, стремится быть активным партнером в этом процессе. Мы открыты и надеемся на тесное сотрудничество.
В завершение я хотел бы пожелать успехов этому форуму.
Спасибо за внимание!