/Совместный пресс-релиз 5-й встречи Совета министров иностранных дел ГУАМ и Японии

Совместный пресс-релиз 5-й встречи Совета министров иностранных дел ГУАМ и Японии

20 сентября 2017 года в Нью-Йорке состоялось 5-е совещание Совета министров иностранных дел ГУАМ-Япония в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Со стороны ГУАМ присутствовали – E. П. Г-н Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики; E. П. Г-н Михеил Джанелидзе, вице-премьер, министр иностранных дел Грузии, председатель ГУАМ; E. П. Г-н Лилиан Дарии, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова; E. П. Г-н Павел Климкин, министр иностранных дел Украины; и E. П. Г-н Алтай Эфендиев, Генеральный секретарь ГУАМ.

Со стороны Японии присутствовал E. П. Г-н Таро Коно, министр иностранных дел Японии.

Стороны выразили свои поздравления в связи с 10-летием сотрудничества ГУАМ-Япония, 20-летием со дня создания консультативного форума ГУАМ и 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между каждым государством-членом ГУАМ и Японией. Государства-члены ГУАМ высоко оценили вклад Японии в стабильность и устойчивое развитие региона ГУАМ.

Стороны подтвердили общепризнанные нормы и принципы международного права, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, в частности принципы уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств. Обе стороны напомнили о своей приверженности уважению универсальных ценностей, таких как верховенство права, демократия и рыночная экономика. При этом обе стороны подчеркнули важность сотрудничества на уровне ГУАМ-Япония, направленного на обеспечение мира, безопасности, процветания и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях. Стороны подтвердили свою приверженность дальнейшему расширению сфер сотрудничества и укреплению своих связей в будущем.

Стороны обсудили последние события на Корейском полуострове, самым решительным образом осудили последние ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, а также повторные запуски баллистических ракет и призвали Северную Корею воздерживаться от любых дальнейших провокационных действий и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, включая недавно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН № 2375. Обе стороны также настоятельно призвали Северную Корею как можно скорее рассмотреть вопрос о похищениях граждан.

Стороны выразили твердое намерение осуществить Программу сотрудничества ГУАМ-Япония, подписанную во время 3-го совещания министров иностранных дел стран-членов ГУАМ-Япония (3 декабря 2015 года, Белград), которая является сформировавшейся платформой для дальнейшего сотрудничества и подчеркнули необходимость разработки и реализации новых проектов для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества между ГУАМ и Японией в сферах, представляющих взаимный интерес, закрепленных в Программе, таких как торговля и инвестиции, энергетика, чрезвычайные ситуации, туризм, транспорт, культура, сельское хозяйство, медицинское обслуживание и окружающая среда.

Государства-члены ГУАМ выразили благодарность Японии за ее приверженность сотрудничеству в рамках ГУАМ-Япония, в том числе проведение ежегодных рабочих совещаний в различных областях, имеющих общий интерес. Стороны приветствовали совместное участие государств-членов ГУАМ в выставке «Tourism Expo Japan 2017» (21-24 сентября 2017 года, Токио), как последующее сотрудничество после семинара по развитию туризма (29 января-4 февраля 2017 года, Токио). Обе стороны выразили уверенность в том, что эта инициатива будет способствовать упрочению культурного диалога и дальнейшему развитию гражданских контактов между ГУАМ и Японией. Стороны решили организовать в феврале следующего года в Японии семинар по продвижению малых и средних предприятий.

Стороны подтвердили заинтересованность и готовность поддерживать диалог на высоком уровне не только относительно сотрудничества ГУАМ-Япония, но и относительно широкого спектра региональных и глобальных проблем.

Время и место проведения следующего заседания ГУАМ-Япония будут определены по дипломатическим каналам.