/Коммюнике 10-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

Коммюнике 10-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

17-18 декабря 2017 года в г. Тбилиси, Грузия, под председательством руководителя делегации Парламента Грузии в Парламентской Ассамблее ГУАМ, состоялось Десятая сессия Парламентской Ассамблеи ГУАМ. В работе сессии приняли участие парламентские делегаций всех государств-членов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала проведение Десятой сессии Ассамблеи на высоком уровне, а также с участием представителей организаций-партнеров и гостей высокого уровня, отражающего важную роль и значение ПА ГУАМ в системе европейского межпарламентского сотрудничества.

Парламентская Ассамблея приветствовала годовщину 20-летия ГУАМ и выразила особое удовлетворение в связи с развитием высокой степени взаимодействия и плодотворного сотрудничества государств-членов по всем направлениям Организации, в частности в политическом, секторальном и парламентском измерениях ГУАМ.

В данном контексте, участники Ассамблеи засвидетельствовали, что Парламентская Ассамблея сыграла важную роль в системе международных отношений, проявленную в укреплении взаимодействия и повышении солидарности парламентариев ПА ГУАМ, сосредоточив их усилия на отстаивании общих интересов на основе взаимного доверия и поддержки.

Участники Ассамблеи высоко оценили роль региональных и международных парламентских организаций в развитии межрегионального сотрудничества в условиях растущего международного напряжения, характеризующегося нарушением основополагающих норм и принципов международного права.

Парламентская Ассамблея выразила крайнюю озабоченность и обеспокоенность в связи с неразрешенными конфликтами на территории государств-членов ГУАМ, которые продолжают подрывать их суверенитет и территориальную целостность. Парламентская Ассамблея вновь подтвердила свою твердую и последовательную позицию, что урегулирование конфликтов на пространстве ГУАМ должно осуществляться исключительно на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ государств. В этой связи, Парламентская Ассамблея ГУАМ подтвердила фундаментальное значение принципов, закрепленных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.

Парламентская Ассамблея подтвердила свою принципиальную позицию, что территория государства не может быть объектом захвата или военной оккупации или аннексии, являющейся результатом угрозы силой или ее применения, в нарушение соответствующих норм международного права.

Парламентская Ассамблея обратилась к международному сообществу с призывом к постоянным усилиям и поддержке скорейшего решения неразрешенных конфликтов на территории государств-членов ГУАМ на основе вышеупомянутых принципов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также документами и решениями других международных организаций.

В этом контексте, участники Ассамблеи подчеркнули важность эффективного партнерского диалога и взаимодействия между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и другими региональными парламентскими организациями как эффективный механизм для развития межрегионального сотрудничества.

Парламентская Ассамблея подчеркнула особые усилия государств-членов ГУАМ по укреплению имиджа ПА ГУАМ, как надежной платформы сотрудничества в европейском и мировом масштабах, в целях содействия обеспечению международного мира, безопасности и устойчивого развития.

В этой связи, Парламентская Ассамблея вновь подтвердила свое решительное намерение и далее прилагать усилия для углубления межпарламентского сотрудничества и развития контактов между парламентариями государств-членов ГУАМ, с целью содействия реализации взаимных действий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, а также укреплению демократического, экономического, социального и культурно-гуманитарного развития государств-членов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала обращение Балтийской Ассамблеи от 10 октября 2017 года к главам государств и правительств Саммита Восточного партнерства, выражающее позицию Партнера ПА ГУАМ в решительной политической поддержке стран Восточного партнерства.

В свою очередь, Парламентская Ассамблея вновь подтвердила свое твердое намерение продолжать развивать и укреплять доверительные и партнерские отношения, в системе международного сотрудничества, сложившиеся с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса, Северным Советом, Вышеградской Группой и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями, для обеспечения защиты и продвижения общих интересов государств-членов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала достижения секторального сотрудничества, развитого в рамках ГУАМ за прошедшие годы.

Учитывая растущее международное значение, придаваемое глобальной торговле и транспортным связям, ПА подтвердила необходимость дальнейшего расширения торгово-экономических отношений и укрепления межрегиональных связей, с целью использования в полной мере транзитно-транспортного потенциала ГУАМ на региональном и межрегиональном уровнях.

Парламентская Ассамблея также выразила намерение и впредь способствовать расширению гуманитарных контактов между государствами-членами и углублению культурного обмена.

В этой связи, Парламентская Ассамблея приветствовала проведение совместного заседания профильных комитетов ПА ГУАМ и приняли к сведению отчеты о их работе.

Парламентская Ассамблея указала на необходимость активизировать деятельность четырех профильных комитетов ПА ГУАМ, путем инициирования и реализации конкретных проектов и программ сотрудничества ГУАМ, а также рассмотрение законодательных инициатив и оказание содействия процессу ратификации соответствующих документов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея утвердила изменения в Правилах процедуры Парламентской Ассамблеи ГУАМ, согласованные на 11-м заседании Бюро.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Парламенту Грузии за обеспечение условий для продуктивной работы Ассамблеи, а также за теплое гостеприимство, оказанное делегациям государств-членов ГУАМ в Тбилиси.

Парламентская Ассамблея также выразила благодарность Секретариату Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ за содействие в проведении Парламентской Ассамблеи и мероприятий парламентского сотрудничества разного формата.

Парламентская Ассамблея приняла решение о передаче Председательствования в ПА ГУАМ Республике Молдова.

Сроки и место проведения Одиннадцатой сессии Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2018 году будут согласованы по дипломатическим каналам.

Принято в городе Тбилиси, Грузия, 17-18 декабря 2017 года.