/Совместное заявление Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи

Совместное заявление Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи

Составлено на английском языке

Парламентская ассамблея ГУАМ и Балтийская Ассамблея приняли это Совместное заявление на 10-й сессии Парламентской Ассамблеи ГУАМ, состоявшейся 18 декабря 2017 года в Тбилиси, Грузия.

Члены парламентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова, Украины и стран Балтии положительно оценили укрепление сотрудничества между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и Балтийской Ассамблеей.

Участники подчеркнули важность поддержки дальнейшего усиления сотрудничества, поскольку государства-члены этих региональных организаций связаны общей историей, общими ценностями, взаимными интересами и обязательствами.

Участники оценили стратегический аспект партнерства между ПА ГУАМ и Балтийской Ассамблеей как ключевой элемент достижения мира, безопасности и процветания на основе демократии и экономического развития путем продвижения общих целей и принципов.

Участники подтвердили свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, целям и принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, положениях основных документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и положениях уставных документов Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи. В этом отношении, участники особенно высоко оценили помощь Балтийской Ассамблеи в расширении возможностей сотрудничества с Европейским Союзом и его государствами-членами. Они приветствовали обращение Балтийской Ассамблеи к главам государств и правительств Саммита Восточного партнерства от 10 октября 2017 года, в котором раскрыто видение Ассамблеи о стратегическом и установленном подходе к странам Восточного партнерства, проявляющегося в усилении политической поддержки и практической помощи.

Участники выразили глубокую обеспокоенность в связи с затяжными конфликтами на территории государств-членов ГУАМ, что подрывает международный мир, безопасность и стабильность. Они вновь заявили о своей твердой поддержке независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ государств-членов ГУАМ, а также мирного решения вышеупомянутых конфликтов на основе этих принципов. Они подчеркнули важность сохранения в международной повестке дня вопросов, связанных с затяжными конфликтами на территории государств-членов ГУАМ, поскольку смещение в сторону политики неизбежно приведет к дальнейшему затягиванию процесса мирного урегулирования конфликтов.

Участники высоко оценили решительную поддержку стран ГУАМ со стороны Балтийской Ассамблеи в различных международных форматах, а также подчеркнули необходимость обеспечения политической поддержки с европейской стороны. Создание прочного партнерства между европейскими региональными организациями, включая Балтийскую Ассамблею, Парламент Бенилюкса, Северный Совет, Вишеградскую Группу и ПА ГУАМ, является одним из важнейших элементов общей политики соседства, направленной на достижение мира, безопасности, стабильности и экономического прогресса.

Подчеркивая необходимость стратегического реагирования на существующие и потенциальные геополитические проблемы и региональные угрозы безопасности, участники согласились уделять особое внимание укреплению национальной и региональной безопасности, а также изучению путей углубления сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также усиление кибербезопасности и предотвращение организованной преступности.

Участники подчеркнули роль парламентов в обеспечении партнерских организаций к достижению устойчивых результатов путем расширения активного сотрудничества и контактов между парламентариями. В этом контексте, они также подчеркнули первостепенное значение создания совместных проектов и ориентированных на результат программ сотрудничества между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и Балтийской Ассамблеей. Участники подчеркнули, что особое внимание следует уделять развитию взаимосвязей в сфере торговли, энергетики, транспорта и туризма путем поощрения и расширения деловых связей, а также создания и улучшения инвестиционного климата. Устойчивое экономическое развитие, диверсифицированное и безопасное снабжение энергоресурсами, конкурентоспособные транспортные связи, усиление туристических потоков и охрана окружающей среды являются приоритетными целями, которые будут способствовать повышению качества жизни людей, проживающих в обоих регионах.

Участники заявили, что эти общие цели достижимы путем распространения опыта и знаний в соответствующих областях, обмена передовой практикой в сфере эффективности функционирования государственных учреждений, последовательного стимулирования контактов между бизнесом и людьми, а также создания молодежных, образовательных и культурных программ обмена.

Подчеркнув важность 25-летия Балтийской Ассамблеи и 20-летия ГУАМ, участники подтвердили свою поддержку целей и принципов, закрепленных в совместных документах Балтийской Ассамблеи и Парламентской Ассамблеи ГУАМ.

Участники выразили искреннюю благодарность Парламенту Грузии за прекрасную организацию этой встречи и теплое гостеприимство, оказанное делегациям на протяжении их пребывания в Тбилиси.

18 декабря 2017 года, Тбилиси, Грузия.