/Специальное заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

Специальное заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

8 октября 2017 года, в Тбилиси, Совет министров иностранных дел ГУАМ провел специальное заседание, приуроченное 20-летию ГУАМ.

На встрече присутствовали Министр иностранных дел Азербайджанской Республики г-н Э. Мамедъяров, Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел Грузии г-н М. Джанелидзе (председатель собрания), Заместитель премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова г-н А. Галбур, Министр иностранных дел Украины г-н П. Климкин и Генеральный секретарь ГУАМ г-н А. Эфендиев.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что Совместное коммюнике глав государств Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины, подписанное 20 лет назад, инициировало создание ГУАМ как важного регионального формата, направленного на укрепление мира, безопасности и сотрудничества в Черноморско-Каспийском регионе.

Совет министров иностранных дел ГУАМ отметил, что эволюция ГУАМ в хорошо зарекомендовавшую себя региональную организацию с развитыми институциональными рамками и механизмами взаимодействия содействовала формированию уникальной региональной платформы для поощрения и укрепления сотрудничества между государствами-членами, а также межрегионального взаимодействия.

Учитывая растущее международное значение, придаваемое глобальным торговым и транспортным связям, Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что государства-члены ГУАМ делают акцент на важности дальнейшего продвижения транспортного коридора ГУАМ как важного звена, соединяющего Европу и Азию, а также стабильный, безопасный и конкурентоспособный транзитный маршрут Восток-Запад, и призвал международных партнеров к активному сотрудничеству в сфере реализации проектов и инициатив в рамках Концепции транспортного коридора ГУАМ.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что за последние 20 лет государствам-членам ГУАМ удалось создать атмосферу партнерства, доверия и взаимного уважения.

Совет министров иностранных дел ГУАМ выразил благодарность грузинскому председательству за гостеприимство и отличную организацию Специального заседания Совета.

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ специального заседания Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие — государств-членов ГУАМ по случаю 20-летия создания ГУАМ.