/Председательство Азербайджана в ГУАМ выведет сотрудничество на более высокий уровень — Интервью Генеральный секретарь ГУАМ Эфендиева агентству «Тренд»

Председательство Азербайджана в ГУАМ выведет сотрудничество на более высокий уровень — Интервью Генеральный секретарь ГУАМ Эфендиева агентству «Тренд»

Председательство Азербайджана в ГУАМ будет динамичным, содержательным и результативным и выведет сотрудничество в рамках организации на более высокий уровень взаимодействия, сказал в эксклюзивном интервью Trend генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ Алтай Эфендиев.

По словам дипломата, его основным приоритетом на новой должности станет, прежде всего, оказание всемерного содействия успешной реализации всех целей и задач председательства.

«В более длительной перспективе — укрепить и повысить дееспособность Секретариата как координирующего органа ГУАМ, способного обеспечивать последовательность и преемственность в деятельности организации, наращивать ее динамику. Будем прилагать усилия и содействовать дальнейшей консолидации интересов стран ГУАМ, расширению и углублению их взаимодействия, развитию международного сотрудничества» — сказал он.

Совет министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ в рамках 25-го заседания СМИД, которое состоялось 15 мая 2015 года в Братиславе, принял решение о назначении чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Испании Алтая Эфендиева на пост генерального секретаря ГУАМ.

Алтай Эфендиев вступил на должность генсека с 1 января 2016 года, сменив на этом посту грузинского дипломата Валерия Чечелашвили.

Дипломат считает, что ГУАМ, как инструмент регионального сотрудничества, может и должен играть более значимую роль в формировании важного региона как зоны мира, стабильности и динамичного развития.

«Азербайджан, как страна с большим экономическим потенциалом, богатыми энергетическими ресурсами, развитой и современной транспортной и логистической инфраструктурой, как крупный региональный хаб, расположенный на стыке континентов и важных транспортных и трубопроводных артерий, имеет большие преимущества для закрепления и повышения своей роли и продвижения своих интересов в русле общих интересов стран ГУАМ и за их пределами» — сказал он.

По словам Эфендиева, Азербайджан именно в силу перечисленных выше причин выгодно выделяется среди других стран-членов организации.

Он также подчеркнул успешное сотрудничество сторон в сфере энергетики. По его словам, значимость транспортного коридора ГУАМ все более возрастает.

«Принятая в рамках организации в 2013 году концепция развития транспортного коридора ГУАМ создает хорошую основу для развития сотрудничества в области транспорта. Концепция приобрела особую актуальность в связи с развитием так называемого «Нового шелкового пути», который значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу», — сказал он.

По словам генсека, ГУАМ может послужить коллективным инструментом для реализации общих интересов и в других сферах сотрудничества. «Полагаю, что председательство в ГУАМ предоставляет Азербайджану для этого хорошую возможность», — сказал Эфендиев.

Генсек высоко оценил уровень взаимодействия между странами – участницами организации по отдельным направлениям

«Отношения между странами развиваются динамично, последовательно, целенаправленно, охватывая все новые сферы. Естественно, что потенциал сотрудничества и взаимодействия в рамках организации значительно выше, и наша общая цель и устремления должны быть направлены на использование его в большей мере» — сказал он.

По словам дипломата, в целом институт председательства создает для каждой страны благоприятные возможности для обозначения и формулирования своих приоритетных целей и направлений и их проведения через механизмы многостороннего сотрудничества.

«Благо — и это большое преимущество и отличие нашей организации от других региональных форматов — у наших стран нет конфликтных противоречий, но зато у каждой страны есть свои сравнительные преимущества», — сказал он.

Касаясь вопроса о приоритетах председательства Азербайджана, дипломат отметил, что в настоящее время программа председательства находится на стадии проработки и согласования.

«Азербайджан, помимо председательства, также является страной-координатором рабочих групп ГУАМ по информационным технологиям, энергетике, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Одновременно Азербайджан принял председательство и в Парламентской ассамблее ГУАМ», — сказал он.

По словам дипломата, в текущем году главное внимание Секретариат будет, прежде всего, уделять подготовке и проведению регулярных заседаний СМИД ГУАМ, который является исполнительным органом и обеспечивает координацию сотрудничества в рамках организации в период между встречами глав государств-членов ГУАМ.

По его словам, вырабатываемые этим органом политические решения имеют принципиально важное значение для укрепления организации в целом, консолидации общих позиций государств-членов ГУАМ по важнейшим актуальным вопросам мировой политики, затрагивающим их законные интересы, а также для повышения роли и веса ГУАМ в региональной системе международных отношений.

«В частности, этими решениями закрепляются и планы по проведению существенно значимых, флагманских секторальных мероприятий, которые будут в скором времени организационно оформлены и предложены вниманию государств-членов в программе председательства Азербайджана», — сказал генсек.

В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года вышел из него. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии — Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

С первого января 2016 года Азербайджан принял председательство в ГУАМ.

Автор: Анаханум Хидаятова 

БАКУ/Trend/  21 января 2016 года