/9-е заседание Рабочей группы ГУАМ по чрезвычайным ситуациям

9-е заседание Рабочей группы ГУАМ по чрезвычайным ситуациям

30 апреля 2013 года в Секретариате ГУАМ в Киеве под председательством Украинской Стороны состоялось 9-е заседание Рабочей группы по чрезвычайным ситуациям (РГЧС).

Делегации обменялись информацией о мероприятиях государств-членов ГУАМ в сфере предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации, сотрудничестве с другими государствами и международными организациями, в том числе, о процессе реализации «флагманской» инициативы Восточного Партнерства «Предупреждение, готовность и реагирование на природные и техногенные катастрофы».

РГЧС рассмотрела возможности реализации совместных проектов с другими международными партнерами, в том числе, по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации на объектах LNG- и нефтетерминалов; совершенствования национальной системы оповещения; обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры; подготовки аварийно-спасательных подразделений и служб к действиям в местах массового скопления людей.

Стороны обсудили возможности составления перечня аварийно-спасательных формирований, технических средств и оборудования, которые могут быть предложены в случае возникновения соответствующих чрезвычайных ситуаций.

Делегации рассмотрели вопросы обучения и повышения квалификации сотрудников служб в специализированных учебных заведениях государств-членов ГУАМ.

РГЧС обсудила результаты первой Рабочей встречи ГУАМ по вопросам противодействия угрозам ядерного, радиационного, химического и биологического терроризма при участии представителей ведомств по чрезвычайным ситуациям, прошедшей в декабре 2012 года в Киеве.

По итогам заседания был подписан Протокол. Очередное заседание РГЧС планируется провести в ноябре 2013 года.