/Совместное заявление ГУАМ-США (Нью-Йорк 23.09.2008)

Совместное заявление ГУАМ-США (Нью-Йорк 23.09.2008)

23 сентября 2008 года в Нью-Йорке, в рамках общих дебатов 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоялось 14-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ – Соединенные Штаты Америки.

Стороны подтвердили последовательный и устойчивый характер политического диалога ГУАМ – Соединенные Штаты. Они обменялись взглядами на ситуацию в регионе, а также осуществление совместных усилий по пункту 13 повестки дня 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Стороны выразили свою убежденность в том, что международное сообщество должно интенсифицировать усилия по урегулированию затянувшихся конфликтов в регионе ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств-членов ГУАМ, а также других основоположных принципов международного права.

Стороны дали оценку их сотрудничеству после встречи ГУАМ – Соединенные Штаты, состоявшейся в Батуми 1 июля 2008 года в рамках Третьего саммита ГУАМ, и договорились продолжить имплементацию совместных проектов, согласованных ими на период 2008-2009 годов в области борьбы с торговлей людьми и нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, а также модернизации национальных сегментов Межгосударственной информационно-аналитической системы ГУАМ.

Стороны договорились также продолжить разработку в пределах Рамочной программы ГУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков новых проектов в сфере пограничного сотрудничества в целях оказания помощи пограничным службам государств-членов ГУАМ в обеспечении безопасности Транспортного коридора ГУАМ.

ГУАМ высоко оценил техническую помощь США, предоставленную ГУАМ, в том числе и Секретариату Организации.

Стороны договорились провести следующую встречу ГУАМ – Соединенные Штаты в начале декабря [2008 года] в Хельсинки в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Нью-Йорк, 23 сентября 2008 года