Составлено на английском языке

5 декабря 2019 года в Братиславе на полях Совета министров ОБСЕ состоялись встречи на высоком уровне представителей ГУАМ и Японии.

Со стороны ГУАМ присутствовали: Е.П. Г-н В. Пристайко, министр иностранных дел Украины, как действующий председатель ГУАМ и Е.П. Г-н А. Эфендиев, Генеральный секретарь ГУАМ.

Японская сторона была представлена Е.П. Г-н Ш. Накатани, заместителем министра иностранных дел Японии.

Обе стороны подтвердили свою приверженность общепризнанным нормам и принципам международного права, в том числе закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, и подчеркнули важность международных усилий, направленных на скорейшее урегулирование конфликтов в пространстве ГУАМ на основе уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Стороны подчеркнули важность сотрудничества ГУАМ–Япония, которое направлено на обеспечение мира, безопасности, процветания и стабильности как на региональном, так и межрегиональном уровнях, и напомнили о своей приверженности уважению универсальных ценностей, таких как верховенство закона, демократии и прав человека.

Стороны выразили твердое намерение реализовать «Программу сотрудничества ГУАМ–Япония», которая обеспечивает прочную основу для разработки новых проектов с целью развития сотрудничества между ГУАМ и Японией в областях, представляющих взаимный интерес, таких как торговля и инвестиции, энергетика, чрезвычайные ситуации, туризм, транспорт, культура, сельское хозяйство, медицина и окружающая среда.

Стороны приняли к сведению итоги семинара по содействию инвестициям, проведенного в Японии 17-23 марта 2019 года, и первого этапа пресс-тура для японских СМИ на территории Азербайджана и Грузии в мае-июне 2019 г. Обе стороны решили организовать семинар по таможенным вопросам в следующем году в Японии. Государства-члены ГУАМ выразили признательность Японии за поддержку в подготовке и проведении этих мероприятий.

Стороны подтвердили заинтересованность и готовность поддерживать диалог на высоком уровне, в том числе по вопросам сотрудничества ГУАМ–Япония и по широкому кругу региональных и глобальных вопросов.

Время и место проведения следующей встречи ГУАМ–Япония будут согласованы по дипломатическим каналам.