/Совместное Коммюнике специального заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ

Совместное Коммюнике специального заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ
специального заседания Совета министров иностранных дел
Организации за демократию и экономическое развитие — государств-членов ГУАМ
по случаю 20-летия создания ГУАМ

Совет министров иностранных дел ГУАМ провел свое специальное заседание 8 октября 2017 года в Тбилиси, Грузия, приуроченное 20-летию ГУАМ.

На встрече присутствовали Министр иностранных дел Азербайджанской Республики г-н Э. Мамедъяров, Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел Грузии г-н М. Джанелидзе (председатель собрания), Заместитель премьер-министра, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова г-н А. Галбур, Министр иностранных дел Украины г-н П. Климкин и Генеральный секретарь ГУАМ г-н А. Эфендиев.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что Совместное коммюнике глав государств Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины, подписанное 20 лет назад, инициировало создание ГУАМ как важного регионального формата, направленного на укрепление мира, безопасности и сотрудничества в Черноморско-Каспийском регионе с целью демократического и экономического развития торговых, энергетических и транспортных связей, а также туризма и культуры среди государств-членов ГУАМ и их партнеров.

Совет министров иностранных дел ГУАМ с удовлетворением отметил, что эволюция ГУАМ в хорошо зарекомендовавшую себя региональную организацию с развитыми институциональными рамками и механизмами взаимодействия содействовала формированию уникальной региональной платформы для поощрения и укрепления сотрудничества между государствами-членами, а также межрегионального взаимодействия.

Совет министров иностранных дел ГУАМ выразила глубокую обеспокоенность по поводу того, что конфликты на территории государств ГУАМ остаются нерешенными и подрывают суверенитет и территориальную целостность государств-членов. Совет подчеркнул твердую позицию государств-членов ГУАМ по скорейшему урегулированию этих конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, что было выражено в Совместной декларации глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по вопросу урегулирования конфликта от 23 мая 2006 года. В этой связи Совет обратился к международному сообществу с призывом к постоянным усилиям и поддержке скорейшего решения неразрешенных конфликтов в регионе ГУАМ на основе вышеупомянутых принципов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, а также с документами и решениями других международных организаций.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подтвердил свою твердую позицию о том, что территория государства не может быть предметом завоевания или военной оккупации или аннексии в результате угрозы силой или ее применения в нарушение соответствующих норм и принципов международного права.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул текущие достижения секторального сотрудничества в рамках ГУАМ и призвал к расширению торгово-экономических отношений и укреплению межрегиональных связей.

В этой связи Совет министров иностранных дел ГУАМ приветствовала Встречу глав правительств государств-членов ГУАМ, состоявшуюся в Киеве 27 марта 2017 года, которая дала дополнительный импульс дальнейшему укреплению отраслевого сотрудничества, способствуя осуществлению Соглашения об учреждении Зоны свободной торговли ГУАМ и содействия развитию транспортного коридора ГУАМ, предусмотренного в Совместном заявлении, принятом на вышеупомянутом совещании.

Учитывая растущее международное значение, придаваемое глобальным торговым и транспортным связям, Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что государства-члены ГУАМ делают акцент на важности дальнейшего продвижения транспортного коридора ГУАМ как важного звена, соединяющего Европу и Азию, а также стабильный, безопасный и конкурентоспособный транзитный маршрут Восток-Запад, и призвал международных партнеров к активному сотрудничеству в сфере реализации проектов и инициатив в рамках Концепции транспортного коридора ГУАМ.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул важность активизации активного участия частных предприятий и деловых кругов в реализации проектов и инициатив в рамках ГУАМ. В этой связи Совет приветствовал дальнейшие практические шаги в направлении реализации вышеупомянутых инициатив и продвижения государственно-частного партнерства для развития торговых и транспортных проектов.

Совет министров иностранных дел ГУАМ высоко оценил опыт и достижения, достигнутые за последние годы, среди государств-членов ГУАМ в области культуры, туризма, молодежи и спорта. Совет подчеркнул важность дальнейшего расширения сотрудничества в вышеупомянутых областях, а также в сферах образования, науки и техники.

Совет министров иностранных дел ГУАМ признал успешное сотрудничество, созданное между таможенными администрациями в рамках проекта содействия торговле и транспорту ГУАМ. Совет также с удовлетворением отметил достижения, достигнутые благодаря сотрудничеству между правоохранительными органами государств-членов ГУАМ в области борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

Совет министров иностранных дел ГУАМ приветствовал активное сотрудничество между парламентами государств-членов ГУАМ и высокий уровень взаимодействия между Парламентской ассамблеей ГУАМ и другими региональными межпарламентскими организациями и подчеркнул важность дальнейшего укрепления этого сотрудничества.

Совет министров иностранных дел ГУАМ с удовлетворением отметил поддержку США, оказанную в рамках проектов ГУАМ в последние годы, и обозначил 15-ю годовщину Рамочной программы ГУАМ-США. В этой связи Совет подтвердил готовность продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Совет министров иностранных дел ГУАМ с удовлетворением отметил прогресс, достигнутый в формате сотрудничества ГУАМ-Япония, что отмечает 10-летний юбилей в этом году, и подтвердил намерение государств-членов ГУАМ расширять свое партнерство на основе «Программы сотрудничества ГУАМ-Япония».

Совет министров иностранных дел ГУАМ высоко оценил совместные усилия государств-членов ГУАМ по продвижению ГУАМ в качестве регионального участника на международной арене на протяжении последних 20 лет, особенно в рамках крупных международных организаций, а также путем развития сотрудничества с региональными организациями.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подтвердил, что ГУАМ остается открытым для активного многогранного сотрудничества на основе общих принципов и ценностей и вновь заявляет о своей готовности создать новые форматы сотрудничества ГУАМ+ как с отдельными государствами, так и с другими международными организациями.

Совет министров иностранных дел ГУАМ подчеркнул, что за последние 20 лет государствам-членам ГУАМ удалось создать атмосферу партнерства, доверия и взаимного уважения. Совет еще раз подтвердил приверженность государств-членов решениям, резолюциям и документам, принятым на саммитах ГУАМ, а также нормам и принципам международного права и выразил твердое убеждение в том, что, объединив усилия и сплоченность, Организация продолжит укрепляться, а государства-члены будут процветать.

Совет министров иностранных дел ГУАМ приветствовал дальнейшее укрепление политических, экономических и отраслевых аспектов взаимодействия в интересах государств-членов ГУАМ.

Совет министров иностранных дел ГУАМ выразил благодарность грузинскому председательству за гостеприимство и отличную организацию Специального заседания Совета.

От имени Азербайджанской Республики

От имени Грузии

От имени Республики Молдова

От имени Украины