/Финансовые положения Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ

Финансовые положения Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ

Статья 1
Применение

Настоящие Финансовые положения устанавливают порядок управления финансовыми средствами Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее ГУАМ).

Статья 2
Определения

  1. «Бюджет» – ежегодный финансовый план, который составляется с целью достижения
    конкретных задач ГУАМ и состоит из финансовых ресурсов и сметы расходов.
  2. «Финансовые ресурсы» – средства, которые состоят из взносов государств-членов и прочих финансовых поступлений.
  3. «Смета расходов» – документ, который определяет направления расходов ГУАМ.
  4. «Финансовый период» составляет календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Статья 3
Бюджет

  1. Проект бюджета составляется в долларах США и включает в себя разделы и статьи, сопровождается соответствующими пояснительными приложениями, а также другими необходимыми документами.
  2. Проект бюджета составляется Генеральным секретарем и рассылается всем государствам-членам не позднее, чем за девять месяцев до начала очередного финансового периода.
  3. Согласованный проект бюджета представляется на утверждение СМИД не позднее, чем за шесть месяцев до начала очередного финансового периода.

Статья 4
Финансовые ресурсы

  1. Взносы государств-членов поступают на банковский счет Секретариата ГУАМ.
  2. На основе общего согласия, прочие финансовые поступления перечисляются на соответствующие счета/субсчета Секретариата ГУАМ.
  3. Средства бюджета ГУАМ хранятся в банке или банках, определяемым Советом на основании представления Генерального секретаря.

Статья 5
Взносы

  1. Взносы в бюджет ГУАМ осуществляются государствами-членами в долларах США в равных долях.
  2. После утверждения бюджета Генеральный секретарь уведомляет государства-члены о суммах взносов.
  3. Взносы государств-членов ГУАМ подлежат уплате в полном объеме после получения официального уведомления. Стороны могут перечислить 50% суммы взноса до конца первого квартала, а оставшуюся часть — до конца второго квартала текущего финансового периода.
  4. Генеральный секретарь представляет на очередном заседании СМИД доклад о поступлении членских взносов.
  5. Каждое новое государство-член ГУАМ уплачивает свою долю взносов начиная с даты вступления в ГУАМ, исходя из установленного размера взносов для государств-членов на текущий финансовый период в пересчете на период его членства в ГУАМ.

Статья 6
Прочие поступления

  1. Прочие финансовые поступления представляют собой средства, полученные по взаимному согласию государств-членов от других государств, организаций, фондов, юридических и физических лиц и направленные на достижение целей ГУАМ.
  2. К прочим финансовым поступлениям также относятся проценты, начисленные банком на средства ГУАМ, находящихся на хранении в банковском учреждении.

Статья 7
Исполнение бюджета

  1. Утвержденный бюджет является основанием для принятия обязательств и осуществления платежей Генеральным секретарем согласно утвержденной смете расходов.
  2. Средства бюджета используются для исполнения обязательств в течение финансового периода, к которому они относятся.
  3. Финансовые обязательства, принятые в соответствии со сметой расходов в текущем финансовом периоде, которые остались не исполненными в течение этого периода, включаются в смету расходов очередного финансового периода.
  4. Остатки средств бюджета, не использованные по завершении текущего финансового периода в соответствии со сметой расходов, используются в очередном финансовом периоде по предложению Генерального секретаря на основе общего согласия государств-членов.
  5. Перечисление из одной статьи в другую в пределах утвержденного бюджета производится по представлению Генерального секретаря на основе решения СМИД путем утверждения новой уточненной сметы расходов на текущий финансовый период.
  6. Генеральный секретарь по поручению СМИД, а в случае вступления нового государства в ГУАМ и в иных исключительных случаях по своей инициативе, представляет предложения по пересмотру бюджета на согласование с государствами-членами.
  7. Предложения по пересмотру бюджета должны содержать необходимые расчеты и обоснования и соответствовать структуре принятого бюджета.

