/Заявление МИД Украины в связи с решением оккупационной администрации организовать выборы президента РФ на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополь

Заявление МИД Украины в связи с решением оккупационной администрации организовать выборы президента РФ на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополь

МИД Украины решительно осуждает решение российской оккупационной администрации провести 18 марта 2018 г. выборы президента РФ на временно оккупированных Россией территориях Автономной Республики Крым и Севастополь.

Организация и проведение незаконного голосования во временно оккупированных АР Крым и г. Севастополе является очередным шагом по реализации стратегии Кремля, направленной на легитимизацию последствий агрессии против Украины. Это грубо нарушает фундаментальные принципы и нормы международного права, обязательства Российской Федерации по международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Украина, законодательства Украины, а также противоречит Уставу ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» 68/262 от 27 Март 2014 г., «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» 71/205 от 19 декабря 2016 г. и 72/190 от 19 декабря 2017 г.; Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.

Результаты незаконного голосования будут ничтожными с юридической точки зрения, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму несут ответственность в соответствии с законодательством Украины.

Более того, незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результаты выборов в Российской Федерации в целом и, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность.

В Украине приветствуют решение БДИПЧ ОБСЕ и других международных партнеров не участвовать в наблюдении за незаконным избирательным процессом в оккупированных АР Крым и г. Севастополь. Ожидаем, что в итоговом отчете международной миссии по наблюдению за выборами Президента РФ будет четко указано на незаконность проведения российских выборов на территории украинского Крыма.

Убеждены, что надлежащим ответом международного сообщества на новую попытку Москвы подорвать основополагающие принципы современного мироустройства — суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ — должно быть усиление санкционного давления на государство агрессора, в том числе в виде персональных санкций.

Призываем наших партнеров решительно осудить незаконные действия РФ по организации выборов во временно оккупированном Крыму и не признавать их «результаты».

Украина возобновляет свое категорическое требование к Российской Федерации прекратить вооруженную агрессию против нашей страны и деоккупировать захваченные ею украинские территории, выведя оттуда свои войска.

Оригинал на украинском и английском языках.