/Решение Глав государств-участников ГУУАМ о статусе наблюдателей в деятельности ГУУАМ

Решение Глав государств-участников ГУУАМ о статусе наблюдателей в деятельности ГУУАМ

1. Третьи государства и международные организации могут участвовать в деятельности ГУУАМ в качестве наблюдателей.

2. Условиями предоставления статуса наблюдателей являются:

2.1. Проявление интереса к деятельности ГУУАМ.

2.2. Возможность содействовать достижению целей и принципов, изложенных в Ялтинской Хартии ГУУАМ.

3. Процедура предоставления статуса наблюдателя в ГУУАМ:

3.1. Третье государство, международная организация обращается к Министру иностранных дел государства, председательствующего в ГУУАМ, с письменной просьбой, в которой обосновывается заинтересованность в получении статуса наблюдателя в ГУУАМ.

3.2. Министр иностранных дел государства, председательствующего в ГУУАМ, выносит такую просьбу на рассмотрение исполнительного органа ГУУАМ (Совет министров иностранных дел).

3.3. Исполнительный орган ГУУАМ рассматривает просьбу и выносит рекомендацию на рассмотрение Глав государств.

3.4. Решения по данным вопросам принимаются консенсусом, индивидуально для каждого государства, международной организации.

4. Наблюдатель имеет право:

4.1. Присутствовать на официальных открытых встречах Глав государств и заседаниях министров иностранных дел ГУУАМ с предоставлением возможности выступления по вопросам, предоставляющим для него интерес.

4.2. Получать информацию относительно даты, места и ориентировочной повестки дня официальных открытых встреч Глав государств и заседаний министров иностранных дел ГУУАМ.

4.3. Знакомиться с документами, принятыми на официальных открытых встречах Глав государств и заседаниях министров иностранных дел ГУУАМ.

4.4. Вносить государству, председательствующему в ГУУАМ, свои предложения для их последующей передачи на рассмотрение других государств ГУУАМ.

5. Наблюдатель не имеет права голоса.

6. Основной обязанностью наблюдателя являются приверженность целям и принципам, изложенным в Ялтинской Хартии ГУУАМ.

7. В случае нарушения положений пункта 6 или условий, предусмотренных в пункте 2, наблюдатель может быть лишен своего статуса по инициативе одного или нескольких государств ГУУАМ с соблюдением процедуры, изложенной в подпунктах 3.2-3.4 пункта 3. Наблюдатель также автоматически утрачивает свой статус при приобретении статуса участника ГУУАМ.

Совершено в г. Ялте 20 июля 2002 года в четырех подлинных экземплярах на английском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

2017-06-06T22:05:53+03:0020.07.2002|Документы, Решения|