Статья 8
Внутренний контроль

  1. Генеральный секретарь осуществляет постоянный контроль над финансовой деятельностью ГУАМ.
    С этой целью Генеральный секретарь:

    • разрабатывает и представляет на утверждение СМИД необходимые финансовые правила и процедуры, обеспечивающие эффективное управление и соблюдение режима экономии;
    • обеспечивает контроль за осуществлением надлежащих платежей на основе оправдательных и иных необходимых документов;• назначает сотрудников, уполномоченных вести бухгалтерский учет, получать денежные средства и производить платежи;
    • осуществляет внутренний финансовый контроль в целях обеспечения правильности получения, хранения и расходования финансовых ресурсов и активов ГУАМ.
  2. Решение о приобретении необходимых товаров и услуг по поступившим предложениям принимаются Генеральным секретарем на основе проведения тендера, котировок и других соответствующих процедур.

Статья 9
Отчетность

  1. Генеральный секретарь несет ответственность перед ГУАМ за финансовые аспекты деятельности и отчитывается перед СМИД за должное и эффективное управление ее финансовыми ресурсами в соответствии с настоящими Положениями.
  2. Генеральный секретарь может в письменной форме делегировать полномочия по обеспечению финансовой деятельности одному из сотрудников международного персонала.
  3. Генеральный секретарь представляет Совету ежеквартальные и годовой отчеты за текущий финансовый период.
  4. Генеральный секретарь представляет годовой отчет о финансовой деятельности ГУАМ за текущий финансовый период на рассмотрение внешнему аудитору не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным финансовым периодом.
  5. Генеральный секретарь по требованию любого государства-члена ГУАМ предоставляет любую дополнительную информацию о финансовой деятельности ГУАМ.
  6. Годовой отчет вместе с соответствующим заключением внешнего аудитора представляется на рассмотрение государствам-членам до 31 марта года, следующего за отчетным финансовым периодом, для последующего утверждения СМИД.

Статья 10
Внешний аудит

  1. Для осуществления проверки финансовой деятельности ГУАМ за отчетный финансовый период проводится внешний аудит.
  2. Внешний аудит осуществляется группой аудиторов, состоящей из представителей не менее трех государств-членов ГУАМ, которая назначается решением СМИД одновременно с утверждением бюджета ГУАМ на очередной финансовый период.
  3. Финансовое обеспечение работы группы аудиторов осуществляется государствами-членами, направившими своих представителей в данную группу за счет средств бюджета ГУАМ.
  4. Внешний аудит проводится в целях:
    • осуществления контроля за надлежащим исполнением бюджета ГУАМ;
    • проверки соответствия финансовых отчетов бухгалтерским книгам и документам ГУАМ;
    • определения соответствия финансовых операций установленным правилам и процедурам;
    • выработки и представления предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование финансовой деятельности ГУАМ;
    • подготовки аудиторского заключения.
  5. Группа аудиторов имеет право свободного доступа ко всем бухгалтерским книгам и другой документации, необходимой для осуществления ее деятельности.
  6. Группа аудиторов использует полученные ею сведения, в том числе те, которые имеют специальный и конфиденциальный характер, исключительно в целях проведения внешнего аудита.
  7. Группа аудиторов составляет и подписывает аудиторское заключение о финансовой деятельности ГУАМ, которое содержит следующие основные элементы:
    • перечень финансовых документов, являющихся предметом аудита;
    • применявшиеся стандарты аудиторской проверки;
    • описание проделанной работы;
    • выводы и рекомендации.

Статья 11
Финансовые эксперты

До принятия решений, которые могут иметь значительные финансовые последствия для ГУАМ, Совет запрашивает консультативную помощь финансовых экспертов из государств-членов ГУАМ.

Статья 12
Вступление в силу

Настоящие Финансовые положения вступают в силу с даты их утверждения СМИД.

Статья 13
Внесение изменений и дополнений

  1. В случае возникновения разногласий при толковании и применении настоящих Финансовых положений, Генеральный секретарь, после консультаций с государствами-членами, выносит их на рассмотрение СМИД.
  2. СМИД может вносить изменения и дополнения в настоящие Финансовые положения.