/Положение о Секретариате Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ

Положение о Секретариате Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ

Статья 1
Сфера применения

Настоящее Положение устанавливает порядок функционирования секретариата ГУАМ (далее Секретариат), а также правила, принципы и порядок назначения его персонала.

Статья 2
Задачи и функции

  1. В своей деятельности Секретариат руководствуется Уставом, Правилами процедуры, Финансовыми положениями ГУАМ и настоящим Положением.
  2. Задачей Секретариата является организационно-техническое обеспечение деятельности ГУАМ.
    В функции Секретариата входит:

    1.  готовить и предоставлять проекты документов ГУАМ в соответствии с решениями Совета и поручениями действующего Председателя;
    2.  осуществлять рассылку документов, полученных от государств ГУАМ;
    3.   вести переписку, относящуюся к деятельности Секретариата;
    4.  вести архив ГУАМ и обслуживать веб-страницу ГУАМ;
    5.  обеспечивать организационно-техническую поддержку мероприятий ГУАМ и принимать в них участие;
    6.  предоставлять, по необходимости, информацию о деятельности ГУАМ государствам-членам, а также другим странам и организациям;
    7.  предоставлять Совету отчет о своей деятельности (за исключением отчета о финансовой деятельности, который предоставляется ежеквартально) с отражением в его структуре и содержании выполнения соответствующих функций Секретариата, как правило, за период между очередными саммитами, по итогам председательства в ГУАМ соответствующего государства-члена ;
    8.  содействовать разработке и осуществлению проектов и программ сотрудничества ГУАМ;
    9.  проводить соответствующие консультации с государствами-членами, партнерами, наблюдателями, Парламентской ассамблеей и Деловым советом ГУАМ, а также неправительственными организациями, которые принимают участие в мероприятиях ГУАМ;
    10.  налаживать диалог с другими странами и международными организациями по поручению Совета;
    11.  осуществлять другие функции по поручению Совета.
  3. Секретариат не вмешивается в вопросы политики государств ГУАМ. При исполнении Секретариатом своих задач и функций государства ГУАМ не оказывают на него давление.
  4. Решения по всем вопросам деятельности Секретариата, в т.ч. назначению на должности международных должностных лиц, утверждению бюджета, отчетности Секретариата, принимаются СМИД.
  5. Переписка Секретариата с членами Совета, передача корреспонденции и других материалов, касающихся деятельности Организации, осуществляется через постоянных представителей государств ГУАМ.

Статья 3
Персонал Секретариата

  1. Персонал Секретариата состоит из международных должностных лиц и административно-технических работников.
  2. К международным должностным лицам относятся Генеральный секретарь и три координатора программ. Генеральный секретарь и координаторы программ назначаются на основе принципа ротации, соответственно, на четырехлетний и на трехлетний срок.
  3. В отсутствие Генерального секретаря его функции временно исполняет один из координаторов программ, назначаемый Генеральным секретарем.
  4. К административно-техническому персоналу Секретариата, который назначается Генеральным секретарем, относятся секретарь-референт, делопроизводитель-архивариус , бухгалтер, водитель-интендант.

Статья 4
Обязанности

  1. Международные должностные лица выполняют свои обязанности
    исключительно в интересах достижения целей ГУАМ.
  2. Международные должностные лица осуществляют свою работу под руководством Генерального секретаря и подотчетны ему в выполнении своих обязанностей. Каждое государство ГУАМ должно уважать международный статус этих обязанностей и воздерживаться от попыток влиять на представителя Секретариата, которых находится при их исполнении.
  3. Деятельность международных должностных лиц, направленных их национальными властями, ни в коей мере не должна иметь негативного влияние на их профессиональный статус и карьерный рост в их стране после окончания срока назначения.
  4. Персонал Секретариата находится в распоряжении Генерального секретаря на протяжении всего рабочего дня. Генеральный секретарь устанавливает количество рабочих дней в неделю и рабочих часов в день. Как правило, рабочая неделя должна состоять из пяти рабочих дней – с понедельника по пятницу, по восемь часов в день для служащих, которые работают полный рабочий день. В случае необходимости, Генеральный секретарь может привлекать сотрудников к работе в дополнительные дни/часы.

Статья 5
Распределение обязанностей

  1. Для эффективного выполнения функций Секретариата Генеральный секретарь может проводить распределение или перераспределение обязанностей персонала, принимая во внимание образование, компетентность и другие качества его сотрудников.
  2. По решению Совета могут вводиться новые или упраздняться существующие должности. Упразднение должности может быть осуществлено только после завершения срока назначения на нее работающего члена международного должностного лица.

Статья 6
Должностные обязанности международного персонала

  1. Генеральный секретарь является главным административным лицом Секретариата, ответственным за исполнение задач и функций Секретариата, предусмотренных в Статье 2.
  2. В обязанности Генерального секретаря также входит:
    1. осуществлять распределение обязанностей сотрудников Секретариата и контролировать их исполнение;
    2. осуществлять контроль над финансово-хозяйственной деятельностью, оперативным управлением средствами и другим имуществом Секретариата в рамках утвержденного бюджета;
    3. предоставлять отчет Совету об этой деятельности.
  3. Координаторы программ отвечают за направления деятельности ГУАМ в соответствии с распределением обязанностей в Секретариате.
  4. Генеральный секретарь и другие международные служащие принимают участие в заседаниях Совета без права голоса.

Статья 7
Назначения

  1. Кандидатами на должности в Секретариате могут быть только граждане государств ГУАМ.
  2. При назначении на должности представителей международного персонала должен учитываться профессионализм кандидата и принцип справедливой представленности стран в Секретариате на основе принципа ротации.
  3. При назначении на должности международных должностных лиц в Секретариате применяется следующая процедура:
    1. Секретариат сообщает о вакансии, как минимум, за двенадцать месяцев до истечения срока назначения соответствующего члена персонала.
    2. Полученные от государств ГУАМ уведомления о выдвижении своих кандидатов Секретариат распространяет среди государств ГУАМ.
    3. Решение о назначении кандидатов принимается СМИД.
  4. При назначении на должности представителей административно-технического персонала используется следующая процедура:
    1. Генеральный секретарь объявляет конкурс на замещение вакансий;
    2. кандидат заполняет соответствующую форму и представляет ее в Секретариат;
    3. на основе оценки качеств и опыта всех кандидатов Генеральный секретарь, в консультациях с международным персоналом, принимает решение о приеме на работу соответствующего работника и заключает с ним контракт сроком на два года. После завершения срока контракта он может быть продолжен на следующий двухгодичный срок.

Статья 8
Финансирование

Финансирование деятельности Секретариата и персонала производится за счет средств бюджета в соответствии с утвержденной сметой расходов на основе Финансовых правил ГУАМ и донорских поступлений.

Статья 9
Аккредитация. Привилегии и иммунитеты

  1. Украина обеспечивает аккредитацию Секретариата и его сотрудников – неграждан Украины в Министерстве иностранных дел Украины и предоставляет Секретариату необходимые для выполнения его функций привилегии и иммунитеты, которые обычно предоставляются представительствам международных организаций в Украине. Объем таких привилегий и иммунитетов будет определятся отдельным международным договором
  2. Секретариат имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков и печать.

Статья 10
Размещение Секретариата

Украина предоставляет Секретариату необходимые помещения в городе Киеве за счет средств бюджета Секретариата в соответствии с отдельным международным договором.

Статья 11

Положение о Секретариате, а также дополнения и изменения утверждаются СМИД.